Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Электростимуляция блуждающего нерва может привести к улучшению кратковременной памяти. Об этом говорят результаты американских нейрофизиологов из университета Южного Иллинойса, статья которых напечатана в январском выпуске журнала "Нейчур Ньюросайенс". В опытах Роберта Дженсена и его сотрудников принимали участие десять добровольцев, проходивших курс экспериментального лечения эпилепсии методом стимуляции блуждающего нерва. Оказалось, что эти больные стали лучше, чем раньше, запоминать словарный состав прочитанных текстов. Ученые надеются, что эти эксперименты могут стать шагом на пути к созданию лечебных методик, улучшающих состояние жертв болезни Альцгеймера и прочих заболеваний, которые приводят к потере памяти.

В Медицинском колледже университета Айовы экспериментально доказана принципиальная возможность генетического лечения МУКОВИСЦИДОЗА. Это тяжелая наследственная патология органов дыхания, жертвы которой обычно погибают, не дожив до сорока лет. Причиной болезни служит мутация гена, ответственного за синтез белка, который регулирует водно-солевой обмен в клетках легочной ткани. Профессор педиатрии Пол Мак-Грей и его коллеги с помощью вируса-переносчика транспортировали нормальный вариант этого гена в клетки дыхательного эпителия. Этот ген воспроизводится в процессе деления клеток, зараженных "полезным" вирусом, и поэтому нормализует работу клеток новой генерации. Эксперименты проводились на культуре ткани, однако ученые вскоре намерены приступить к опытам на животных. Сообщение об этих исследованиях опубликовано в декабрьском номере "Джорнел оф Вайролоджи".

По сообщению газеты "Нью-Йорк Таймс", японские изобретатели Акира Накада и Хисанори Кату запатентовали музыкальный вкладыш для обуви. В нем спрятаны сенсоры, преобразующие мышечные движения в электрические импульсы. Встроенный миниатюрный передатчик посылает радиосигналы на приемник-преобразователь, подключенный к электронной музыкальной аппаратуре. Создатели чудо-стельки уверяют, что после соответствующей тренировки ее обладатель сможет мгновенно трансформировать движения собственной стопы в музыкальные ритмы. Патент на это устройство приобрела японская корпорация "Ямаха".

Японские археологи обнаружили к югу от Каира пустой гранитный саркофаг, в котором, по их мнению, некогда покоились останки фараона времен Восемнадцатой династии Нового царства. Возраст гробницы, которая была разграблена еще в древности, составляет около трех тысяч лет.

Эволюция создала первых китов на несколько миллионов лет раньше, чем полагали до сих пор. Об этом свидетельствуют раскопки, проведенные палеонтологами из Индии и Америки. Синил Баджпаи и Филип Гинджерих обнаружили окаменевшие кости ранее неизвестного вида китов, возраст которых оценивается в пятьдесят три с половиной миллиона лет. Они на три-четыре миллиона лет старше ископаемых остатков из Пакистана, которые до настоящего времени считались самым древним свидетельством существования китообразных. По мнению специалистов, новая находка подкрепляет гипотезу, согласно которой предки современных китов обитали в прибрежной зоне древнего моря Тетис, которое когда-то отделяло Индийский субконтинент от Азии.

XS
SM
MD
LG