Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В московском театре "Геликон-опера" открылся "пушкинский сезон" в преддверии двухсотлетнего юбилея поэта. Цикл был открыт оперой Даргомыжского "Каменный гость" в концертном исполнении. В пятницу состоится премьера оперы Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери", причем первое действие будет проходить в фойе театра. В пушкинский цикл войдут также "Мазепа" Чайковского и "Золотой петушок" Римского-Корсакова.

Русская антреприза Михаила Козакова представляет на сцене Театра на Малой Бронной спектакль "Паола и львы" по пьесе Де Бенедетти. В ролях - Олег Басилашвили, Игорь Золотовицкий и Амалия Мордвинова.

С двадцать восьмого ноября по четвертое декабря Российский фонд культуры проводит в Кракове, Варшаве и Познани цикл выступлений "Музыка в музеях мира". В программе цикла - концерты Владимирского камерного русского оркестра под управлением Анатолия Антонова, солистов Большого театра Олега Кулько и Марии Гавриловой, польского киноактера Ежи Зельника. Последний концерт, в Королевском замке Варшавы, будет приурочен с двухсотлетию Пушкина и Мицкевича.

Самым популярным фильмом в видеопрокате Москвы и Санкт-Петербурга стала комедия Александра Рогожкина "Особенности национальной рыбалки". По прогнозам, число реализованных видеокассет с этим фильмом превысит сто тысяч. Характерно, что среди проданных копий не было ни одной пиратской.

Нью-Йоркский городской балет отпраздновал пятидесятилетие, воссоздав свою первую программу одиннадцатого октября сорок восьмого года. В заключение представления на сцену вышли двести пятьдесят бывших танцоров, в том числе Мария Толчиф, танцевавшая Эвридику в дебютном "Орфее" сорок восьмого года. Участники также воздали почетную дань Танакиль Ле Клерк, участнице первого спектакля. Сама танцовщица смотрела представление в инвалидном кресле - в пятьдесят шестом году, во время европейского турне, она заболела полиомиэлитом.

Скульптура Родена "Поцелуй", в годы Второй мировой войны похищенная нацистами, установлена в парижском саду Тюильри. Эта акция - часть проекта министерства культуры Франции по установке двадцати современных скульптур в королевских садах столицы. До сих пор "Поцелуй" находился в частном саду за дворцом Матиньон, резиденцией премьер-министра, и был недоступен взорам публики.

XS
SM
MD
LG