Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Нью-Йорке, в зале Карнеги-холл, с громким успехом прошли концерты оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева Все три концерта - своеобразный мини-фестиваль - связаны одной тематикой: это поздние произведения Чайковского: последняя опера ("Иоланта"), последний балет ("Щелкунчик"), последняя симфония (Шестая), последняя симфоническая баллада ("Пан воевода").

Во вторник в Парке искусств на Крымской набережной в Москве открыта скульптурная композиция, посвященная памяти жертв сталинских репрессий. Автор композиции - Евгений Чубаров. Она расположена в исторической части Музея под открытым небом, куда свезены многие демонтированные монументы и расположена за спиной меркуровского памятника Сталину.

Высшая литературная премия Франции - Гонкуровская - присуждена роману "Доверие за доверие" 53-летней писательницы Поль Констан, которая живет в Провансе и преподает французскую литературу иностранным студентам. Действие ее психологического романа происходит в американском штате Канзас.

10 ноября в Театре на Таганке Юрий Любимов представил новый спектакль "Марат-Сад", сопровождая показ режиссерскими комментариями.

В Москве пройдет фестиваль фильмов стран Европейского сообщества. Каждая страна представит по одной картине. Все они объединены одним принципом - фильм должен быть либо о молодежи, либо снят молодым режиссером. В России известны прежде всего два фестивальных постановщика - Клод Шаброль и Карлос Саура. Организатор фестиваля - представительство Европейской комиссии в Москве, площадка - кинотеатр "Художественный", даты - с 14 по 26 ноября.

Американский журнал "Пипл" назвал самым сексуальным мужчиной киноактера Харрисона Форда. 56-летний Форд оттеснил на второе-третье места молодых звезд Леонардо ли Каприо и Мэтта Деймона.

Вышел том "Неизданное и несобранное" Валерия Брюсова. Книга в 330 страниц включает стихотворения и прозу поэта, раздел "Венок Брюсову" (содержащий стихи русских поэтов) и воспоминания о Брюсове (в частности, Георгия Шенгели и Александры Остроумовой-Лебедевой). "Неизданное и несобранное" выпущено двумя столичными издательствами - "Ключ" и "Книга и бизнес", стоит 25 рублей и продается в магазине "Ад Маргинем".

XS
SM
MD
LG