Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Бои в Косово, судя по всему, сегодня прекратились. ОБСЕ выражает надежду , что на вчерашних переговорах с командованием сербских войск и с албанскими повстанцами ее наблюдателям удалось убедить стороны - прекратить огонь. За несколько дней ожесточенных боев, вспыхнувших в Косово в минувший четверг, погибли десятки людей. Председатель ОБСЕ Геремек возложил ответственность за срыв перемирия на обе стороны конфликта и предупредил, что ОБСЕ может отказаться от миротворческой роли в провинции.

Президент России Ельцин - в ходе сегодняшней встречи в Кремле с министром обороны Сергеевым - заявил, что "военная реформа идет, но пока еще - медленно". По словам Ельцина, "план сокращения численности вооруженных сил к концу этого года на миллион двести тысяч человек - выполнен, но проблемы с финансированием армии - остаются". Министр обороны поблагодарил президента за недавнее решение об увеличении денежного довольствия военнослужащим.

Президент России Ельцин подписал указ "О мерах государственной поддержки акционерного общества ОРТ". Указ предусматривает открытие Внешэкономбанком - кредитной линии для телекомпании - под обеспечение, предоставляемое акционерами ОРТ. Часть этого обеспечения - акции, находящиеся в собственности государства; другая (равная) часть - акции, принадлежащие другим пайщикам. Акции, предоставляемые Внешэкономбанку в обеспечение, не дают ему права управления, - банк не может голосовать акциями и продавать их.

Внешнеторговый оборот России в 98-м году уменьшился на 17 процентов по сравнению с прошлым годом. Министр торговли Габуния, обнародовавший сегодня эти данные, подчеркнул, что произошло резкое сокращение как импорта - из-за финансового кризиса в России, так и экспорта - из-за продолжающегося снижения мировых цен на сырьевые товары.

Экстренное совещание министров иностранных дел стран Арабской Лиги, на котором должна была обсуждаться ситуация вокруг Ирака, отложено до 24-го января, - сообщил Генеральный секретарь Лиги Абдель Мегид. Ирак настаивал на том, чтобы участники совещания осудили американо-британскую военную акцию. Кроме того, Багдад рассчитывал на то, что на совещании будет принято решение об отмене санкций против Ирака. Однако президент Египта Мубарак вчера заявил, что власти Ирака сами навлекли на себя удары и возложил ответственность за кризис на Саддама Хусейна. Ирак сегодня опроверг собственное заявление о прекращении сотрудничества с ООН в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие". По словам министра торговли Салеха, программа будет выполняться по крайней мере до мая.

В Алжире минувшей ночью совершено очередное массовое убийство. Исламские экстремисты, напав на одну из деревень на юго-западе страны, убили 16 человек. Резня произошла во время одного из самых важных для мусульман праздников - Рамадана, начавшегося 10 дней назад. В прошлом году во время Рамадана в Алжире были убиты более тысячи двухсот человек.

Один человек убит, один - тяжело ранен в результате взрыва на центральном рынке в Таллине. Причины взрыва, происшедшего сегодня утром, - пока неизвестны. На прошлой неделе в результате взрыва в одном из жилых домов в эстонской столице - погибли два человека.

Горизбирком Владивостока намерен добиваться освобождения из-под стражи военного журналиста Григория Пасько, зарегистрированного в качестве кандидата в депутаты городской думы. Пасько не признан судом виновным и - согласно существующему законодательству - может быть избран депутатом на выборах, назначенных на 17-е января. С 20-го ноября 97-го года Пасько находится в следственном изоляторе. Он обвиняется в государственной измене за передачу за рубеж данных о радиоактивном загрязнении на Дальнем Востоке. интерфакс

Пикет протеста рабочих радиорелейной аппаратуры прошел сегодня у здания администрации Балахнинского района Нижегородской области. Требование - выплатить восемнадцатимесячную задолженность по зарплате. Как сообщает наш корреспондент, к новому году рабочие получили по 40 рублей. Долг только министерства обороны за уже поставленные радиолокационные станции составляет 63 миллиона рублей. "Росвооружение", выступающее посредником при заключении сделок с иностранными покупателями, забирает до 80-ти процентов прибыли.

Около 250-ти единиц огнестрельного оружия, 38 тысяч единиц боеприпасов и свыше 9-ти килограммов взрывчатки изъяты в Москве в ходе операции "Вихрь". С 19-го по 27-е декабря сотрудниками милиции задержаны две с половиной тысячи преступников, найдены 740 угнанных автомашин, обнаружены 23 объекта подпольного производства спирта и 524 притона.

Из-за новых требований железнодорожников осложнилась ситуация с топливом на электростанциях Хабаровского края. С нового года отгрузка и транспортировка угля будет производиться - только после оплаты на станции отправления. Новый порядок ставит энергетиков в тупиковую ситуацию - "живых" денег у них нет, так как потребители, в том числе и железная дорога, задолжали "Хабаровскэнерго" пять с половиной миллиардов рублей. Запасов угля на электростанциях края осталось на две недели.

Посольство Германии в Алма-Ате выразило озабоченность в связи с отсутствием в Казахстане условий для проведения честных и справедливых президентских выборов, назначенных на 10-е января. В заявлении, сделанном от имени Европейского Союза, указывается, в частности, на отстранение от участия в выборах двух кандидатов (за незначительные административные взыскания), неравный доступ к СМИ и запугивание избирателей. В конце прошлой недели Организация по Безопасности и сотрудничеству в Европе отказалась направить наблюдателей на выборы в Казахстане.

Представители всех независимых газет, теле-радиокомпаний и информационных агентств Грузии обратились к грузинскому руководству с призывом соблюдать право граждан на свободу слова. В письме на имя президента Шеварднадзе говорится об избиениях и арестах журналистов и правозащитников. В частности - об аресте корреспондентов, пытавшихся пройти в суд для освещения "дела Мхедриони". Как сообщает наш корреспондент, Шеварднадзе уже распорядился провести тщательное расследование всех упоминаемых в письме фактов - в преддверии вступления Грузии в Совет Европы.

Кандидат в премьер-министры Турции Ялим Эрез приступил к консультациям с лидерами политических партий в попытке создать временное коалиционное правительство на широкой основе. Правительства в Турции нет с ноября, когда - в связи с обвинениями в коррупции - в отставку были вынуждены уйти премьер-министр Йылмаз и весь его кабинет. На прошлой неделе - после того, как очередной кандидат в премьеры Бюлент Эджевит официально отказался от попыток сформировать кабинет - президент Турции Демирель поручил эту задачу Эрезу. Новое правительство - если его удастся создать - просуществует до апреля, когда в Турции состоятся досрочные выборы.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен - исключил возможность суда над двумя лидерами "красных кхмеров", на днях сдавшимися властям. Международное сообщество требует предать руководителей "красных кхмеров" суду Международного трибунала - по обвинению в геноциде. Однако Хун Сен - сам в прошлом руководитель "красных кхмеров" - заявил сегодня, что суд - где бы он ни состоялся - приведет к возобновлению гражданской войны. По его словам, такой же точки зрения придерживается король Камбоджи Сианук. В 70-е годы - за непродолжительный период правления "красных кхмеров" - в Камбодже были уничтожены около 2-х миллионов человек.

Старт новой кругосветной экспедиции на воздушном шаре с американо-австралийским экипажем - отложен на конец недели. Воздухоплаватели намеревались вылететь завтра из города Элис Спрингс в центре Австралии, но сильный ветер не позволяет им стартовать. Экипаж из трех человек предпримет попытку совершить полет в стратосфере - на рекордной высоте более 39-ти тысяч метров. Это позволит воздухоплавателям не зависеть от неблагоприятных погодных условий. Рекордным является и размер воздушного шара - высотой с 40-этажный дом. Предыдущая международная кругосветная экспедиция - сорвалась в пятницу из-за того, что воздушный шар попал в зону низкого давления над Тихим океаном.

XS
SM
MD
LG