Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Американские и европейские кардиологи проверили эффективность нового метода подавления иммунной реакции организма на пересадку сердца. Лейкоциты, выделенные из крови пациента, освещают длинноволновым ультрафиолетом и обрабатывают веществом, повышающим их чувствительность к этому облучению. После этого лейкоциты смешивают с плазмой и возвращают в кровеносную систему больного. Такая процедура в сочетании с приемом иммунодепрессантов значительно уменьшает вероятность отторжения трансплантированного органа, хотя и не снижает послеоперационную смертность. Выводы Марка Барра и его коллег представлены в статье, напечатанной в последнем номере "Медицинского Журнала Новой Англии".

Биологи из университета Айовы получили новые данные о функционировании генов-супрессоров, которые тормозят процессы злокачественного перерождения клеток. Сотрудники университетского Онкологического центра расшифровали механизм работы гена MASPIN, обнаруженного лишь четыре года назад. Выяснилось, что этот ген кодирует синтез фермента, который изменяет структуру поверхности клеток злокачественных опухолей молочной железы и тем самым приостанавливает или вообще прекращает рост опухоли. Руководитель исследований Мэри Хендрикс выразила надежду, что уже через два года можно будет приступить к клиническим испытаниям противораковых препаратов, действие которых основано на этом эффекте. Статья профессора Хендрикс и ее соавторов напечатана в очередном номере журнала "Кансер Рисерч", который вышел в свет 15 декабря.

Ученые из Пенсильванского университета опробовали экспериментальный метод генного лечения дегенерации мышечной ткани. Подопытным животным вводили обезвреженный аденовирус с измененным наследственным аппаратом. В ДНК вируса был встроен добавочный ген, ответственный за синтез биологогически активного вещества, стимулирующего рост мускулатуры. У молодых животных такие инъекции увеличивали силу мышц на пятнадцать процентов, а у пожилых І почти на тридцать. Полученные результаты указывают на возможность применения этой методики для лечения болезней органов движения и улучшения состояния пожилых людей, испытывающим старческую атрофию мускулов. Работа профессора физиологии Ли Суини и его ассистентов была доложена на 38-й ежегодной конференции Американского общества клеточной биологии в Сан-Франциско.

РАЛОКСИФЕН, препарат, который фармацевтическая корпорация "Эли Лилли" производит под фирменным названием ЭВИСТА, служит эффективным средством профилактики злокачественных опухолей молочной железы. Таков вывод фармаколога из Чикагского университета Крейга Джордана, руководившего клиническими испытаниями этого лекарства. Прием ралоксифена здоровыми женщинами в течение трех и более лет в два с лишним раза снижает риск заболевания раком груди. Джордан рассказал о своих результатах на медицинском симпозиуме в Сан-Антонио.

По сведениям журнала "Попьюлер Мекеникс", шведская корпорация "Электролюкс" продемонстрировала опытную модель домашнего робота-уборщика. Кибернетический пылесос со встроенным радаром самостоятельно передвигается по квартире, не натыкаясь на мебель и не попадая под ноги хозяевам. Фирма пока не собирается запускать новинку в массовое производство, оставив ее потребителям следующего столетия.

XS
SM
MD
LG