Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


События Недели

В московском Музее личных коллекций открылась выставка работ бельгийского сюрреалиста Ренэ Магритта. Она посвящена 100-летию со дня рождения художника. В основе экспозиции - собрание семьи Менил из Хьюстона (Техас), включены также работы из частных коллекций Бельгии и Великобритании. Инициатор - Эрмитаж и Пушкинский музей, в чьем помещении расположен Музей личных коллекций. Представлены 27 полотен Магритта и две скульптуры.

В Петербурге названы лауреаты профессиональной театральной премии "Золотой софит". Лучшим драматическим спектаклем признана "Аркадия" Большого драматического театра имени Товстоногова по пьесе Тома Стоппарда в постановке эстонского режиссера Эльмо Нюганена. Премия вручена также сценографу "Аркадии" Эдуарду Кочергину и актеру Петру Семаку за лучшую мужскую роль.

Американский кинопродюсер и режиссер Джордж Лукас объявил о том, что намерен снять еще две серии фильма "Звездные войны". Съемки должны начаться в двухтысячном году в Австралии. Рабочие названия серий - "Эпизод два" и "Эпизод три". Первый эпизод новой трилогии уже отснят в Великобритании и должен выйти на экраны в будущем году.

В пражской галерее Вацлава Спалы открылась выставка произведений Виктора Пивоварова, известного русского художника, уже много лет живущего и работающего в чешской столице. Среди представленных картин, графики и коллажей - серии "Книги для стариков", "Холин и зайцы", "Похороны таракана" и "Обитатели Шадонкары".

Шведскую Академию, которая ежегодно присуждает Нобелевскую премию в области литературы, возглавит сорокадевятилетний критик Энгдал. Он сменит на этом посту шестидесятидевятилетнего Аллена, который возглавлял Академию с 1986 года. Энгдал стал членом Академии в этом году. Он один из самых молодых шведских академиков.

Представление в московском Камерном музыкальном театре Бориса Покровского в память Альфреда Шнитке закончилось скандалом. Спектакль "Жизнь с идиотом" был прерван криками "За Родину! За Сталина!", с галерки полетели сырые яйца. Одно из них попало в посла Мексики. Задержаны пятеро хулиганов.

Американо-британская журналистка Александра Джордж выпустила книгу "Бегство из палаты номер шесть", посвященную культурным и социальным переменам в России 90-х. События в 700-страничном исследовании Александры Джордж доходят до середины 97-го года и охватывают жизнь Москвы, Петербурга и ряда бывших советских республик. Книга "Бегство из палаты номер шесть "выпущена издательством "Юнверсити Пресс оф Америка".

XS
SM
MD
LG