Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, американские биомедицинские научные центры, входящие в систему Национальных институтов здравоохранения, в 99-м финансовом году получат 200 миллионов долларов на разработку противоспидовых вакцин. Еще 164 миллиона будет истрачено на изучение болезней, сопутствующих ВИЧ-инфекции, и на другие исследования, направленные на борьбу со СПИДом. В целом ассигнования на эти цели возрастут на 30 процентов по сравнению с 98-м финансовым годом.

Дерматологи из Джефферсоновского медицинского колледжа в Филадельфии продемонстрировали принципиальную возможность прицельного исправления генетических аномалий. В лабораторных экспериментах Конгюн Йюн и Виталий Алексеев модифицировали гены в пигментных клетках мышей-альбиносов. Эта операция была осуществлена с помощью специально сконструированных фрагментов ДНК и РНК, сцепленных в единую молекулу. Такие молекулярные конструкции называют химерами, поскольку в живой природе они не встречаются. В результате генного ремонта клетки кожи мышей приступили к синтезу пигмента меланина, который отсутствует у альбиносов. Описание этих опытов приведено в статье, появившейся в декабрьском выпуске ежемесячника "Нейчур Байотекнолоджи".

Растения, полученные с помощью генной инженерии, способны производить антитела, действующие не хуже антител, посредством которых млекопитающие защищаются от различных инфекций. Это доказали Кевин Уэйли и его коллеги из отделения биофизики балтиморского университета Джонса Гопкинса. Они работали с модифицированной линией сои, "обученной" синтезировать антитела против одной из разновидностей ВИРУСА ПРОСТОГО ГЕРПЕСА. Подопытные мыши, которым вводили моноклональные антитела растительного происхождения, демонстрировали абсолютно нормальный иммунный ответ.

Не исключено, что молочное животноводство зародилось гораздо раньше, чем полагали археологи. До сих пор считалось надежно установленным, что жители Сахары и Месопотамии держали дойных коров как минимум за две тысячи лет до нашей эры. Английские химики Стефани Дадд и Ричард Ивершед, работающие в Бристольском университете, считают, что в рацион европейцев молоко вошло гораздо раньше. С помощью радиоизотопного анализа они обнаружили следы молочного жира в глиняных сосудах, которыми обитатели Британских островов пользовались одиннадцать тысяч лет назад. Это сообщение появилось в американском еженедельнике "Сайенс".

В Лабораториях имени Белла построен первый в мире полупроводниковый лазер, работающий на нескольких частотах. Этот прибор одновременно испускает инфракрасные лучи с длиной волны шесть и шесть десятых микрона, семь и три десятых микрона и восемь микронов. Такой эффект достигнут за счет особой структуры излучающей зоны. Она состоит из нескольких десятков перемежающихся слоев двух полупроводниковых сплавов, толщина которых составляет от пяти до двадцати атомных поперечников. Информация о новом квантовом генераторе содержится в статье, которая появилась в последнем номере лондонского журнала "Нейчур".

XS
SM
MD
LG