Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Нейрологи из Стэнфордского университета выявили наличие связи между аномалиями работы мозга и СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ, который встречается примерно у пяти процентов детей. Таких детей легко узнать по чрезмерной подвижности и неспособности долго заниматься одним делом. Группе мальчиков школьного возраста предложили компьютерные тесты, позволяющие судить о усидчивости и умении сосредоточиться. Во время решения задач ученые следили за функционированием мозга испытуемых с помощью магнитно-резонансного томографа. У детей с синдромом дефицита внимания неизменно наблюдалась повышенная активность ПОЛОСАТОГО ТЕЛА - комплекса центров головного мозга, принимающих участие в управлении сложными движениями. Статья калифорнийских исследователей опубликована в последнем выпуске "Известий Национальной академии наук" Соединенных Штатов.

Сотрудники Института биологических исследований имени Солка в калифорнийском городе Ла-Хойя впервые экспериментально доказали, что для полноценной работы мозга необходим витамин А. Ученые обнаружили, что на внешних мембранах некоторых клеток мозга, ответственных за процессы запоминания и обучения, имеются рецепторы витамина А. Генетически измененные мыши, у которых такие рецепторы отсутствуют, развиваются внешне вполне нормально, однако обладают слабой памятью и плохо ориентируются в новых ситуациях. Подробности этих исследований описаны в статье профессора Эванса и его коллег, опубликованной в журнале "Ньюрон".

Долголетие женщины непосредственно связано с числом ее детей и сроками начала детородного периода. Так считают голландский исследователь Руди Вестенпорт и его английский коллега Томас Кирквуд, работа которых напечатана в журнале "Нейчур". Их выводы основаны на статистическом анализе записей в генеалогических книгах британской аристократии, которые велись на протяжении двенадцати столетий. Вестенпорт и Кирквуд обработали тринадцать с половиной тысяч жизнеописаний замужних женщин, сделанных с середины восьмого века по конец девятнадцатого. Результаты показывают, что те, кто рожал первого ребенка не слишком рано, то есть после 27-ми лет, и не имел более одного-двух детей, жили значительно дольше, чем женщины, рожавшие первенца в 24 года или раньше и имевшие более двух детей.

Английские физики из Батского университета создали световод, который пропускает лучи лишь единственной определенной длины волны. Этот эффект достигнут за счет интерференции световых волн, обусловленной сложной ячеистой структурой волоконного кабеля. Джонатану Найту и его сотрудникам потребовалось шесть лет, чтобы собрать вручную из сотен миниатюрных кварцевых блоков опытный образец кабеля длиной в несколько сантиметров. По мнению специалистов, такие световоды смогут найти применение в оптических запоминающих устройствах следующего столетия.

По сообщению агентства Синьхуа, в КНР создается хранилище генетической информации южнокитайского тигра. Это животное занимает одно из первых мест в списке видов, которым в скором времени грозит полное исчезновение. В хранилище уже помещена сперма тридцати из сорока четырех самцов, находящихся в китайских зоопарках и заповедниках. Китайские зоологи намерены увеличить популяцию тигров при помощи искусственного оплодотворения.

XS
SM
MD
LG