Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


События Недели

Из эфира телекомпаний продолжают исчезать программы. На ОРТ заморожен цикл "Приглашает концертная студия Останкино". Под угрозой закрытия программы РЕН ТВ "Чтобы помнили..." Леонида Филатова и "Помню, люблю..." Владимира Молчанова. Авторское телевидение приостанавливает съемки передач "Старая квартира" и "Акуна Мата" Российского телевидения. Причины во всех случаях - экономические.

Мэр итальянского города Бари распорядился передать Русской православной церкви православный храм и дом для паломников. Храм во имя святителя Николая был построен в Бари в 1915-17 годах на земле, купленной русской церковью. После Октябрьской революции строения перешли в собственность муниципалитета Бари. Мэр сказал, что решился на возвращение храма, когда услышал православную литургию в исполнении паломников из России.

Большой театр дал благотворительный концерт в пользу первого московского хосписа. Участвовали балетные звезды из России, Соединенных Штатов, Франции, Швейцарии, Украины. Режиссер вечера - Андрис Лиепа. Весь сбор - в пользу онкологических больных.

Мэр Берлина Эберхард Дипген поддержал предложение включить видеотеку фонда "Шоа" Стивена Спилберга в планируемый мемориал "Холокоста". По его мнению, это будет более достойным памятником шести миллионам еврейских жертв нацизма, чем гигантский абстрактный комплекс, предусмотренный нынешним проектом: почти три тысячи бетонных столбов на участке в два гектара в центре Берлина.

В московском театре "Геликон-опера" открылся "пушкинский сезон" в преддверии двухсотлетнего юбилея поэта. Цикл открыт операми Даргомыжского "Каменный гость" и Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери". В пушкинский цикл войдут также "Мазепа" Чайковского и "Золотой петушок" Римского-Корсакова.

Самым популярным фильмом в видеопрокате Москвы и Санкт-Петербурга стала комедия Александра Рогожкина "Особенности национальной рыбалки". По прогнозам, число реализованных видеокассет с этим фильмом превысит сто тысяч.

23-летняя актриса Кейт Уинслет, сыгравшая главную роль в фильме "Титаник", вышла замуж за Джима Треплтона, помощника режиссера фильма. Ему 25. Венчание проходило в Рэдинге, на юге Англии. Трапеза - в пабе XVII столетия, где приглашенных угощали сосисками с картофельным пюре. Скрипичный квартет играл мелодии из "Титаника".

В Санкт-Петербурге вышел первый в России "Справочник бездомного". Эту книгу издал петербургский благотворительный фонд "Ночлежка" при помощи генерального консульства королевства Нидерландов. В "Справочнике" содержится информация для людей, лишенных крова.

XS
SM
MD
LG