Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Канадские врачи провели серию опытов на животных для отработки нового метода лечения миокардита. Медики из Детской больницы города Торонто использовали экспериментальный препарат, относящийся к так называемым ИНГИБИТОРАМ ЭЛАСТАЗЫ. Эти вещества блокируют активность фермента ЭЛАСТАЗЫ, который выделяется в ходе воспалительных процессов, в том числе и при воспалении сердечной мышцы. Эластаза разрушает структурный белок ЭЛАСТИН, без которого ткани сердца теряют упругость, а их поверхность покрывается рубцами. Торонтские исследователи вводили препарат мышам, которых предварительно заразили вирусом, вызывающим миокардит. На начальных стадиях заболевания это лекарство в значительной степени препятствовало патологическим изменениям в сердечной мышце. Опыты Марлен Рабинович и ее коллег описаны в двенадцатом номере ежемесячника "Нейчур Медесин".

В Фармацевтическом колледже университета Айовы получены новые данные, подтверждающие лечебную ценность сока грейпфрута. Исследователи во главе с Дэвидом Мином обнаружили, что грейпфрутовый сок нейтрализует действие одного из пищеварительных ферментов, который разрушает многие лекарства еще до их всасывания в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта. Этот энзим ослабляет активность ряда транквилизаторов, средств от гипертонии и иммунодепрессантов. Фармакологи из Айовы намерены определить активный компонент сока и изучить возможность его введения в состав лекарств, нуждающихся в биохимической защите от такого фермента.

Гормоны, которые вырабатываются во время беременности и кормления, могут резко усиливать активность отделов головного мозга, ответственных за процессы запоминания и обучения. На этот вывод наталкивают опыты на крысах, проведенные профессором психологии Ричмондского университета Крейгом Кинсли и его коллегой Келли Ламберт из вирджинского колледжа имени Рэндольфа Мейкона. Кинсли и Ламберт доложили свои результаты на ежегодной конференции американского Неврологического общества.

По сообщению декабрьского номера нью-йоркского журнала "Попьюлер Сайенс", французская авиационная фирма "Дассо" сконструировала сверхзвуковой пассажирский самолет, предназначенный для обслуживания руководителей крупных корпораций. Трехмоторная восьмиместная машина сможет пролететь на одной заправке почти семь с половиной тысяч километров на крейсерской скорости, в один и восемь десятых раза превышающей скорость звука. Если рынок заинтересуется этим проектом, через пять лет самолет пойдет в серийное производство.

Как обнаружили английские медики, женщины, особенно пожилые, чаще мужчин страдают самыми тяжелыми формами злокачественных опухолей легких, практически не поддающимися оперативному лечению. Об этом говорят данные, собранные в ходе массового обследования онкологических больных, которое проводилось в сорока шести британских клиниках. По словам руководителя проекта Майкла Пирсона, эта тенденция может объясняться спецификой гормональной системы женщин. Пирсон и его сотрудники представили свою работу на зимней сессии Британского общества заболеваний грудной клетки.

XS
SM
MD
LG