Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Окна Эрмитажа будут покрыты специальной защитной пленкой из Канады, а канадскими долларами будет оплачен ряд эрмитажных реставрационных работ. Об этом сообщил представитель специального Фонда в Торонто, организованного для помощи российским музеям. В начале следующего века Эрмитаж привезет в Канаду ряд выставок - среди них "Эпоха Рубенса", "Искусство импрессионистов", "Сокровища Императорского дома".

В Нью-Йорке на аукционе "Кристиз" продана ценнейшая копия трудов Архимеда. Рукописный том представляет собой палимпсест (то есть более новую запись поверх старой) и содержит 174 рукописных страницы. Время записи датируют двенадцатым веком. Это самая ранняя из известных копий работ Архимеда. Она озаглавлена - "О плавающих телах". Вокруг продажи рукописи разгорелся скандал. Владелец реликвии - некая французская семья - обладала палимпсестом в течение 75 лет, приобретя его в одном из стамбульских монастырей. Однако министр культуры Греции Ванизелос заявил, что манускрипт первоначально принадлежал иерусалимской патриархии и нет никаких записей о том, что он когда-либо был продан. За палимпсест уплачены 2 миллиона 200 тысяч долларов. Покупатель неизвестен.

Представление в московском Камерном музыкальном театре Бориса Покровского в память Альфреда Шнитке закончилось скандалом. Спектакль "Жизнь с идиотом" был прерван криками "За Родину! За Сталина!", с галерки полетели сырые яйца. Одно из них попало в посла Мексики. Задержаны пятеро хулиганов.

Американо-британская журналистка Александра Джордж выпустила книгу "Бегство из палаты номер шесть", посвященную культурным и социальным переменам в России 1990-х. События в 700-страничном исследовании Александры Джордж доходят до середины 97-го года и охватывают жизнь Москвы, Петербурга и ряда бывших советских республик. Журналистка пользуется чеховским названием как образом социального оцепенения, показывая, что, кроме найденного самостоятельного, у российского общества другого пути спасения нет. Книга "Бегство из палаты номер шесть " выпущена издательством "Юнверсити Пресс оф Америка".

В Париже скончался французский джазовый композитор Поль Мисраки. Ему было 90 лет. Поль Мисраки прославился своими песнями к кинофильмам Орсона Уэллса, Луиса Бюнюэля, Жан-Люка Годара. Одна из 183-х песен композитора широко известна в России - "Все хорошо, прекрасная маркиза". Мисраки родился в 1908 году в Константинополе, до Второй мировой войны жил в Париже. Музыке начал учиться в возрасте 4-х лет, в семь сочинил свою первую песню. Во время нацистской оккупации Франции перебрался в Аргентину, затем ряд лет работал в Голливуде. Песни Мисраки пели Эдит Пиаф, Жюльетт Греко, Жорж Брассанс, Ив Монтан. Смерть застала композитора во время работы над компакт-диском с его лучшими работами.

XS
SM
MD
LG