Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


Сотрудники медицинского факультета Мэрилендского университета обнаружили белок, который повышает устойчивость злокачественных опухолей к некоторым химиопрепаратам. До этого открытия науке было известно лишь три протеина с подобными свойствами. Эти вещества настолько быстро вытягивают лекарство из раковых клеток, что оно не успевает проявить свои лечебные свойства. Изучение работы такого молекулярного насоса позволит увеличить эффективность химиотерапии рака молочной железы и других онкологических заболеваний. Подробности этого исследования опубликованы в номере "Известий Национальной академии наук" США от 22 декабря.

Медики из Канады и США идентифицировали ген, мутации которого вызывают патологическое перерождение сердечной мыщцы. Это наследственное заболевание, известное как АРИТМОГЕННАЯ ДИСПЛАЗИИЯ ПРАВОГО ЖЕЛУДОЧКА, встречается у одного из каждых пяти тысяч новорожденных. Следующим этапом исследования станут определение точного места, структуры и механизмов действия этого гена. Статья авторского коллектива, возглавляемого профессором Бэйлорского медицинского колледжа в Хьюстоне Робертом Робертсом, во вторник появилась в журнале "Серкьюлейшн".

Физикам впервые удалось осуществить экспериментальное исследование поведения свободных релятивистских электронов, ускоренных мощными импульсами света. Эти опыты были выполнены в Центре по изучению сверхбыстрых оптических процессов при инженерном факультете Мичиганского университета. В качестве генератора излучения применялся лазер мощностью свыше миллиарда киловатт, построенный Анатолием Максимчуком. Лазерный луч превратил струю гелия в плазму, состоящую из ионов и электронов, разогнанных практически до скорости света. Под действием электрического и магнитного полей лазерного излучения электроны двигались по траекториям, похожим на восьмерки, излучая свет различных частот. Эти эксперименты могут лечь в основу новой области физики - НЕЛИНЕЙНОЙ РЕЛЯТИВИСТСКОЙ ОПТИКИ. Статья профессора Умстадтера и его коллег опубликована в последнем номере журнала "Нейчур".

Золотистые хомячки способны производить математические операции, превосходящие по сложности элементарную алгебру. Таков вывод швейцарских зоопсихологов из Женевского университета, изучавших поведение этих грызунов. Арианна Этьен и ее сотрудники обнаружили, что хомячки, выйдя на поиски пищи, запоминают следущие друг за другом участки пути в виде серии ориентированных отрезков. Набив защечные мешки, зверек движется к дому по прямой, которая замыкает пройденный путь в полном соответствии с правилами векторного исчисления.

С весны 99-го года ряд американских спутников будет выводить на орбиту новая ракета "Атлас-3". На изделии фирмы "Локхид-Мартин" установлены двигатели РД-180, сконструированные в России. В моделях первой серии "Атлас-3А" роль верхней ступени будет исполнять ракета "Центавр" с одним двигателем. К середине следующего десятилетия будет готов более мощный космический бустер "Атлас-3Б" с двухмоторным вариантом "Центавра". Эта информация опубликована на страницах журнала "Попьюлер Сайенс".

XS
SM
MD
LG