Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Японские ученые осуществили клонирование нескольких телят, которые унаследовали генетический материал, полученный из соматических клеток одной и той же коровы. В качестве источника ядерной ДНК исследователи из университета Кинки в городе Нара выбрали два типа клеток. Помимо клеток яичников, которые уже использовались в других экспериментах по клонированию взрослых животных, впервые взяты клетки эпителия, выстилающего фаллопиевы трубы. В результате эксперимента на свет появились восемь телят. Четверо из них погибли вскоре после родов, но остальные живы и нормально развиваются.

Американское Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами разрешило розничную продажу лазерного прибора "Лазетт" фирмы "Селл Роботикс", предназначенного для взятия анализов крови. Это компактный квантовый генератор света, луч которого практически безболезненно пробивает крохотное отверстие в подушечке пальца, откуда выдавливают каплю крови для анализа. "Лазетт" уже применяется в клиниках и амбулаториях, однако его использование вне стен лечебного учреждения разрешено впервые.

Некоторые клетки иммунной системы вырабатывают специфический гормон, устраняющий ощущение боли. Это обнаружил немецкий анестезиолог Кристоф Штайн из берлинского Свободного университета. Его работа указывает на принципиальную возможность использования иммунных клеток в качестве "естественных" болеутоляющих средств. Статью Штайна можно прочитать в декабрьском выпуске журнала "Нейчур Медесин".

В прошлом году детская смертность в США снизилась на три процента по сравнению с 96 годом и составила семьдесят одну сотую процента. Ожидаемая продолжительность жизни за этот же период возросла на четыре десятых процента и достигла 76 лет и пяти месяцев. Эти данные содержатся в отчете, подготовленном Национальным центром медицинской статистики и Университетом Джонса Гопкинса.

Устойчивое повышение среднегодовых температур, которое наблюдается на Земле с конца прошлого века, не имеет аналогов на протяжении как минимум двенадцати столетий. Нынешний этап всемирного потепления невозможно объяснить лишь одними естественными причинами, не принимая в расчет накопления в атмосфере парниковых газов и других антропогенных факторов. Таково мнение Джонатана Оверпека, руководителя программы палеоклиматических исследований Национального управления по изучению океана и атмосферы, который выступил с докладом на сессии Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

Приборы американской обсерватории Апач Пойнт в штате Нью-Мексико зарегистрировали два квазара, находящиеся вблизи самой дальней границы наблюдаемого космоса. Члены международного исследовательского коллектива, которые обнаружили новые небесные объекты, считают, что они удалены от Солнечной системы почти на пятнадцать миллиардов световых лет. Если это предположение верно, то оба квазара возникли в эпоху, когда наша Вселенной была в двадцать раз моложе, чем в настоящее время.

XS
SM
MD
LG