Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Сотрудники Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне выдвинули гипотезу, которая по-новому объясняет действие вируса приобретенного иммунодефицита. Принято считать, что возбудитель СПИДа непосредственно поражает один из видов иммунных лимфоцитов - так называемые Т-хелперы. Эксперименты на животных, проведенные под руководством профессора иммунологии и микробиологии Майлса Клойда, показали, что вирус сам по себе не уничтожает эти клетки, однако побуждает их к некоему коллективному самоубийству. Согласно новой модели, вирус СПИДа заставляет Т-хелперы мигрировать из кровеносных сосудов в капилляры лимфатических узлов. Свыше половины этих клеток, оказавшихся в лимфатическом русле, погибает. Продолжение исследований позволит выяснить, справедливы ли подобные выводы также и для человека. Результаты работ Майлса и его соавторов 1 января будут опубликованы в "Джорнел оф Иммунолоджи".

Министерство обороны США заключило с авиастроительной корпорацией "Боинг" контракт на создание летательного аппарата с турбовентиляторным двигателем, совмещающего возможности реактивного самолета и вертолета. Новая машина, построенная по схеме "утка", должна взлетать и приземляться подобно геликоптеру, но в полете она сможет развить крейсерскую скорость порядка тысячи километров в час. Ее главной особенностью станет ротор, который при взлете будет действовать в качестве несущего винта, а после набора высоты и первоначального разгона превратится в неподвижное крыло. Первые модели будут беспилотными, однако в будущем "Боинг" планирует сконструировать палубный истребитель или военно-транспортный самолет такого же типа. Летные испытания опытного образца начнутся в 2001 году.

Японская электронная корпорация "Панасоник" выпустила в продажу сверхпрочный портативный компьютер Tough Book CF-27. Новый лэптоп, заключенный в водонепроницаемый футляр из магниевого сплава, не ломается при падении с метровой высоты и не портится, если на клавиатуру пролить горячий кофе или ледяное пиво. Наиболее мощные модификации компьютера с процессором типа "Пентиум", работающим на частоте 266 мегагерц, винчестером на четыре гигабайта и оперативной памятью в 32 мегабайта, стоят от четырех до четырех с половиной тысяч долларов.

Американский еженедельник "Сайенс" напечатал список десяти крупнейших научных достижений уходящего года. Во главе перечня оказались труды двух международных коллективов астрономов и астрофизиков, свидетельствующие о возрастании скорости расширения Вселенной. На второе место редакторы журнала поставили открытие генов, контролирующих биологические ритмы бактерий, дрозофилы и мышей. Третьим номером стоит описание механизма переноса ионов между клетками мозга, а четвертым  эксперименты японских физиков, обнаруживших массу покоя нейтрино. Пятая позиция отдана первой в мире расшифровке молекулярной структуры генома многоклеточного организма плоского червя Си элеганс. Шестое, седьмое и восьмое места занимают эксперименты по квантовому переносу информации, который называют также квантовой телепортацией, конструирование биочипов и работы по комбинаторной химии, резко ускорившие процесс создания новых лекарств. Десятку замыкают исследования новых противораковых препаратов и демонстрация роли вирусных и бактериальных инфекций в развитии ревматоидного артрита и прочих аутоиммунных заболеваний.

XS
SM
MD
LG