Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Обнародованы результаты проведенной в сентябре экспериментальной операции, которая значительно улучшила самочувствие сорокалетней женщины, с раннего детства страдающей особо тяжелой формой диабета типа А. Американские хирурги пересадили ей специализированные секреторные клетки поджелудочной железы, так называемые островки Лангерганса, которые вырабатывают инсулин. Для уменьшения опасности отторжения трансплантата больной провели курс нового иммунодепрессанта и произвели пересадку костного мозга, взятого у того же донора. За три послеоперационных месяца доза инсулина для инъекций была уменьшена вдвое. У пациентки улучшилось зрение и частично восстановилось кровообращение в нижних конечностях. На будущий год в Институте по исследованию диабета при университете Майами предполагается выполнить еще двенадцать подобных трансплантаций.

В ортопедической клинике Мюнхенского университета начал действовать хирургический робот "Каспер", предназначенный для имплантации протезов бедра и тазобедренного сустава. По сообщению агентства ДПА, электронный хирург работает точнее человека - в ошибка в движениях не превышает десятой доли миллиметра.

Препараты, нормализующие холестериновый обмен, могут служить средством профилактики сужения коронарных артерий и повторных инфарктов миокарда у диабетиков. Об этом говорят результаты обследования, проведенного в восьмидесяти клиниках Канады и США. Больные диабетом с нормальным уровнем холестерина принимали ПРАВАСТАТИН - лекарство, снижающее концентрацию этого стероида. В результате такого лечения вероятность возникновения второго инфаркта снизилась на двадцать пять процентов. Число пациентов, нуждающихся в восстановлении проходимости артерий с помощью ангиопластики, уменьшилось на треть. Статья об этом опубликована в номере американского кардиологического журнала "Серкьюлейшн", который вышел в свет 8 декабря

Английская фирма Flying Null Limited разработала эффективный и экономичный метод защиты товаров и грузов от подделки и кражи. Новая технология позволяет размещать невидимые ярлыки внутри любых контейнеров, почтовых отправлений, потребительских товаров и даже денежных банкнот. С помощью магнитных меток, которые практически нельзя ни устранить, ни подделать, можно закодировать любые данные, удостоверяющие подлинность изделия или целостность упаковки. Информацию с таких ярлыков считывают специальные сканнеры, причем товар для этого даже не нужно распаковывать. Электронные ярлыки на микросхемах тоже допускают дистанционное считывание, однако их цена на порядок выше.

Площадь ледяной шапки на северном полюсе Марса невелика, а ее толщина лишь немногим превышает три километра. Общая масса льда в этом районе вдвое меньше массы Гренландского ледяного щита. Эти результаты получены при картировании поверхности планеты, проведенном американским космическим зондом "Марс Глобал Сервейор". Отчет о них прозвучал на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

XS
SM
MD
LG