Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Из эфира телекомпаний продолжают исчезать программы. На ОРТ заморожен цикл "Приглашает концертная студия Останкино". Под угрозой закрытия программы РЕН ТВ "Чтобы помнили..." Леонида Филатова и "Помню, люблю..." Владимира Молчанова. Авторское телевидение приостанавливает съемки передач "Старая квартира" и "Акуна Мата" Российского телевидения. Причина во всех случаях - отсутствие денег у производителей и вещателей.

Мэр итальянского города Бари распорядился передать Русской православной церкви православный храм и дом для паломников. Храм во имя святителя Николая был построен в Бари в 1915-17 годах на земле, купленной русской церковью. После Октябрьской революции строения перешли в собственность муниципалитета Бари. Нынешний мэр сказал, что решился на возвращение, когда услышал православную литургию в исполнении паломников из России. Их пение потрясло главу города, и на итальянские средства церковь была отреставрирована. Теперь совместными усилиями предстоит расписать храм.

23-летняя актриса Кейт Уинслет, сыгравшая главную роль в фильме "Титаник", вышла замуж за Джима Треплтона, помощника режиссера фильма. Ему 25. Венчание проходило в Рэдинге, городке на юге Англии. Трапеза - в пабе XVII столетия, где приглашенных угощали сосисками с картофельным пюре. Скрипичный квартет играл мелодии из "Титаника".

Книжная серия при журнале ¶"Новое литературное обозрение" пополнилась еще одним томом. "Как закрывался занавес: воспоминания режиссера". Автор - Адольф Шапиро, режиссер русского ТЮЗа в Риге. Книга посвящена истории наиболее громких спектаклей театра и борьбе за неудобные властям постановки. В книге 350 страниц, множество фотографий. Цена 30 рублей. Воспоминания Адольфа Шапиро продаются в московском магазине "Ад Маргинем" и стоят 30 рублей.

В Париже скончался французский композитор Жерар Гризэ. Ему было 52 года. Гризэ родился в восточной Франции, обучался музыке в Германии, позднее - в Парижской консерватории и в Эколь Нормаль. В 72-м он был удостоен Римской Премии и провел два года в Италии. В 1980-м Гризэ одним из первых стал сотрудничать с парижским Музыкально-акустическим исследовательским институтом, детищем Пьера Булеза и Жоржа Помпиду. Среди наиболее известных композиций Гризэ - "Модуляции" 77-го года, "Противостояние дня" 79-го и "Стелла" 95-го.

XS
SM
MD
LG