Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В Соединенных Штатах впервые в истории предпринята попытка излечения СЕРПОВИДНОКЛЕТОЧНОЙ АНЕМИИ посредством переливания пуповинной крови от неродственного донора. Эту операцию провели в конце прошлой недели педиатры из медицинского центра университета Эймори в Атланте. Кровь была получена при перерезке пуповины на заключительном этапе родов без малейшего вреда для матери и ребенка. ПОЛИПОТЕНТНЫЕ клетки, которые содержатся в пуповинной крови, после пересадки превращаются в организме реципиента в кроветворные клетки костного мозга. Исход трансплантации выяснится через две-три недели, однако - даже в случае успеха - 12-летний пациент еще около года останется под наблюдением врачей.

Биологи из Англии и США впервые полностью расшифровали наследственную информацию многоклеточного организма. До настоящего времени были установлены генетические последовательности лишь ряда вирусов и некоторых одноклеточных - пекарских дрожжей и нескольких бактерий. Новое достижение, о котором сообщил журнал "Сайенс", стало итогом совместной работы Джона Салстона и его ассистентов из Кембриджского университета и группы Роберта Уотерстона из университета имени Вашингтона в Сент-Луисе. Они определили линейную последовательность всех девяноста семи миллионов пар нуклеотидов, составляющих девятнадцать тысяч девятьсот генов почвенной нематоды Caenorhabditis elegans (Читается: СИ ЭЛЕГАНС). Хотя организм этого червя состоит всего из девятисот пятидесяти девяти клеток, в его геноме имеются точные копии или близкие аналоги семидесяти процентов генов человека, известных к настоящему времени.

Палеонтологи из Соединеннных Штатов и Южноафриканской Республики раскопали скелет ГОРГОНОПСИДА - трехметрового хищника конца палеозойской эры, вымершего четверть миллиарда лет назад. Эти животные произошли от того же предка, что и рептилии, однако достигли эволюционной ветви, которая дала начало млекопитающим. Кости горгонопсидов уже находили на территории России и Китая, однако полный скелет был обнаружен впервые. После изучения и реконструкции он станет частью палеонтологической экспозиции Южно-Африканского Музея в Кейптауне.

Общепринятая теория строения нашей планеты получила важное экспериментальное потверждение. По мнению геофизиков, материя в центре Земли пребывает в твердом состоянии, однако эта концепция до сих пор не была надежно подкреплена сейсмологическими данными. Профессор геологии Северозападного университета в окрестностях Чикаго Эмиль Окал и его французский коллега Ив Канси обнаружили, что через внутреннюю область земного ядра проходят волны двух типов - продольные и поперечные. Продольные колебания способны распространяться в самых различных средах, но поперечные присущи лишь твердому веществу. Результаты Окала и Канси были доложены на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско.

По сообщению газеты "Файненшл Таймс", в Израиле, в Институте Вейцмана, идет работа над новым методом борьбы с болезнетворными микробами. Он основан на использовании бактерицидных свойств некоторых ПЕПТИДОВ - коротких фрагментов белковых молекул. Такие фрагменты садятся на внешнюю поверхность микроорганизма и разрушают его оболочку. Бактерии гибнут настолько быстро, что не успевают дать начало штаммам, способным противостоять атаке пептидов.

XS
SM
MD
LG