Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Сотрудники Гарвардского и Северозападного университетов выяснили структуру рецептора, который служит кнопкой запуска иммунного ответа организма на воздействие аллергена. Такие рецепторы располагаются на наружных мембранах некоторых клеток - БАЗОФИЛОВ. Они служат причалами для специфических антител, реагирующих на присутствие чужеродных белков. Когда антитела сообщают базофилам о наличии аллергенов, те выбрасывают в кровь гистамин и прочие вещества, запускающие аллергическую реакцию. Полученная информация будет способствовать созданию препаратов, способных помешать развитию бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний. Подробности работы опубликованы в среду в журнале "Селл".

В одной из больниц Сент-Луиса начались испытания компьютеризованной системы "Магнитный хирург", предназначенной для эндоскопических операций. Первым пациентом стал тридцатилетний мужчина с опухолью лобной доли мозга. В мозг больного ввели катетер, через который был пропущен тонкий зонд, оканчивающийся магнитной головкой. Нейрохирурги заранее определили оптимальный путь к опухоли на основе результатов томографического исследования. Эти данные были введены в память компьютера, который управлял движением зонда с помощью переменного магнитного поля. Через пять минут после начала операции катетер с зондом прошли заданную траекторию и достигли границ опухоли. После этого врачи извлекли зонд, а на его место поставили гибкий манипулятор для взятия биопсии. В недалеком будущем новую систему предполагают использовать также для операций на сердце и сосудах.

Американские химики разработали недорогой метод каталитической очистки промышленных и сельскохозяйственных отходов от нитратов. Новая технология, созданная в Лос-Аламосской национальной лаборатории, полностью удаляет нитраты из сточных вод. Цепь реакций, протекающих в присутствии металло-кислотного катализатора при комнатной температуре, преобразует нитраты в нитриты, которые затем разлагаются, выделяя безвредный азот.

Инженеры НАСА восстановили радиосвязь с космическим зондом NEAR, утраченную в понедельник около часа ночи по московскому времени. По мнению специалистов, временная потеря связи на год-полтора задержит выход корабля на орбиту вокруг астероида Эрос, первоначально намеченный на 10 января.

Американская корпорация "Интел" 1 марта продемонстрирует микропроцессор Katmai, рассчитанный на тактовые частоты 450 и 500 мегагерц. Он сконструирован под операционную систему Windows 2000, которую готовит компания "Майкрософт". Корпорация Ай-Би-Эм планирует устанавливать Katmai на двух моделях - одна из них будет стоить две тысячи, другая 1400 долларов. К двухтысячному году "Интел" надеется разработать модифицированный вариант этого процессора с быстродействием свыше шестисот мегагерц.

XS
SM
MD
LG