Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Нью Джерси скончался фотограф Эмиль Рейнольдс. Ему было 93 года. В истории фотографии его имя легендарно. Рейнольдс запечатлел Льва Троцкого в Мексике, важнейшие события Второй Мировой войны, Потсдамскую мирную конференцию, разрушения в иерусалимском отеле "Царь Давид" сразу же после террористического взрыва. Рейнольдсу принадлежат известные фотопортреты Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля, Никиты Хрущева. Эмиль Рейнольдс был первым западным фотокорреспондентом, кого Сталин допустил в Советский Союз после окончания войны. Сталина Рейнольдс запечатлел также.

Большой театр дал благотворительный концерт в пользу первого московского хосписа. Участвовали балетные звезды из России, Соединенных Штатов, Франции, Швейцарии, Украины. Состоялась премьера одноактного балета "Странствие" на музыку Франсиса Пуленка, который поставила английский хореограф Джиллиан Линн. Режиссер вечера - Андрис Лиепа. Весь сбор - в пользу онкологических больных.

В петербургском кинотеатре "Паризиана" проходит фестиваль австрийских фильмов. В первый день показана картина "Сьюзи Вашингтон" Флориана Фликера. В Австрии фильм уже удостоен двух национальных наград: за лучшую картину года и за сценарий. Фестиваль в Петербурге продлится до 28 ноября.

Вышла новая книга Юрия Дружникова - роман "Виза в позавчера". Имя Дружникова стало широко известно после его документально-публицистического исследования "Доносчик 001" - о мифе и реальной истории Павлика Морозова. С конца 1980-х Дружников живет в Калифорнии. Его перу принадлежит ряд трудов о Пушкине и других классиках. Он - профессор университета в Дэвисе. Роман "Виза в позавчера", посвященный скрипачу-эмигранту Олегу Немецу, во многом автобиографичен. Книгу выпустило эмигрантское издательство "Эрмитаж" под Нью-Йорком.

25 ноября в Москве открывается новый музей - культурный центр "Ковчег Нового Завета". Первой музейной акцией будет перформанс - синтез живописи и музыки: картины Владислава Проворотова и написанный по их мотивам альбом группы АРК Олега Мокаева.

Фантазия на темы Гофмана - на сцене Александринского театра. Автор - режиссер Григорий Козлов. По его замыслу, на сцену допускаются и зрители. Наряду с подмостками, игровым пространством оказываются и порталы, и фойе. В спектакле заняты молодые актеры Наталья Панина, Александр Баргман, Алексей Девотченко.

XS
SM
MD
LG