Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве завершился 1-й пленум 3-го созыва правления Союза кинематографистов. В своем докладе Никита Михалков призвал сохранить Госкино и Московский международный кинофестиваль. Обсуждались и хозяйственные вопросы: предлагается, в частности, сделать платными часть сеансов в Центральном доме кино, поскольку иначе не набрать средств для его технического переоснащения.

Фильм Лидии Бобровой "В той стране" получил Гран-при зрителей по итогам 14-х международных киновстреч в Париже. Режиссеру вручены 20 тысяч франков в виде премии (это около 4 тысяч долларов) и 100 000 франков в помощь прокату фильма. Парижские киновстречи организует общество "Форум дез Имаж".

Сотрудники Музея изобразительных искусств имени Пушкина смогут пользоваться самым большим в мире справочником по искусству. 16 ноября музею подарен 34-томный словарь американского издательства "Макмиллан". Словарь, включающий 15 тысяч иллюстраций, содержит сведения об искусстве всего мира, от каменного века до наших дней. Подарок сделала инвестиционная группа "Ренессанс".

Сотрудники парижского музея Д·Орсэ продолжают забастовку. Они недовольны рабочими условиями на выставке-продаже полотен Ван Гога и его учителя Жана-Франсуа Милле. Выставка была торжественно открыта два месяца назад президентом Франции Жаком Шираком и пользуется таким успехом, что музей Д·Орсэ не справляется с потоками посетителей. Музейщики требуют дополнительной оплаты своего труда и прибавки дней к отпуску. Забастовка, продолжавшаяся все выходные, уже принесла убытки на полмиллиона долларов.

Власти Пальмового острова около северного побережья Австралии намерены подать в суд на издателей очередной Книги рекордов Гиннесса, запланированной на 1999-й год. В ней говорится, что Пальмовый остров - самое опасное для жизни место в мире, где совершается больше всего убийств, каждый день хоронят по жителю, а средняя продолжительность жизни - около 40 лет. Гражданские и полицейские власти острова опровергают эти сведения.

В Париже скончалась французская театральная и киноактриса Эдвиг Фейер. Ей был 91 год. С 1931 года Фейер выступала на сцене Комеди Франсэз, в 46-м была признана лучшей актрисой Франции. Она снялась более, чем в 50-ти фильмах. За актерские достижения Эдвиг Фейер была удостоена премии Сэзар, считающейся французским эквивалентом американского Оскара.

XS
SM
MD
LG