Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


1-го января 1999 года должен выйти в эфир телеканал "ОРТ-Международное". Его содержание будет представлять собой "лицензионно-очищенное ОРТ" без фильмов и передач, которые телекомпания не имеет права распространять за рубежом.

Лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук начал гастроли в Израиле. Он выступает с сольной программой "Я получил эту роль" в Назарете, Тель-Авиве и 24 ноября - в Иерусалиме.

В Петербурге создано Региональное общество правообладателей в визуальной сфере. Таким образом реализуется постановление правительства Российской Федерации о выплате авторского вознаграждения за фильмы, созданные до 3 августа 1992 года. Сейчас идет процесс заключения договоров с директорами киностудий об отчислениях в Общество сумм от продажи картин. Затем деньги будут перечисляться создателям фильмов.

Кино - и театральная общественность России отмечает 70-летие со дня рождения Алексея Баталова и 80-летие со дня рождения Михаила Глузского.

В Нью-Йорке на аукционе "Кристи" за семьдесят с лишним миллионов долларов продан автопортрет Ван Гога, написанный художником в 1889 году. Аукцион и эксперты предполагали, что за это произведение будет заплачено в три раза меньше. Картину приобрел анонимный покупатель, который принимал участие в торгах по телефону.

В Иране продолжается кампания по сбору вознаграждения для добровольных палачей британского писателя Салмана Рушди, автора якобы кощунственного для мусульман романа "Сатанинские стихи". Последняя инициатива исходит от инвалида ирано-иракской войны, который предлагает за голову Рушди свой земельный участок площадью в один гектар.

В Китае проходит Международный джазовый фестиваль. Критики отмечают, что в последние годы интерес к джазу в Китае возрос, однако число любителей джаза в стране пока что крайне ограничено.

В Австралии открылась ежегодная выставка "Секспо". В ней принимают участие около ста пятидесяти компаний, работающих в сексиндустрии. Среди экспонатов - наручники, хлысты, вибраторы и другие предметы. В минувшем году выставку посетили 40 000 человек. В этом году ожидается не менее 70 000.

В Америке в автокатастрофе погиб кинорежиссер Алан Пакула. Ему было 70 лет. Пакула - создатель таких известных фильмов как "Параллакс", "Вся президентская рать", "Выбор Софи" и других. В картинах Пакулы снимались Джейн Фонда, Мерил Стрип, Грегори Пек, Лайза Минелли. В последние месяцы Пакула работал над сценарием о бывшем президенте США Ф.Рузвельте.

XS
SM
MD
LG