Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Первый заместитель госсекретаря США Тэлботт заявил в Лос-Анджелесе, что если Россия пойдет на значительную денежную эмиссию, повторив таким образом одну из ошибок своего прошлого, это крайне осложнит оказание ей помощи через МВФ. Чуть позже министр экономики России Шаповальянц сказал в интервью немецкой газете "Франкфуртер Альгемайне", что Россия будет согласовывать с МВФ размеры предстоящей рублевой эмиссии.

Объем "денежной базы" в России увеличился за прошлую неделю (с 26-го октября по 2-е ноября) на полмиллиарда рублей, - сообщил Банк России.

Окончательный вариант пакета антикризисных мер, разработанный правительством России и Центробанком, будет опубликован только на следующей неделе, - сообщило Управление правительственной информации.

Приоритетными внешними долгами России, подлежащими погашению в 99-м году, председатель правления "Внешэкономбанка" Костин назвал - кредиты МВФ и выпущенные в пост-советский период еврооблигации, а также реструктурированную банковскую задолженность времен СССР. В интервью газете "Файнэншл таймс" Костин выразил надежду на вторичный пересмотр графика большинства долгов, унаследованных Россией от СССР. Для этого российское правительство - по словам Костина - намерено предложить инвесторам долю акций в национальных приватизированных компаниях.

Украина пытается договориться с Россией о поставках газа. Сорок миллиардов кубических метров газа Украина - согласно предварительному соглашению - будет получать в год в качестве оплаты за транзит энергоносителя через свою территорию - в Западную Европу. Годовая потребность республики - 80 миллиардов кубометров. Ее долг "Газпрому" - 340 миллионов долларов.

Португальские власти объявили о предстоящем слиянии трех крупнейших нефте-газовых компаний, находящихся под госконтролем, - "Петрогал", "Газ де Португал" и "Трансгаз" (общая стоимость - четыре миллиарда долларов), с тем, чтобы в течение двух лет выставить новый концерн на международные торги. Цель - повышение конкурентоспособности трех компаний и либерализация португальского энергетического рынка. Сегодня государству принадлежит 55 процентов "Петрогал", а в двух других компаниях его доля превышает 90 процентов.

Курс доллара на специальной сессии Московской межбанковской валютной биржи составил 15 рублей одну копейку за доллар США. Всего заключено 879 сделок на сумму чуть больше 79-ти миллионов долларов.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 7-го ноября, - 15 рублей одна копейка за один доллар. В Нью-Йорке в четверг курс к доллару немецкой марки - 1, 66, японской йены - 117,95. Индекс Доу-Джонса вырос на 132 пункта. Сегодня утром в Лондоне курс к доллару немецкой марки - 1, 65, японской йены - 118,17. Цена золота - 293 доллара 80 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG