Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Иракские силы ПВО обстреляли вчера американские самолеты, патрулировавшие воздушное пространство на юге Ирака, - сообщил представитель Пентагона. В результате ответного удара ,по меньшей мере четверо иракских военнослужащих были убиты и семеро ранены. Президент США Клинтон подчеркнул, что действия американских военнослужащих, открывших огонь в целях самозащиты, были совершенно оправданы. По его словам самолеты ВВС США будут продолжать патрулировать зоны на севере и юге Ирака, которые - в соответствии с резолюциями ООН - закрыты для полетов иракской авиации. Иракские власти заявили, что вчера им, по всей вероятности, удалось сбить один самолет. США опровергли это заявление. Ранее Багдад обещал открывать огонь по американским и британским самолетам, патрулирующим зоны на севере и юге страны. Ирак утверждает, что такие полеты нарушают его суверенитет.

Сегодня Лондонский клуб должен дать ответ, согласны ли западные кредиторы с российским планом переоформления платежей в размере 362-х миллионов долларов - в ценные бумаги. На прошлой неделе план поддержали лишь 72 процента кредиторов. Если сегодня не наберется 95-ти процентов голосов, необходимых для принятия российского предложения, Россия должна будет объявить дефолт. По словам заместителя министра финансов Касьянова, это будет, однако, дефолт не России, а ее платежного агента - Внешэкономбанка.

Руководитель администрации президента России, секретарь Совета безопасности Бордюжа и председатель ВГТРК Швыдкой обсудили планы преобразования Российской телерадиокомпании. Предусмотрено создание четырех дочерних компаний в рамках единого производственно-технического комплекса. Телеканалы "Россия и "Культура", "Радио России" и информационная программа "Вести" становятся - самостоятельными государственными предприятиями. Как сообщил Швыдкой, уже назначен новый заместитель председателя ВГТРК - Кошелев, который одновременно станет генеральным директором компании "Вести".

Первый вице-премьер России Густов заявил, что с 2000-го года - на основе единой валюты - будет создан единый бюджет Союза России и Беларуси. По словам Густова, единый бюджет будет строиться "по модели Европейского Союза" - при сохранении национальных бюджетов обеих стран". В сегодняшней беседе с журналистами Густов сообщил, что механизм введения единой валюты будет разработан уже в первом полугодии 99-го года. На прошлой неделе в Москве были подписаны документы о "дальнейшем единении России и Беларуси".

Останки трех англичан и новозеландца, убитых в Чечне доставлены сегодня из Баку в Лондон самолетом британской авиакомпании "Бритиш Эйруэйз". Погибшие устанавливали в Чечне телекоммуникационную систему. В октябре они были похищены и позднее - обезглавлены. Их тела были найдены в конце прошлой недели. Чеченские власти отказались доставить останки в Москву и передали их представителям посольства Великобритании в Азербайджане.

Международные наблюдатели заявляют, что в понедельник сербские войска и албанские повстанцы соблюдали соглашение о прекращении огня в Косово. Сотрудники гуманитарных организаций продолжают поиски 5-ти тысяч человек , в основном, албанских крестьян, бежавших из района ожесточенных боев, продолжавшихся последние четыре дня.

За последние дни более 700 беженцев высадились на адриатическом побережье южной Италии. Большинство из них - албанцы из Косово и курды из Ирака и Турции. Один из курдских беженцев заявил по итальянскому телевидению, что иракские войска начали проводить массовые казни в населенных курдами районах на севере Ирака.

Энергетические предприятия Сахалина находятся на грани остановки. Долг потребителей энергетикам острова превышает 760 миллионов рублей, причем свыше 70-ти процентов приходится на долю силовых структур федерального подчинения. Министерство обороны задолжало свыше 65-ти миллионов рублей, МВД - 30 миллионов, федеральная пограничная служба не оплачивает потребление тепло- и электроэнергии с 95-го года. Неделю назад - на основании судебного решения - были блокированы счета всех энергетических предприятий Сахалина, которые, в свою очередь, должны поставщикам угля и мазута около трехсот миллионов рублей.

Власти Ирака обрушились с резкой критикой на президента Египта Мубарака, возложившего на Саддама Хусейна ответственность за применение силы против Ирака. Вице-премьер Ирака Азиз утверждает, что Мубарак - единственный арабский лидер, отказавшийся обвинить США и Великобританию в агрессии. Министр иностранных дел Катара Аль-Тани заявил сегодня, однако, что страны Персидского залива просили США и Великобританию направить силы в регион, чтобы - как он выразился - "защитить арабские страны друг от друга". Министр сделал это заявление в интервью перед началом совещания руководителей стран Совета Персидского залива, созванного для обсуждения ситуации вокруг Ирака.

Власти Йемена направили войска и силы безопасности в отдаленный регион на северо-востоке страны, где местное племя захватило вчера в заложники 16 западных туристов - 12 британцев, двух американцев и двух австралийцев. В первых сообщениях из Йемена говорилось, что заложников захватила экстремистская группировка "Исламский Джихад". Похищение иностранцев - не редкость в Йемене, одной из беднейших стран мира. За последние пять лет в заложники были взяты более 150-ти человек. Местные племена пытаются таким образом шантажировать власти, чтобы добиться экономической помощи.

Министерство внутренних дел Польши объявило новые правила для посещающих страну иностранцев, которые вступают в силу с 1-го января. Лица, путешествующие индивидуально, должны иметь при себе минимум 144 доллара или 28 долларов на каждый день пребывания в стране. Участники групповых туров должны иметь при себе 28 долларов, из расчета 5 долларов 70 центов в день.

В столице Камбоджи проходят переговоры премьер-министра страны Хун Сена с двумя бывшими лидерами "красных кхмеров", перешедшими на сторону правительства. Кхиеу Сампан и Нуон Чеа были ближайшими помощниками Пол Пота, во время правления которого в 70-х годах были уничтожено более миллиона камбоджийцев. ООН и международные правозащитные организации требуют отдать их под суд за преступления против человечности. Премьер-министр Хун Сен - сам в прошлом руководитель "красных кхмеров"- заявил вчера, что суд может помешать национальному примирению.

Военный суд Израиля приговорил вчера члена палестинской группировки Хамас к пожизненному заключению за доставку двух палестинских боевиков-самоубийц к месту преступления. В результате осуществленного ими в секторе Газа террористического акта в январе 95-го года- 22 человека погибли, 69 получили ранения. цн-80

В понедельник в богатых кварталах Рио-де-Жанейро, прилегающих к дворцу губернатора, вновь были открыты рестораны и магазины. В субботу и воскресенье торговые заведения - по требованию криминальных группировок - были закрыты в знак траура по убитому полицией главарю наркомафии. Жители района отмечают, что насильственное закрытие магазинов и ресторанов практикуется преступными группировками впервые.

Яхта "Сайонара" под управлением американского компьютерного магната Ларри Эллисона победила в международной регате в Австралии. Соревнование было омрачено гибелью шести частников в результате шторма. Более половины из 115 яхт, стартовавших на прошлой неделе из Сиднея к острову Тасмания, выбыли из борьбы из-за разыгравшейся стихии.

XS
SM
MD
LG