Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президенты России и Беларуси - Ельцин и Лукашенко - подписали сегодня на встрече в Кремле "Декларацию о дальнейшем единении двух стран". Согласно Декларации, в 99-м году Россия и Беларусь должны объединиться, создав союзное государство. Референдумы по вопросу объединения предполагается провести в обеих странах - до середины будущего года. Документ предусматривает "создание союзных органов государственной власти и управления, которым будут делегированы широкие полномочия в социально-экономической области, во внешней политике, в обеспечении обороны и безопасности". В ходе встречи подписаны также Договор о равных правах граждан России и Беларуси и соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования. В заявлении Ельцина и Лукашенко подчеркивается, что "Россия и Беларусь приняли историческое решение, которое позволит им эффективно ответить на вызовы 21-го века".

На севере Косово - продолжаются бои. "Косовская освободительная армия" официально объявила сегодня о выходе из режима прекращения огня, заявив, что - ввиду боевых операций, проводимых сербскими войсками, - перемирие утратило смысл. Бои в провинции начались вчера, когда сербские войска - при поддержке танков и артиллерии - окружили 4 деревни в районе города Подуево. Среди местных албанцев есть жертвы. В район боевых действий сегодня направилась группа наблюдателей ОБСЕ. ОБСЕ заявляет, что сербские силы снова дислоцируются в провинции - про предлогом учений. Белград утверждает, что цель операции - ликвидация террористических группировок. США, Германия, Франция и Европейский союз призывают обе стороны конфликта - к сдержанности.

Шариатский суд Чечни приостановил деятельность парламента республики. Вместо парламента в течение трех месяцев должна быть сформирована шура - совет, состоящий из бывших полевых командиров. Смещен председатель парламента Алихаджиев, неоднократно выступавший против намерения шариатского суда изменить государственный строй Чечни. Уволены генеральный прокурор Тагиров, специальный представитель Чечни в России Сосламбеков и ряд высокопоставленных чиновников, сотрудничавших, по мнению судей, с "оккупационным режимом". Суд признал президента Масхадова виновным в ряде нарушений, но ограничился предупреждением о недопустимости повторения подобных фактов.

Блок "Правое дело"- по последним опросам общественного мнения в России - получил 6 процентов голосов и делит 4-е и 5-е место с Российской народной партией Лебедя - то есть прошел бы в Государственную думу, если бы парламентские выборы состоялись в конце декабря нынешнего года. По результатам опроса Всероссийского центра общественного мнения, на 1-м, 2-м и 3-м местах - КПРФ - 21 процент, объединение "Яблоко" - 12 процентов и движение "Отечество" 10 процентов. Блок "Правое дело" был создан в этом.месяце. В его оргкомитет вошли - среди прочих - Анатолий Чубайс, Сергей Кириенко и Борис Немцов.

С призывом отменить повсеместно смертную казнь выступил сегодня глава римско-католической церкви Иоанн Павел Второй в ходе традиционного Рождественского обращения "Урби эт Орби - Городу и миру". Обращение передавалось по телевидению в прямой трансляции на 45 стран. На площади перед собором Святого Петра в Ватикане собрались десятки тысяч людей. 500 миллионов человек - смотрели минувшей Рождественскую мессу, транслировавшуюся из Ватикана.

Кругосоветный перелет на воздушном шаре - не удался. Экипажу принял решение - посадить шар. Воздухоплаватели попали над Тихим океаном в зону низкого давления и все попытки выйти из "мертвой зоны" не увенчались успехом. Воздушный шар находится примерно в трехстах километрах от Гавайев. Ричард Брэнсон, Стив Фоссет и Пэр Линдстренд снижают высоту полета, направляя шар к островам.

Премьер-министром Киргизии стал Джумабек Ибраимов - председатель фонда Госимущества. Его кандидатуру предложил президент страны Акаев и поддержали большинство депутатов парламента. Акаев заявил, что главной задачей нового правительства является не составление новых программ, а выполнение программы экономического развития страны до 2000-го года, разработанной с помощью международных финансовых институтов. Правительство Киргизии было в полном составе отправлено в отставку на этой неделе. В республике продолжаются аресты высокопоставленных чиновников, подозреваемых в коррупции. Сегодня был задержан замдиректора таможенной инспекции Молдобаев.

Прокуратура Владивостока возбудила сегодня дело о самоуправстве против сотрудников прежней городской администрации - за препятствование исполнению указа президента России, снявшего Виктора Черепкова с должности мэра. Все финансы и городское хозяйство Владивостока перешли под контроль исполняющего обязанности мэра - Копылова, которого назначил на этот пост губернатор края. Однако сотрудники администрации Черепкова и сторонники экс-мэра по-прежнему находятся в здании мэрии. После неудачных попыток занять помещение мэрии Копылов подал жалобу в правоохранительные органы.

Израильское правительство в воскресенье рассмотрит план действий - в ответ на акцию базирующейся в Ливане группировки Хезболлах, которая в минувшую среду подвергла ракетному обстрелу территории на севере Израиля. В результате обстрела были ранены по меньшей мере 16 человек. Ряд министров настаивают на расширении контролируемой Израилем "зоны безопасности" на юге Ливана. Некоторые члены кабинета - в том числе министр иностранных дел Шарон - напротив, предлагают начать поэтапный вывод израильских войск из южного Ливана.

Великобритания и США рекомендовали своим гражданам покинуть Сьерра-Леоне ввиду нестабильной обстановки в стране. Вчера вечером - в самый канун Рождества - около 70-ти британцев, канадцев и граждан ряда других стран были срочно вывезены на британских военных самолетах в соседний Сенегал. Сегодня эвакуация продолжается. В последние дни повстанцы в Сьерра-Леоне начали активные боевые действия в районе столицы страны - Фритауна.

В Китае ширится кампания репрессий против правозащитников. Еще один диссидент, ветеран правозащитного движения Чжан Шаньгуан предстанет в воскресенье перед судом по обвинению в "подрывной деятельности". Правозащитника обвиняют, в частности, в том, что он якобы передал Радио "Свободная Азия", финансируемому правительством США, сведения о крестьянских волнениях в Китае. Суд - как всегда в этих случаях - будет закрытым. За последние две недели три видных китайских правозащитника были приговорены к длительным срокам заключения по аналогичным обвинениям.

Конституционный суд России сегодня постановил, что ознакомление обвиняемого с материалами дела не может быть основанием для продления свыше 18-ти месяцев срока предварительного заключения. Поводом для решения суда послужила жалоба адвоката Петра Янчева, который проходит по одному делу с бывшим генеральным прокурором Алексеем Ильюшенко. Янчеву продлен срок заключения до 2-х лет, на основании того, что Ильюшенко - находящийся на свободе - продолжает знакомиться с материалами дела.

XS
SM
MD
LG