Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Итоги недели

1 декабря прошел Весмирный день борьбы со СПИДом. По данным лондонского журнала "Ланцет", за последние три года смертность от ВИЧ-инфекции в странах Западной Европы и Израиле сократилась в шесть раз. Если с марта по сентябрь 95 года погибло около 25 процентов зарегистрированных больных СПИДом, то за такой же период нынешнего года доля скончавшихся не превысила четырех процентов. Столь резкое падение смертности вызвано массовым применением ингибиторов протеазы и других новейших препаратов.

По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, американские биомедицинские научные центры, входящие в систему Национальных институтов здравоохранения, в 99-м финансовом году получат 200 миллионов долларов на разработку противоспидовых вакцин. Еще 164 миллиона будет истрачено на другие смежные исследования. В целом такие ассигнования возрастут на 30 процентов.

Комитет экспертов американского Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами рекомендовал разрешить продажу по рецептам мощного болеутоляющего средства, предназначенного для больных артритами и другими заболеваниями суставов. Препарат селебрекс относится к новому классу лекарств, названных супераспиринами.

В Венском университете создана вакцина против клещевого энцефалита. Эта опасная болезнь вызывается вирусом, генетическая информация которого записана на матричной РНК. Австрийские исследователи, возглавляемые Кристианом Мандлем, изготовили вакцину на основе РНК ослабленной формы вируса. Эффективность вакцины проверяли на мышах, предварительно зараженных энцефалитом. У животных, получивших достаточную дозу препарата, не возникало ни малейших симптомов заболевания. Эксперименты описаны в декабрьском выпуске журнала "Нейчур Медисин".

Треть жителей нашей планеты обитает на территориях, высота которых не превышает ста метров над уровнем моря. Таковы итоги вычислений нью-йоркского специалиста по популяционной биологии Джоэла Коэна и его коллеги Кристофера Смолла, опубликованные в "Известиях Национальной Академии наук". До этого считалось, что в пределах стомтеровых высот обитает не более 15-16 процентов населения Земли. Таким образом, повышение уровня мирового океана в результате глобального потепления может иметь более катастрофическиме последствия, чем ранее предполагали демографы.

В Фармацевтическом колледже университета Айовы получены новые данные о лечебной ценности сока грейпфрута. Исследователи во главе с Дэвидом Мином обнаружили, что грейпфрутовый сок нейтрализует действие одного из пищеварительных ферментов, который разрушает многие лекарства еще до их всасывания в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта - например, ряда транквилизаторов, средств от гипертонии и иммунодепрессантов.

Среди тридцати пяти европейских стран Швеция, Финляндия и Норвегия занимают первые три места по состоянию здоровья своего населения. Таково мнение группы экспертов, работа которых в пятницу появилась в новом ежеквартальном журнале Healthcare Europe. Четвертое и пятое места авторы отдали Италии и Греции, за которыми следуют Швейцария, Австрия, Словения, Франция и Нидерланды. В самом конце списка располагаются Эстония, Белоруссия, Украина, Латвия и Россия.

XS
SM
MD
LG