Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В Онкологическом центре университета Джонса Гопкинса осуществлен клинический эксперимент, результаты которого могут лечь в основу нового метода лечения аутоиммунных заболеваний. В нем участвовали восемь добровольцев, страдающих волчанкой, гемолитической анемией и ревматоидным артритом, которым не помогали никакие лекарства. В течение шести-двенадцати месяцев эти больные получали большие дозы ЦИКЛОФОСФАМИДА - химиопрепарата, который применяют для борьбы со злокачественными опухолями. У пяти пациентов в результате такой терапии полностью исчезли все симптомы болезни, а еще у двоих наступила частичная ремиссия. Балтиморские врачи предполагают продолжать эти исследования и привлечь к экспериментам большее количество больных. Это сообщение можно прочесть в последнем номере журнала Annals of Internal Medecin.

Итальянские исследователи поставили под сомнение утверждения американских коллег о наркотическом воздействии какао и шоколада на мозг человека. Ранее калифорнийский фармаколог Дэниэл Пионелли и другие ученые обнаружили в какао ЭНДОКАННАБИНОИДЫ - вещества, сходные по действию с марихуаной. Сотрудники Института химии биологических молекул в Неаполе пришли к выводу, что концентрация этих соединений в какао-бобах, порошке какао и шоколадных изделиях крайне низка и фактически не превышает их содержания в молоке и овсянке. Итальянские биохимики также отметили, что большая часть каннабиноидов разлагается в пищеварительном тракте и не достигает мозга. Работа Винченцо ди Марио и его коллег в четверг опубликована в лондонском журнале "Нейчур".

Противовирусные препараты, применяемые для борьбы с ВИЧ-инфекцией, способны активировать ТИМУС - один из основных органов иммунной системы. Это обнаружили сотрудники Юго-Западного медицинского центра Техасского университета, опубликовавшие свою статью в последнем номере журнала "Нейчур". Как выяснили Ричард Коуп и его коллеги, один из новейших антиспидовых "коктейлей" заставляет ТИМУС вырабатывать молодые ИММУННЫЕ ЛИМФОЦИТЫ - Т-хелперы и Т-киллеры. Т-хелперы корректируют течение иммунной реакции, а Т-киллеры прицельно уничтожают клетки, пораженные вирусом иммунодефицита. Из этих результатов вытекает, что существует принципиальнуая возможность воздействовать на ТИМУС препаратами, стимулирующими защитные силы организма.

Вскоре начнет путешествие к Марсу японский автоматический зонд "Нозоми", который 4 июля был запущен ракетой "Ниссан М-5" с космодрома Кагосима. В настоящее время корабль движется по сильно вытянутой траектории, огибающей Землю и Луну. 20 декабря будет включен бортовой ракетный двигатель, после чего скорость "Нозоми" увеличится на 420 метров в секунду. В результате разгона зонд покинет околоземное пространство и направится в сторону Мапса. 11 октября 99 года 530-килограммовый аппарат должен выйти на эллиптическую марсовую орбиту.

Заканчивающийся год стал самым теплым за последние 140 лет. Такая оценка содержится в очередном докладе Всемирной метеорологической ассоциации, который был опубликован в четверг. В этом документе говорится, что в 98 году средняя температура поверхности нашей планеты на 58 сотых градуса Цельсия превысила усредненную температуру за период с 61-го по 90-й год.

XS
SM
MD
LG