Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


14 ноября на телеканале РЕН ТВ начинается новый цикл Андрея Караулова "БЕГ". Герои телецикла - люди, бегущие от преследования властей, от самих себя, в поисках лучшей доли. В основе первой передачи - интервью с бывшим руководителем службы госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, который уже несколько лет скрывается за пределами республики.

15 ноября в Большом зале Московской консерватории - концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Джорджа Гершвина. Впервые вместе выступают джазовый оркестр под управлением Олега Лундстрема, пианист Николай Петров, солистка Мариинского театра Любовь Казарновская, саксофонист Игорь Бутман и шведский баритон Рольф Эйдем. На вечере прозвучат "Рапсодия в стиле блюз" для фортепиано с оркестром, арии из оперы "Порги и Бесс", баллады, музыка из кинофильмов и мюзиклов Джорджа Гершвина.

16 ноября в Российской Государственной библиотеке откроется выставка "Японская книга 17-19 веков". На ней впервые будут представлены книги из коллекции Центра восточной литературы Российской Государственной библиотеки. Коллекция - крупнейшая в Европе.

В гуманитарном университете Хофстра под Нью-Йорком проходит трехдневный симпозиум, посвященный жизни и творчеству Фрэнка Синатры. Симпозиум носит академический характер. Ученые обсуждают такие темы как "Герои Синатры с точки зрения морали в современной культуре", "Синатра и образ мужчины", "Синатра и американское коллективное подсознание. Прежние симпозиумы в университете были посвящены Альберту Эйнштейну, Саре Бернар, Джеймсу Джойсу, Франклину Рузвельту, Джорджу Бушу. Артисты, имитирующие Синатру, не были допущены к участию в симпозиуме. Фрэнк Синатра умер в мае этого года в возрасте восьмидесяти двух лет.

Иранский винодел предложил свое хозяйство в качестве награды палачам британского писателя Салмана Рушди. В 1989 году айятолла Хомейни приговорил Рушди к смертной казни за публикацию якобы кощунственного романа "Сатанинские стихи". В сентябре нынешнего года Тегеран дистанцировался от обещания наградить добровольных палачей двумя с лишним миллионами долларов. Однако позднее группа иранских крестьян предложила за голову Рушди свои земельные участки, фруктовые сады и ковры.

Главным дирижером Лондонской филармонии в 2000 году станет Курт Мазур. При этом он останется музыкальным руководителем Нью-Йоркской филармонии, где работает уже семь лет. Имя Мазура связано прежде всего с Лейпцигским Оркестром, с которым дирижер сотрудничал 26 лет.

В Париже открылся ресторан "Алькасар" знаменитого британского ресторатора и законодателя вкусов сэра Теренса Конрана. Парижские критики высоко оценили комфорт, интерьер и чувство стиля сэра Теренса, но при этом вежливо умолчали о достоинствах кухни. На открытие ресторана было приглашено около ста ресторанных критиков.

В Лондоне в возрасте 66 лет умерла балерина Светлана Березова. Она родилась в 1932 году в Литве в семье артиста балета. Артистическая карьера Березовой началась в 41 году в Нью-Йорке, где она еще девочкой станцевала в "Щелкунчике". После войны она выступала в лучших балетных театрах Лондона. Панихида по Светлане Березовой состоится в русской церкви в Лондоне.

XS
SM
MD
LG