Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


События Недели

Президент России Борис Ельцин подписал в понедельник указ, разрешающий правительству продажу 5-ти процентов акций акционерного общества "Газпром" - из общей доли государства в его капитале, составляющей 40 процентов. В случае, если победителем конкурса или аукциона становится зарубежный инвестор, предельно допустимая доля иностранных участников в уставном капитале "Газпрома" увеличивается с нынешних 9-ти - до 14-ти процентов. При этом зарубежный инвестор в течение 5-ти лет не может продать приобретенные им акции "Газпрома" или использовать их в качестве актива для выпуска других ценных бумаг.

В Молдове во вторник закрылись сотни магазинов, ресторанов и бензоколонок - после того, как курс национальной валюты - лея - к доллару США упал более чем на 50 процентов, сообщило из Кишинева агентство Ассошиэйтед Пресс. В понедельник Национальный Банк Молдовы отказался от дальнейшего поддержания курса национальной валюты, на что за последние два месяца было потрачено 40 процентов всех золотовалютных резервов Банка.

В Москве планируется выпустить специальные пластиковые карточки для безналичных расчетов в торговле и сфере услуг. Проект создания такой системы расчетов был предварительно одобрен во вторник на заседании правительства Москвы. Так называемые расчетные "карты москвичей" планируется выпустить в середине будущего года. В качестве экспериментальных определены районы Выхино и Жулебино, а также Зеленоград.

Министры экономики Венгрии и Эстонии подписали в среду соглашение о режиме свободной торговли между двумя странами, сообщило агентство ДПА из Будапешта. Вступление соглашения в силу подразумевает, в частности, отмену Венгрией пошлин на более чем 90 процентов товаров, поступающих в страну из Эстонии. Пошлины на остальные товары будут отменены поэтапно - к 2001-му году. Исключение из общих правил составят продукты сельского хозяйства, в отношении импорта которых в Венгрии существует система квотирования - как и в странах Европейского Союза.

Американская корпорация "Кока-Кола" в будущем году впервые начнет продажу расфасованной чистой питьевой воды. В течение 112-ти лет "Кока-Кола" производила безалкогольные напитки, и сегодня контролирует крупнейшую долю этого рынка в мире. Её главный конкурент - корпорация "ПепсиКо" - продает питьевую воду с 1994-го года. Ведущие позиции на этом рынке занимает французская корпорация "Перье".

XS
SM
MD
LG