Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Государственная дума России приняла в первом чтении проект бюджета на 99-й год. За - проголосовали 303 депутата, против - 65. Утром премьер-министр Примаков предупредил, что его кабинет уйдет в отставку, если Дума не примет проект бюджета, предложенный правительством.

Министр финансов России Задорнов, выступая сегодня в Думе, заявил, что правительство предлагает распределить доходы от налогов между федеральным бюджетом и бюджетами регионов - в равной пропорции - "50 на 50". Министр экономики Шаповальянц признал, что прогнозируемый рост инфляции и недостаточные поступления в бюджет - не позволят в следующем году обеспечить стабилизацию жизни населения - на уровне 98-го года. По словам министра, предполагаемый годовой прирост денежной массы - 20 процентов. Дефицит бюджета запланирован в размере ста одного миллиарда рублей.

Сербские силы - при поддержке танков и артиллерии - проводят военную операцию в северной части Косово. Как сообщили косовские албанцы, несколько деревень подверглись массированному артобстрелу. По меньшей мере, один человек убит. По данным наблюдателей ОБСЕ, в этом районе слышны разрывы снарядов и стрельба из автоматического оружия. Утром из Приштины на север проследовала колонна танков и бронетранспортеров. Представитель ОБСЕ Груннет сообщил, что сербские власти уведомили о проведении "локальной операции по розыску убийц сербского полицейского".

Ирак по-прежнему категорически отказывается допустить в страну военных инспекторов ООН. Правительственная иракская пресса утверждает, что ни один сотрудник Комиссии ООН по разоружению Ирака - и тем более глава Комиссии Батлер - никогда не вернутся в Багдад. Министр обороны США Коэн - в свою очередь - повторил, что, отказываясь от сотрудничества с военными инспекторами, Ирак может навлечь на себя новый удар. Заместитель госсекретаря США Пикеринг предупредил Ирак, что - саботируя сотрудничество с военными инспекторами - он добьется только продления санкций.

Российский посол в Великобритании Фокин возвращается в Лондон. Сообщению об этом предшествовал вчерашний разговор по телефону между министрами иностранных дел России и Великобритании - Ивановым и Куком. Вчера же состоялся телефонный разговор Иванова с государственным секретарем США Олбрайт, в ходе которого была подтверждена договоренность о визите Олбрайт в Москву в конце января. Российский посол в США Воронцов - уже вернулся в Вашингтон. Оба посла были отозваны в связи с американо- британской военной операцией против Ирака.

Абдулла Оджалан собирается покинуть Италию в ближайшие дни,- сообщил сегодня представитель лидера Курдской рабочей партии. Куда Оджалан направится из Рима - представитель отказался сообщить по соображениям безопасности. Премьер-министр Италии Д'Алема также считает, что курдский лидер, видимо, покинет страну - поскольку суд в Риме освободил его из-под домашнего ареста. Турция, безуспешно добивавшаяся выдачи Оджалана, - резко возражает против предоставления курдскому лидеру права свободно покинуть Италию. Представитель российского МИД категорически отверг сегодня возможность прибытия Оджалана в Россию.

Известный правозащитник - петербургский адвокат Юрий Шмидт - намерен подать в суд на газету "Комсомольская правда" за клевету в адрес Галины Старовойтовой и ее помощника - Руслана Линькова, интересы которого он представляет. Газета утверждает, что убийство Старовойтовой непосредственно связано с ее финансовой деятельностью, к которой причастен и Линьков. По словам адвоката, эта версия была обнародована на следующий день после пресс-конференции Линькова, заявившего, что убийц Старовойтовой надо искать среди национал-экстремистов.

Губернатор Приморского края Наздратенко обвинил бывшего мэра Владивостока Черепкова в развале всех городских хозяйственных и властных структур. На сегодняшней пресс-конференции в Москве Наздратенко высказался за равные условия для всех кандидатов на выборах мэра Владивостока, назначенных на 17 января. По его словам, Черепков, являющийся одним из 9-ти кандидатов, может использовать для агитации газеты и полиграфическое оборудование, приобретенное на средства города. По сообщению нашего корреспондента, вчера новые власти Владивостока закрыли муниципальную газету и конфисковали полиграфическое оборудование.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не направит наблюдателей на предстоящие 10-го января президентские выборы в Казахстане. По словам председателя миссии ОБСЕ в Казахстане Джудит Томпсон, президент Назарбаев не выполнил обещаний провести действительно демократические выборы - поэтому ОБСЕ рассматривает их всего лишь как формальную процедуру продления полномочий действующего президента. Первоначально планировалось прибытие в Казахстан двухсот наблюдателей из Европы и США.

Бывший начальник Генерального Штаба вооруженных сил Израиля, генерал Амнон Липкин- Шахак - покинул армию и официально объявил сегодня о намерении баллотироваться на пост премьер-министра и создать новую центристскую партию. Досрочные выборы в Израиле состоятся, видимо, в конце апреля. Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что генерал Шахак - один из самых вероятных кандидатов на пост премьера. Среди других претендентов - лидер оппозиционной Рабочей партии Барак и Дан Меридор, который вышел из блока Ликуд, возглавляемого нынешним премьер- министром Нетаньяху, и собирается создать собственную партию. Нетаньяху, чья правящая коалиция подвергается резкой критике и справа и слева, - по-прежнему выражает уверенность в том, что большинство израильтян поддержат на выборах его кандидатуру.

Апелляционный суд Ирана смягчил приговор, вынесенный бывшему мэру Тегерана Карбасчи, обвиненному в коррупции. Срок заключения бывшему мэру сокращен с пяти до двух лет, а побивание плетьми заменено на штраф в 3 тысячи долларов. 20-летний запрет на участие в политической жизни сокращен до 10-ти лет. Карбасчи - один из ближайших соратников президента Ирана Хатами - пользовался большой популярностью у жителей Тегерана, считающих, что он стал жертвой мести консервативных кругов. Арест мэра, выпущенного впоследствии под залог, вызвал в апреле бурные волнения в городе.

Два человека сегодня погибли и более 20-ти ранены в результате теракта в городе Ван на юго-востоке Турции. Теракт совершила женщина, взорвавшая бомбу перед военным автобусом. При взрыве погибла сама террористка и проходившая мимо студентка. 22 человека - военнослужащие, находившиеся в автобусе, и прохожие - получили ранения. Власти Турции считают, что теракт организован Курдской рабочей партией. За последние три месяца это уже третий случай, когда теракт совершают курдские боевики-самоубийцы.

Западный христианский мир сегодня в полночь начинает праздновать Рождество Христово. В Вифлееме - месте рождения Христа - торжества начались с шествия во главе с римско- католическим патриархом Иерусалима. Главные церемонии состоятся в храмах Святой Катерины и Рождества Христова. Торжественная Рождественская месса традиционно пройдет в Храме Святого Петра в Ватикане.

Пакистан заявил сегодня, что намечаемое "стратегическое партнерство" России и Индии представляет прямую угрозу миру в регионе. В заявлении министерства иностранных дел Пакистана содержится призыв к мировым державам - "не оставлять без внимания опасное развитие событий". "Стратегическое партнерство" предусматривает продажу крупных партий российского оружия Индии, в связи с чем Пакистан будет вынужден принять все возможные меры к укреплению своей обороноспособности, - подчеркивается в заявлении.

XS
SM
MD
LG