Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин заявил, что отрицательно относится к идее передачи части полномочий главы государства парламенту или правительству. В интервью телеканалу ОРТ, российский президент подчеркнул, что нельзя превращать страну в парламентскую республику, иначе "можно просто потерять Россию". В России, - сказал Ельцин, - всегда была сильная верховная власть, и люди привыкли и как-то к этому приспособились. Глава российского государства категорически отверг возможность досрочных президентских выборов в стране. По словам Ельцина, главный итог уходящего года для России - это сохранение политической стабильности. Президент России сообщил также, что готовится к мощному наступлению на фронте противодействия росту политического и национального экстремизма в стране. Одним из важнейших элементов этого наступления - по словам Ельцина - является принятие соответствующего законодательства.

Ирак откроет огонь по всем самолетам, которые будут патрулировать специальные зоны в воздушном пространстве страны, установленные США и их союзниками после войны в Персидском заливе. Вице-президент Ирака Рамадан заявил, что Багдад не позволит патрулировать эти зоны над северным и южным Ираком. США и Великобритания заявили в свою очередь, что продолжат полеты в зонах, закрытых для иракской авиации и готовы дать отпор любой угрозе. Представитель американских военно-морских сил в Персидском заливе заявил сегодня, что облеты закрытых зон продолжаются без каких-либо инцидентов.

Ирак заявил, что арабский саммит должен состояться только при готовности арабских стран призвать к полной отмене санкций ООН против Ирака. Багдад также потребовал, чтобы такая встреча решительно осудила недавние воздушные рейды США и Великобритании. Официальная газета "Бабель", редактором которой является сын иракского президента Саддама Хусейна, заявила, что, в противном случае, лучше вовсе не проводить арабский саммит. На среду назначена встреча министров иностранных дел Лиги Арабских стран, которые будут решать вопрос о созыве арабской встречи в верхах для обсуждения американо-британской военной акции против Ирака.

Международные наблюдатели в Косово направлены сегодня в район деревни Лапастица, находящейся под контролем боевиков Косовской освободительной армии. Наблюдатели должны проверить сообщения о том, что в этом районе идут бои с применением тяжелой артиллерии. Впервые за несколько месяцев отзвуки канонады слышны в Приштине - административном центре Косово, в 30 километрах от Лапастицы. Бои на севере Косово продолжаются уже четвертый день. Сотни беженцев покидают места боев.

На внеочередном заседании парламента Чечни сегодня обсуждается решение Верховного шариатского суда о приостановлении деятельности законодательного собрания республики и отстранении его спикера Алихаджиева. Депутаты резко осуждают это решение. Алихаджиев заявил, что шариатский суд не правомочен рассматривать деятельность законодательной власти. Спикер сказал, что на судей оказывалось всестороннее давление. Он назвал "судебный процесс", организованный так называемым "советом командующих" против президента Чечни Масхадова, политической провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в республике.

Останки зверски убитых в начале декабря в Чечне трех британцев и новозеландца, возможно, 28 декабря будут переданы посольству Великобритании в Баку. Сотрудники британской телекоммуникационной компании Питер Кеннеди, Рудольф Пэйчи, Дарел Хики и Стенли Шоу были похищены в Грозном 3 октября.

Президент Турции Демирель призвал сегодня все политические партии страны способствовать сформированию временного правительства во главе с назначенным президентом премьер-министром Эрезом. Это правительство должно управлять страной до внеочередных парламентских выборов, намеченных на апрель будущего года. По конституции Турции, страна может оставаться без правительства только 45 дней. В ином случае президент сам формирует коалиционный кабинет - БЕЗ вотума доверия парламента. Вчера Демирель заявил, что НЕ воспользуется этими конституционными полномочиями - и будет добиваться создания временного правительства по обычной процедуре. Последнее правительство Турции во главе с премьером Йылмазом ушло в отставку в ноябре - после вынесения парламентом вотума недоверия в связи с обвинениями кабинета в коррупции.

В Анголе разбился транспортный самолет ООН, на борту которого находились 14 человек. Причины катастрофы пока неизвестны, сообщений об уцелевших пассажирах пока также не поступало. По последним данным, самолет загорелся вскоре после вылета из города Хуамбо, в пятистах километрах к югу от Луанды. В районе катастрофы идут бои между правительственными войсками и повстанцами УНИТА.

Китайский правозащитник Чжан Шангуан приговорен к 10 годам тюрьмы за передачу радиостанции "Свободная Азия" материалов о крестьянских волнениях в стране. Эта радиостанция субсидируется Соединенными Штатами. Чжан Шангуан был обвинен в передаче иностранцам секретной информации. Суд длился немногим более двух часов. В прошлом Чжан Шангуан уже отбыл в тюрьме семь лет за участие в демонстрациях 1989 года с требованием демократических преобразований в Китае. Он стал четвертым за последнее время правозащитником, приговоренным властями КНР к длительному сроку заключения. В Гонконге сегодня состоялась демонстрация с требованием освободить китайских правозащитников.

Турецкие силы безопасности убили 18 курдских повстанцев в горах на северо-западе страны. Согласно официальному сообщению, в этих столкновениях с боевиками Курдской рабочей партии убит также один турецкий военнослужащий.

Правительство Крыма отдало распоряжение об исполнении постановления кабинета министров Украины "О пограничном режиме". Местные власти обязаны согласовать с пограничниками размещение автостоянок, кэмпингов, мест для занятия подводным спортом и так далее. Правительство обратилось к парламенту Крыма с предложением ввести сбор за проезд автомобилей, следующих через Крым за границу Украины.

Самоходная баржа с 11 членами экипажа затонула в устье реки Камчатка. Два человека спасены. Идет поиск остальных. На борту баржи находились дизельное топливо, уголь и продовольствие для северо-восточных пограничных застав.

XS
SM
MD
LG