Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президенты России и Беларуси - Ельцин и Лукашенко - подписали сегодня на встрече в Кремле "Декларацию о дальнейшем единении двух стран". Согласно Декларации, в 99-м году Россия и Беларусь должны объединиться, создав союзное государство. Референдумы по вопросу объединения предполагается провести в обеих странах - до середины будущего года. Документ предусматривает "создание союзныъ органов государственной власти и управления, которым будут делегированы широкие полномочия в социально-экономической области, во внешней политике, в обеспечении обороны и безопасности". В ходе встречи подписаны также Договор о равных правах граждан России и Беларуси и соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования. В заявлении Ельцина и Лукашенко подчеркивается, что "Россия и Беларусь приняли историческое решение, которое позволит им эффективно ответить на вызовы 21-го века".

"Косовская освободительная армия" официально объявила о выходе из режима прекращения огня, заявив, что - ввиду активных боевых операций, проводимых в провинции сербскими войсками, - перемирие утратило смысл. Сербские войска - при поддержке танков и артиллерии - начали вчера операцию в северной части Косово - в районе города Подуево, окружив 4 деревни. Среди местных албанцев есть жертвы. Наблюдателей ОБСЕ не допускают в район боевых действий. Белград заявляет, что цель операции - борьба с терроризмом. Премьер-министр соседней Албании обратился к НАТО с призывом - немедленно вмешаться. США осудили действия сербских властей, призвав ОБЕ стороны - проявлять сдержанность. С аналогичным призывом выступила сегодня Россия.

Шариатский суд Чечни признал допущенные Асланом Масхадовым нарушения недостаточными для его отстранения от должности президента республики. Такое решение суд принял вчера вечером в связи с иском полевых командиров Шамиля Басаева, Салмана Радуева и Хункар Исрапилова, обвинивших Масхадова в нарушении 16-ти статей конституции Чечни. Суд рекомендовал Масхадову провести в Чечне ряд радикальных изменений, в частности - приостановить деятельность парламента и поручить комитету по шариатскому праву разработать и внедрить в республике структуру государственно-религиозного совета - шуру.

Министерство иностранных дел Израиля заявило протест в связи с антисемитскими высказываниями лидера КПРФ Зюганова В опубликованном на днях открытом письме Зюганов утверждал, что распространение сионизма в правительственных структурах является одной из причин катастрофического состояния страны. Правительство Израиля, говорится в заявлении израильского министерства иностранных дел, резко осуждает антисемитские заявления, не способствующие сближению народов обеих стран.

Саудовский миллионер бин Ладен призвал мусульман к расправе с американцами и британцами, назвав их ответственными за военную акцию против Ирака. В интервью корреспонденту арабской газеты бин Ладен заявил также, что священный долг мусульман - убивать израильтян. Бин Ладен - которого США считают спонсором международного терроризма - отрицал свою причастность к взрывам американских посольств в Кении и Танзании, хотя признал, что знает некоторых организаторов этих терактов, унесших жизни более 250-ти человек. Интервью бин Ладена, скрывающегося в Афганистане, было записано на видеокамеру и показано вчера по американскому телевидению.

Больше месяца продолжается забастовка 272-х учителей Амурской области, требующих погашения многомесячной задолженности по зарплате. Долг педагогам области достиг 90 миллионов рублей. 40 учителей Вологодской области начали бессрочное пикетирование здания областной администрации. Педагоги области намерены объявить бессрочную забастовку и не начнут новую учебную четверть, если до 31-го декабря им не будет выплачен долг в 112 миллионов рублей.

Премьер-министром Киргизии стал Джумабек Ибраимов - председатель фонда Госимущества. Его кандидатуру предложил президент страны Акаев и поддержали большинство депутатов парламента. Акаев заявил, что главной задачей нового правительства является не составление новых программ, а выполнение программы экономического развития страны до 2000-го года, разработанной с помощью международных финансовых институтов. Правительство Киргизии было в полном составе отправлено в отставку на этой неделе. В республике продолжаются аресты высокопоставленных чиновников, подозреваемых в коррупции. Сегодня - по обвинению в злоупотреблении служебным положением - задержан замдиректора таможенной инспекции Молдобаев.

500 миллионов человек смотрели по телевидению торжественную Рождественскую мессу, транслировавшуюся из собора святого Петра в Ватикане, - сообщило итальянское телевидение. Месса, которую отслужил Папа Римский Иоанн Павел Второй, транслировалась на 45 стран. Сегодня днем миллионы людей смогут услышать - тоже в прямой трансляции - традиционное обращение "Урби эт Орби- Городу и миру", с которым глава римско-католической церкви выступит по случаю Рождества Христова.

Воздушный шар, совершающий кругосветный перелет, уже преодолел половину пути и находится сейчас над Тихим океаном. По данным наземных служб, у экипажа достаточно горючего, чтобы успешно завершить полет, средняя скорость которого составляет более 220-ти километров в час. Шаром управляют британец Ричард Брэнсон, американец Стив Фоссет, и швед Пэр Линдстрэнд. Экипаж надеется уже сегодня достичь западного побережья Соединенных Штатов, а к Новому Году - долететь до Западной Европы, завершив тем самым путешествие вокруг света.

Великобритания и США рекомендовали своим гражданам покинуть Сьерра-Леоне ввиду нестабильной обстановки в стране. Вчера вечером - в самый канун Рождества - около 70-ти британцев, канадцев и граждан ряда других стран были срочно вывезены на британских военных самолетах в соседний Сенегал. Сегодня эвакуация продолжится. В последние дни повстанцы в Сьерра-Леоне начали активные боевые действия в районе столицы страны - Фритауна.

В Китае ширится кампания репрессий против правозащитников. Еще один диссидент, ветеран правозащитного движения Чжан Шаньгуан предстанет в воскресенье перед судом по обвинению в "подрывной деятельности". Правозащитника обвиняют, в частности, в том, что он якобы передал Радио "Свободная Азия", финансируемому правительством США, сведения о крестьянских волнениях в Китае. Суд - как всегда в этих случаях - будет закрытым. За последние две недели три видных китайских правозащитника были приговорены к длительным срокам заключения по аналогичным обвинениям.

Социалистические партии Бельгии - валлонская и фламандская - заявили, что помогут выплатить денежный штраф бывшему генеральному секретарю НАТО Вилли Класу и двум другим крупным бельгийским политикам, признанным виновными в коррупции. Согласно постановлению суда, все трое будучи министрами бельгийского правительства в 80-х годах были причастны к получению социалистами крупных взяток от французской и итальянской авиастроительных компаний - за военные заказы. Осужденные должны выплатить социальным организациям Бельгии - в общей сложности - более 4-х с половиной миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG