Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве началась Неделя российской моды, седьмая по счету. Показы проходят в Конференц-зале Министерства иностранных дел. В Москву приехали Дома моды из Петербурга, Челябинска, Твери, Иванова, а также российские модельеры, работающие за границей. Неделя продлится до 20 ноября, когда будет объявлен победитель - обладатель приза "Серебряная туника".

В Париже появится еще один памятник Оноре де Бальзаку. Первый - работы Родена, на Монпарнассе, второй должен быть установлен на северо-востоке города, в 20-м аррондисмане. Его автор - Зураб Церетели. По словам скульптора, это будет целый "бальзаковский городок" из многоцветного камня и латунного и бронзового литья. Фигура Бальзака станет центром композиции, в которые войдут также герои его произведений.

"Четвертая власть и музы кино" - так назван фестиваль, открывшийся во вторник в московском кинотеатре "Иллюзион". Его проводит Госфильмофонд России. Показываются художественные фильмы российских и зарубежных режиссеров, тема которых - пресса и власть, роль журналиста в современном обществе. В афише смотра картины "Профессия: репортер" Микеланджело Антониони, "Журналист из Рима" Дино Ризи, "Преступный репортаж" Бернара Тавернье, "Переключая каналы" Теда Котчеффа, "Журналист" Сергея Герасимова, и также новый фильм Вячеслава Сорокина "Тоталитарный роман". Фестиваль продлится до 28 ноября.

В зале Ханойского оперного театра с триумфальным успехом выступил нью-йоркский камерный оркестр "Орфей". Это первая гастроль американского оркестра во Вьетнаме за все годы, прошедшие после окончания в 75-м году Вьетнамской войны. В программе концерта были произведения Гайдна, Бетховена, Прокофьева и Барбера. Американский композитор Сэмюэль Барбер популярен во Вьетнаме как автор музыки к антивоенному фильму Оливера Стоуна "Взвод".

16 ноября в Нью-Йорке на аукционе Сотбис была продана одна из лучших коллекций живописи конца ХIХ - начала ХХ века: полотна Моне, Сезанна, Ренуара, Матисса, Модильяни. Коллекция принадлежала корпорации "Ридерз Дайджест" и собиралась в течение многих десятилетий ее основательницей покойной Лилой Атчесон Уоллес и ее мужем. Картины проданы на сумму 86 миллионов долларов.

В продаже появилась новая книга покойного петербургского прозаика Израиля Меттера. Это воспоминания писателя, они названы "Допрос" и посвящены встречам с Анной Ахматовой, Натаном Эйдельманом, Иосифом Бродским. Книга издана альманахом "Петрополь", Фондом русской поэзии и журналом "Звезда". 128 страниц, цена 12, 50. В Москве "Допрос" продается в магазине "Ад Маргинем".

XS
SM
MD
LG