Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Александр Шохин не исключает, что будет отстранен от должности руководителя парламентской фракции НДР - по инициативе лидера движения Виктора Черномырдина. Как сообщил Шохин на пресс-конференции, этот вопрос обсуждается сегодня на заседании президиума политсовета НДР, а завтра будет представлен на рассмотрение фракции. По словам Шохина, следует изменить структуру движения, ввести в его руководство некоторых губернаторов и предложить пост лидера Никите Михалкову. Все это, по мнению Шохина, будет способствовать росту рейтинга НДР и принесет успех на парламентских выборах.

Госдума России отклонила сегодня проект Земельного кодекса, в который были внесены поправки президента Ельцина. В документе говорилось, что земли сельскохозяйственного назначения МОГУТ находиться в частной собственности, но их оборот ограничен законом. Купля и продажа таких земель законопроектом НЕ предусматривалась. Против Кодекса выступили депутаты КПРФ и Яблока - в то время как аграрии активно поддерживали его. Теперь Дума должна будет разработать и рассмотреть в трех чтениях НОВЫЙ земельный кодекс.

Соглашение о поставках американской продовольственной помощи России будет подписано в Москве в ближайшие часы,- сообщило посольство США в столице России. В соответствии с достигнутыми договоренностями, Россия БЕЗВОЗМЕЗДНО получит полтора миллиона тонн американской пшеницы и кредит для покупки полутора миллионов тонн других продуктов, - говорится в заявлении посольства.

Иракские власти - без всяких объяснений - запретили сегодня все рейсы самолетов ООН в Багдад. Авиалайнеру, прибывшему утром в столицу Ирака, чтобы забрать оттуда специального посланника Генерального секретаря ООН Пракаш Шаха, было отказано в разрешении на посадку. Агентство Рейтер приводит слова представителя ООН о том, что рейсы - запрещены иракскими властями впредь до особого распоряжения. Со стороны властей Ирака никаких официальных заявлений пока не поступало. Между тем сотрудники гуманитарных ведомств ООН - приступили к работе в Ираке после перерыва, вызванного военной операцией США и Великобритании. Военные эксперты ООН - по-прежнему остаются за пределами Ирака. Багдад категорически отказывается допустить их к работе.

По меньшей мере 13 человек получили ранения сегодня в результате ракетного обстрела севера Израиля с ливанской территории. Обстрел начался ночью и продолжался до утра. Около 20-ти снарядов разорвались в районе города Кирьят-Шмона. В результате прямого попадания пострадали несколько зданий. Население города и близлежащих территорий остается в укрытиях. Сегодняшний обстрел был едва ли не самым сильным за последние три года. Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка Хезболлах. Израильская артиллерия открыла ответный огонь. Премьер-министр Израиля Нетаньяху созвал экстренное заседание кабинета.

Вилли Клас - бывший в свое время генеральным секретарем НАТО и членом социалистического правительства Бельгии - и Серж Дассо, крупный французский промышленник, - признаны виновными в коррупции. Клас приговорен к трем годам заключения - условно, Дассо - к двум. Кроме того, им предстоит выплатить штраф. Виновными в коррупции признаны проходящие по тому же делу бывший министр обороны Бельгии Ги Ком и лидер социалистов Ги Спитальс. Бельгийский суд счел доказанной вину подсудимых в получении крупных взяток от французской фирмы "Электроник Серж Дассо" и итальянской фирмы "Агуста" - за военные заказы в конце 80-х годов.

Правительство Киргизии отправлено в отставку. Совет безопасности республики на сегодняшнем заседании возложил на кабинет ответственность за резкое ухудшение социально-экономического положения в стране и отсутствие антикризисной программы. Президент Киргизии Акаев заявил, что страна должна вступить в новый год "с новым и более дееспособным" кабинетом. Временно исполнять обязанности главы правительства поручено первому вице-премьеру Борису Силаеву. Как сообщает наш корреспондент, президент объявил, что уже на этой неделе подпишет указы о новых назначениях.

Визит премьер-министра России Примакова в Казахстан завершился. Подписаны 7 совместных документов, из которых важными можно назвать лишь 2 - по сотрудничеству в области электроэнергетики и развитию топливно- энергетического комплекса. Договоренность о компенсациях России за выведенную из Казахстана военную технику НЕ была достигнута - Примаков лишь пообещал начать поставки боевых самолетов в январе. По словам Примакова, идея создания "стратегического треугольника Москва-Дели-Пекин" НЕ является ответом на расширение НАТО. Премьер подчеркнул, что Казахстан по-прежнему остается верным военным союзником России и не собирается вступать в НАТО.

Президент России Ельцин в ближайшие дни подпишет указ об открытии кредитной линии для Общественного Российского Телевидения, - сообщила вице-премьер Матвиенко. Средства будут выделяться частями для погашения задолженности ОРТ. По словам Матвиенко, для кардинального решения проблем телеканала будет разработан комплекс мер совместно с правительством и привлечением частных акционеров.

Новая администрация Владивостока, назначенная губернатором края Наздратенко, подчинила себе средства массовой информации, поддерживавшие отстраненного мэра Черепкова. Как сообщает наш корреспондент, закрыты муниципальная радиостанция и газета. В помещении другой газеты - с санкции прокурора - произведен обыск и изъяты все документы. Типографско-полиграфический комплекс и техника для городской телекомпании, закупленные Черепковым, конфискованы в пользу телеканала Общественное телевидение Приморья.

Полиция в Германии задержала человека, который - как полагают власти - был главным организатором преступной кампании, приведшей к срыву нормальной работы железных дорог страны. Группа вымогателей требовала от управления национальных железных дорог Германии 6 миллионов долларов, угрожая в случае невыполнения требований начать взрывать поезда. В результате угроз, график движения поездов в Германии неоднократно срывался - особенно в последние дни. Шантажист был схвачен минувшей ночью в тот момент, когда должен был получить выкуп. .

Правительство Латвии представило в сейм проект БЕЗДЕФИЦИТНОГО бюджета на 99-й год. По данным министра финансов Гунтманиса, доходы бюджета составят полтора миллиарда долларов. Инфляция не превысит 4-х с половиной процентов. Правительство планирует сократить расходы на вооружение с одного процента от ВВП - до девяти десятых . По сообщению нашего корреспондента, против сокращения оборонных расходов уже выступил президент Латвии Улманис. Министр обороны Крестовскис заявил, что подобное отношение к армии не соответствует стандартам НАТО. По мнению обозревателей, голосование по бюджету может привести к распаду правящей коалиции.

Основатель движения Хамас - Ахмед Яссин освобожден из-под домашнего ареста - по случаю мусульманского праздника Рамадан, - как объявили власти палестинской автономии. Лидер Хамас был помещен под домашний арест в конце октября - после подписания в Вашингтоне израильско-палестинского мирного соглашения, которое, среди прочего, обязывало палестинские власти ужесточить борьбу с терроризмом. Боевики Хамас угрожали новыми терактами, если Яссин не будет освобожден до 25-го декабря.

Иван Орлов, взорвавший в ноябре автомобиль на Красной площади, скончался сегодня в больнице Бутырской тюрьмы. По данным правоохранительных органов, причина смерти - острая сердечная недостаточность. Орлову, которому было предъявлено обвинение в терроризме, грозило лишение свободы сроком от 10- ти до 20-ти лет.

Власти Китая ввели новые жесткие правила, регламентирующие содержание печатной, музыкальной, видео- и кинопродукции, а также телепередач и компьютерных программ. Новые правила, опубликованные сегодня во всех ведущих газетах Китая, предусматривают суровое наказание - вплоть до пожизненного заключения - за обнародование материалов, "способствующих подрыву государственного строя". Именно такие обвинения были предъявлены на днях трем китайским правозащитникам, пытавшимся создать оппозиционную Демократическую партию. Суд приговорил их к заключению сроком от 11 до 13 лет.

Двое британских военнослужащих погибли и один тяжело ранен в Боснии, где потерпел катастрофу военный вертолет. Авария произошла вчера в ходе плановой операции международных миротворческих сил в районе города Горни-Вакуф - в 60 километрах к западу от Сараево. Причины катастрофы выясняются.

XS
SM
MD
LG