Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


События Недели

Кино- и театральная общественность России отметила 70-летие Алексея Баталова и 80-летие Михаила Глузского.

Телекомпания НТВ подготовила четырехсерийную ленту "Жизнь Солженицына" к юбилею писателя, которому одиннадцатого декабря исполняется восемьдесят лет. Солженицын дал для кинобиографии большое интервью и предоставил видеоклипы и свой фотоархив. Фильм, снятый Юрием Прокофьевым, Леонидом Парфеновым и Алексеем Пищулиным, будет показан седьмого-десятого декабря.

В Москве прошел пленум правления Союза кинематографистов. Его глава Никита Михалков призвал сохранить Госкино и Московский международный кинофестиваль. Обсуждались и хозяйственные вопросы: предлагается, в частности, сделать платными часть сеансов в Центральном доме кино, поскольку иначе не набрать средств для его технического переоснащения.

Фильм Лидии Бобровой "В той стране" получил Гран-при зрителей по итогам 14-х международных киновстреч в Париже. Режиссеру вручены 20 тысяч франков в виде премии (это около 4 тысяч долларов) и 100 000 франков в помощь прокату фильма. Парижские киновстречи организует общество "Форум дез Имаж".

В зале Ханойского оперного театра с триумфальным успехом выступил нью-йоркский камерный оркестр "Орфей". Это первая гастроль американского оркестра во Вьетнаме за все годы, прошедшие после окончания в 75-м году Вьетнамской войны. В программе концерта были произведения Гайдна, Бетховена, Прокофьева и Барбера. Американский композитор Сэмюэль Барбер популярен во Вьетнаме как автор музыки к антивоенному фильму Оливера Стоуна "Взвод".

В Париже появится еще один памятник Оноре де Бальзаку. Первый - работы Родена, на Монпарнассе, второй должен быть установлен на северо-востоке города, в 20-м аррондисмане. Его автор - Зураб Церетели. По словам скульптора, это будет целый "бальзаковский городок" из многоцветного камня и латунного и бронзового литья. Фигура Бальзака станет центром композиции, в которые войдут также герои его произведений.

Издательство "Сент-Мартин Пресс" заключило договор с Моникой Левински на публикацию книги о ее интимных отношениях с президентом США Биллом Клинтоном. Фактическим автором книги будет Эндрю Мортон, официальный биограф покойной принцессы Уэльской Дианы. Издательство не указало размеров гонорара Левински, однако, по источникам газеты "Нью-Йорк Пост", это семизначная сумма.

В Америке в автокатастрофе погиб кинорежиссер Алан Пакула. Ему было 70 лет. Пакула - создатель таких известных фильмов как "Параллакс", "Вся президентская рать", "Выбор Софи" и других. В последние месяцы Пакула работал над сценарием о бывшем президенте США Ф.Рузвельте.

XS
SM
MD
LG