Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


28-й Киевский Международный кинофестиваль "Молодость" наградил главной премией в размере десяти тысяч долларов картину российского режиссёра Андрея Осипова "Голоса", посвящённую Максимилиану Волошину. В основе фильма - воспоминания поэта.

Одна из главных наград Недели документального кино, завершившейся в Лейпциге, присуждена фильму "Хлебный день" российского режиссёра Сергея Дворцевого.

Европейский парламент настоятельно призвал государства Европейского Союза тратить больше средств на культуру. Ранее Европейская Комиссия рекомендовала выделить на различные культурные проекты 200 миллионов долларов, однако Европейский парламент увеличил эту сумму почти вдвое. По решению парламента, девять процентов бюджета будут предоставлены театрам и балетным труппам, 16 процентов - музыкальным коллективам и фестивалям, семь процентов - художникам и галереям, 35 процентов - обществам по охране памятников и культурных ценностей и 9 процентов - на различные литературные проекты.

Шведскую Академию, которая ежегодно присуждает Нобелевскую премию в области литературы, возглавит сорокадевятилетний критик Энгдал. Он сменит на этом посту шестидесятидевятилетнего Аллена, который возглавлял Академию с 1986 года. Энгдал стал членом Академии в этом году. Он один из самых молодых шведских академиков.

Президент Клинтон вручил 21 медаль "за заслуги в искусстве и гуманитарных областях деятельности". Среди награждённых актёр Грегори Пек, рок- и джазовый пианист "Фэтс" Домино, писатели Рот, Доктороу и другие.

Шанхайские власти намерены запретить многочисленным бюро знакомств сводить китайских и иностранных граждан с целью вступления в брак. Ежегодно в Шанхае заключается, в среднем, три тысячи подобных браков, главным образом, между китаянками и иностранцами. С 1-го декабря женихи и невесты должны подавать соответствующее прошение городским властям, которые будут расследовать характер связи просителей.

Индийские буддисты и исследователи буддизма подвергли острой критике высказывания министра внутренних дел Индии о том, что буддизм якобы возник на основе индуизма. По мнению критиков, министр, член правящей партии националистов- индуистов, преследовал политические цели.

XS
SM
MD
LG