Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Первый вице-премьер России Маслюков предупреждает, что Россия может "перестать экспортировать нефть" и превратиться - в импортера. В течение последних 10-ти лет добыча нефти в стране падает. По словам Маслюкова, из-за "критической ситуации" в отрасли, уже в будущем году добыча нефти в России может снизиться до 270-ти миллионов тонн, в 2000-м году - до 220-ти миллионов тонн. Тогда для обеспечения внутреннего рынка России придется завозить около 30-ти миллионов тонн нефти.

По состоянию на 1-е октября текущего года Госналогслужба России получила от граждан более 4-х миллионов деклараций о доходах за 97-й год. Проверено более 80-ти процентов поступивших деклараций, в результате чего - начислено с учетом штрафных санкций 426 миллионов рублей.

Россия согласилась частично выплатить Южной Корее до конца года проценты по полученному еще в 90-м году полуторамиллиардному кредиту. Всего сумма выплат по процентам составляет 160 миллионов долларов. В этом году Москва выплатит от 47-ми до 63-х миллионов долларов, а оставшуюся сумму - в следующем году. Министерство финансов и экономики Южной Кореи сообщило, что выплаты будут производиться в виде поставок сырья и материалов, в частности - алюминия, меди и целлюлозы.

Международный валютный фонд получил дополнительные 24 миллиарда долларов для стабилизации мировой финансовой системы. Это стало возможным после того, как на этой неделе США и Германия - основные доноры Фонда - одобрили "Новое соглашение о порядке заимствования". В итоге объем кредитов, которые МВФ теперь может предоставить для экстренной помощи, фактически удвоился и составляет около 50-ти миллиардов долларов.

Международное рейтинговое агентство Фитч Ай-Би-Си-Эй повысило кредитный рейтинг Польши. Повышение рейтинга отражает позитивные сдвиги в экономике страны: укрепилась независимость центрального банка, бюджетный дефицит составляет менее трех процентов ВВП, запасы иностранной валюты увеличиваются. Прирост ВВП в Польше в прошлом году был самым высоким в Восточной Европе и составил почти 7 процентов.

Федеральная резервная система США планирует к сентябрю 99-го года увеличить количество денежной массы в обращении на 50 миллиардов долларов. Предполагается, что рядовые американцы, напуганные перспективой сбоев на рубеже тысячелетий в компьютерных системах, обслуживающих банкоматы, захотят на всякий случай запастись наличной валютой - в среднем порядка 500 долларов на каждую из 100 миллионов американских семей. В настоящее время в США находятся в обращении около 600 миллиардов долларов.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 20-го ноября, - 17 рублей 20 копеек за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1, 68, японской иены - 119,99. Индекс Доу-Джонса повысился на 14 пунктов. Сегодня утром в Лондоне курс к доллару - немецкой марки - 1, 68, японской йены - 120,21. Цена золота в Лондоне - 296 долларов 25 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG