Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Премьер-министр России Примаков на сегодняшней встрече с президентом Ельциным заявил, что его кабинет уйдет в отставку, если Государственная Дума отклонит проект бюджета на 99-й год. "Бюджет должен быть принят с основными показателями, предложенными правительством", - подчеркнул премьер. "Необходимо настраиваться на избавление от внешних инъекций", заявил, в свою очередь, президент.

Государственная дума России приступила сегодня к рассмотрению - в первом чтении - проекта бюджета на 99-й год. Вчера Совет Федерации призвал Думу не голосовать по проекту. Региональные лидеры выражают опасения, что запланированные правительством меры, в частности, сокращение налогов, скажутся на средствах, получаемых регионами. Утром состоялось закрытое совещание лидеров думских фракций. Сейчас проводится еще одно совещание - в расширенном составе, с участием руководителей регионов и членов правительства. Обсуждается, в частности, целесообразность переноса рассмотрения проекта бюджета на 29-е декабря. "Наш дом Россия", ЛДПР и "Российские регионы" готовы обсуждать проект - в первом чтении - сегодня. КПРФ, "Народовластие" и аграрии - выступают за перенос обсуждения. Позиция "Яблока" - пока неясна.

Министр финансов России Задорнов, выступая сегодня в Думе, заявил, что правительство предлагает распределить доходы от налогов между федеральным бюджетом и бюджетами регионов - в равной пропорции - "50 на 50". Министр экономики Шаповальянц признал, что прогнозируемый рост инфляции и недостаточные поступления в бюджет - не позволят в следующем году обеспечить стабилизацию жизни населения - на уровне 98-го года. По словам министра, предполагаемый годовой прирост денежной массы - 20 процентов. Дефицит бюджета запланирован в размере ста одного миллиарда рублей. Премьер-министр Примаков обратил внимание депутатов на то, что скорейшее принятие бюджета усилит позицию России на переговорах с международными финансовыми организациями, прежде всего - с МВФ.

Соединенные Штаты обвинили сербскую армию в провокационных действиях. Представитель Госдепартамента заявил, что, по имеющимся данным, в Косово вернулись сербские силы безопасности, выведенные оттуда в октябре. Сербские части размещаются на боевых позициях, а не остаются к казармах, как было предусмотрено в соглашении, подписанном американским посланником Холбруком и президентом Югославии Милошевичем. Одновременно Госдепартамент США подверг критике случаи нарушения соглашения со стороны Косовской освободительной армии. Вчера Хавьер Солана заявил, что союз НАТО внимательно наблюдает за эскалацией напряженности в Косово и готов к действиям.

Сегодня -во второй половине дня - на заседании думской фракции Движения "Наш дом - Россия" председатель движения - Виктор Черномырдин - намерен поставить вопрос о снятии Александра Шохина с поста председателя фракции. Об этом рассказал сам Александр Шохин в программе НТВ "Герой дня". По словам Шохина, некоторые члены президиума НДР не разделяют его предложения - поставить первым в списке на предстоящих выборах Никиту Михалкова, вторым - одного из известных губернаторов, и только третьим - Виктора Черномырдина. Руководство движения недовольно также тем, что Шохин публично высказывает свои идеи, без обсуждения их на Политсовете.

Председатель КНР Цзянь Цзэминь призвал сегодня полицию и судебные органы бороться против "внутренних и внешних враждебных сил". "Любые факторы, которые могут подорвать стабильность, должны устраняться на ранней стадии," - заявил он. Цзян Цзэминь признал наличие крупных проблем, стоящих перед Китаем. Среди них - падение доходов крестьянства, рост безработицы, преступность. На днях три видных китайских диссидента были приговорены к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в подрывной деятельности.

Всемирный Еврейский Конгресс подал жалобу на Коммунистическую партию Российской Федерации в Комиссию ООН по правам человека. В письме к главе Комиссии - Мэри Робинсон - содержится просьба публично осудить недавние антисемитские заявления ряда членов КПРФ. Глава женевского отделения Конгресса попросил Специального докладчика ООН по современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии провести в этой связи расследование. Вчера лидер коммунистов Зюганов заявил, что считает "непродуманными" антисемитские высказывания депутатов думы от фракции КПРФ Илюхина и Макашова. В то же время Зюганов утверждает, что "сионизация власти" - одна из причин катастрофического положения в России.

Два человека сегодня погибли и более 20-ти ранены в результате теракта в городе Ван на юго-востоке Турции. Теракт совершила женщина, взорвавшая бомбу перед военным автобусом. При взрыве погибла сама террористка и проходившая мимо студентка. 22 человека - военнослужащие, находившиеся в автобусе, и прохожие - получили ранения. Власти Турции считают, что теракт организован Курдской Рабочей партией. За последние три месяца это уже третий случай, когда теракт совершают курдские боевики-самоубийцы.

Министр обороны США Коэн заявил, что часть американских войск, принимавших участие в недавней операции против Ирака, покидает регион Персидского залива. Коэн сделал это заявление на борту авианосца "Энтерпрайз", находящегося в водах Персидского залива. Вместе с тем, по словам Коэна, в регионе останется достаточно американских войск и боевой техники, чтобы возобновить удары по Ираку в случае угрозы со стороны Саддама Хусейна. Тем временем иракские власти временно приостановили рейсы самолетов ООН в страну - как было сказано, "по соображениям безопасности". Британские и американские боевые самолеты продолжают патрульные полеты над южными районами Ирака.

Российский посол в Великобритании Фокин возвращается в Лондон. Сообщению об этом предшествовал вчерашний разговор по телефону между министрами иностранных дел России и Великобритании - Ивановым и Куком. Вчера же состоялся телефонный разговор Иванова с государственным секретарем США Олбрайт, в ходе которого была подтверждена договоренность о визите Олбрайт в Москву в конце января. Российский посол в США Воронцов - уже вернулся в Вашингтон. Оба посла были отозваны в связи с американо- британской военной операцией против Ирака.

Министр торговли и промышленности Великобритании Мэнделсон и генеральный казначей Робинсон подали в отставку в связи со скандалом вокруг частных кредитов на покупку недвижимости. Как стало известно, Мэнделсон взял у Робинсона кредит на сумму более 600 тысяч долларов, но скрыл это, проводя расследование финансовой деятельности казначея. И Мэнделсон, и Робинсон, которые являются соратниками и личными друзьями премьер-министра Блэра, заявляют, что не совершали ничего противозаконного.

Во Владивостоке завершена регистрация кандидатов на пост мэра. Выборы назначены на 17-е января. Среди 9-ти кандидатов - бывший мэр Виктор Черепков, недавно отстраненный от должности указом президента.

Бывший начальник Генерального Штаба вооруженных сил Израиля, генерал Амнон Липкин- Шахак - покинул армию и официально объявил сегодня о намерении баллотироваться на пост премьер-министра и создать новую центристскую партию. Досрочные выборы в Израиле состоятся, видимо, в конце апреля. Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что генерал Шахак - один из самых вероятных кандидатов на пост премьера. Среди других претендентов - лидер оппозиционной Рабочей партии Барак и Дан Меридор, который вышел из блока Ликуд, возглавляемого нынешним премьер- министром Нетаньяху, и собирается создать собственную партию. Нетаньяху, чья правящая коалиция подвергается резкой критике и справа и слева, - по-прежнему выражает уверенность в том, что большинство израильтян поддержат на выборах его кандидатуру.

Воздушный шар с международным экипажем, совершающий кругосветное путешествие, покинул воздушное пространство Японии и летит теперь над Тихим океаном. Это - самая опасная часть маршрута. Полет проходит на высоте 9-ти километров со скоростью 220 километров в час.

XS
SM
MD
LG