Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


События Недели

В Нью-Йорке, в зале Карнеги-холл, с громким успехом прошли концерты оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Все три концерта - своеобразный мини-фестиваль - связаны одной тематикой: это поздние произведения Чайковского: последняя опера ("Иоланта"), последний балет ("Щелкунчик"), последняя симфония (Шестая), последняя симфоническая баллада ("Пан воевода").

В Парке искусств на Крымской набережной в Москве открыта скульптурная композиция, посвященная памяти жертв сталинских репрессий. Автор композиции - Евгений Чубаров. Она расположена в исторической части Музея под открытым небом, куда свезены многие демонтированные монументы и расположена за спиной меркуровского памятника Сталину.

В Москве начинается кинофестиваль стран Европейского союза. Каждая страна представит по одной картине. Все они объединены одним принципом - фильм должен быть либо снят молодым режиссером, либо посвящен молодежи. Среди фестивальных постановщиков - Клод Шаброль и Карлос Саура. Показ - в кинотеатре "Художественный" с 14 по 26 ноября.

Высшая литературная премия Франции - Гонкуровская - присуждена роману "Доверие за доверие" 53-летней писательницы Поль Констан, которая живет в Провансе и преподает французскую литературу иностранным студентам. Действие ее психологического романа происходит в американском штате Канзас.

В университете Хофстра под Нью-Йорком проходит трехдневный симпозиум академического характера, посвященный жизни и творчеству Фрэнка Синатры.Ученые обсуждают такие темы как "Герои Синатры с точки зрения морали в современной культуре", "Синатра и образ мужчины", "Синатра и американское коллективное подсознание". Прежние такие симпозиумы были посвящены Альберту Эйнштейну, Джеймсу Джойсу, Франклину Рузвельту.

Американский журнал "Пипл" назвал самым сексуальным мужчиной киноактера Харрисона Форда. 56-летний Форд оттеснил на второе-третье места молодых звезд Леонардо ди Каприо и Мэтта Деймона.

Голливудский актер Ричард Дрейфус согласился на участие в моноспектакле "Последняя лента Старра" - явный намек на пьесу Беккета "Последняя лента Краппа". Действие пьесы, написанной редакторами журнала "Нейшен" Виктором Наваски и Ричардом Лингеманом, происходит в будущем: следователь по специальным делам Кеннет Старр, в тюремной одежде, пишет свои мемуары и обещает расквитаться с Биллом Клинтоном.

В Москве в возрасте семидесяти пяти лет скончалась известная эстрадная певица Гелена Великанова. Пик ее популярности пришелся на пятидесятые-семидесятые годы, но она продолжала работать до последних дней. В день кончины у нее должен был состояться творческий вечер в Центральном доме актера, на который она уже не успела.

XS
SM
MD
LG