Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Кардиохирурги из Медицинского колледжа штата Пенсильвания впервые в мире произвели шунтирование коронарных сосудов с помощью дистанционно управляемого манипулятора. Об уникальной операции сообщило агентство Рейтер.

Исследователи из Мичиганского университета в Анн-Арборе обнаружили, что ГОРМОНАЛЬНАЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ имеет ранее неизвестный побочный эффект - она снижает вязкость крови. Роберт Розенсон и его коллеги пришли к выводу, что трехмесячный курс препаратов женского полового гормона ЭСТРОГЕНА уменьшает вязкость плазмы крови на четыре процента. По мнению исследователей, такое разжижение крови само по себе способно на двадцать процентов снизить риск сердечно-сосудистых расстройств. Эта работа появилась в новом номере журнала Arteriosclerosis, Trombosis and Vascular Biology от 11 декабря.

Согласно лондонскому еженедельнику "Нью Сайентист", в середине декабря японская фирма "Сейко" выпустит в продажу часы, работающие от тепла человеческой руки. Источником электроэнергии служит встроенный в корпус генератор на термопарах, действие которого основано на известном физическом эффекте Зеебека. Розничная цена новинки - полторы тысячи долларов.

На будущий год на американском продуктовом рынке появится генетически модифицированный картофель, способный самостоятельно справиться с насекомыми-вредителями. В его хромосомы введены фрагменты ДНК бактерии бациллюс туригенсис, которая используется для биологической борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Для защиты посадок нового сорта достаточно их обработки одной-двумя разновидностями пестицидов, а не дюжиной ядохимикатов, которые применяются в США в настоящее время. Эта информация была обнародована на конференции, организованной в Вашингтоне федеральным Управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами и Американской фармакологической ассоциацией.

Специалисты НАСА впервые экспериментально доказали, что корпускулярное излучение Солнца входит в число факторов, вызывающих постоянную утрату части земной атмосферы. Этот эффект обнаружила бортовая аппаратура американского исследовательского спутника "Полар", следившая за реакцией ионосферы Земли на сильную солнечную бурю в конце сентября нынешнего года. Исходящие из солнечной короны потоки плазмы, так называемый солнечный ветер, порождают в верхних слоях атмосферы ударные волны, которые ускоряют движение ионизированных атомов водорода и прочих газов. Некоторые ионы при этом приобретают столь значительную скорость, что могут преодолеть земное тяготение и уйти в космическое пространство.

Американский Национальный институт рака совместно с монреальской биотехнологической фирмой AEterna Laboratories Inc. приступает к заключительной фазе клинических испытаний противоракового препарата, изготовленного на основе жидкого экстракта акульего хряща. Экспериментальное лекарство неовастат, созданное в лабораториях канадской фирмы, относится к числу ИНГИБИТОРОВ АНГИОГЕНЕЗА. Эта группа веществ блокирует рост капилляров вокруг злокачественного новообразования и тем самым лишает опухоль питательных веществ, необходимых для ее дальнейшего роста. В ходе испытаний, которые проводятся на базе онкологических клиник Соединенных Штатов и Канады, курс неовастата получат 550 больных особо тяжелыми формами рака легких.

XS
SM
MD
LG