Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


События Недели

Правительство России определило перечень исключений из правила обязательного использования контрольно-кассовых аппаратов в сфере розничной торговли. Согласно обнародованному в среду постановлению правительства, без кассовых аппаратов разрешено, в частности, осуществлять мелкую розничную торговлю в точках, специально для неё не приспособленных - например, с ручных тележек или цистерн, лотков или корзин. Кроме того, без кассовых аппаратов разрешено обходиться при продаже чая в пассажирских вагонах поездов, а также - при продаже газет и журналов, проездных и лотерейных билетов.

Комиссия правительства России по защитным мерам во внешней торговле приняла принципиальное решение о введении экспортных пошлин, сообщил в среду агентству Прайм-Тасс ответственный секретарь этой комиссии Дмитрий Сухопаров. Комиссия, по его словам, одобрила проект указа президента о введении вывозных таможенных пошлин, которые были отменены в 1996-м году.

В перечень товаров, в отношении которых могут быть введены экспортные пошлины, комиссия включила пока некоторые породы древесины (дуб, ясень, бук), лом цветных металлов, кожевенное сырье и семена масличных культур. Возможность введения экспортных пошлин в отношении нефти и газа не рассматривалась.

Американская корпорация "Америка-он-Лайн", крупнейший в мире провайдер Интернета, намерена купить другую американскую компьютерную корпорацию - "Нетскейп", известную своей поисковой системой для Интернета. Предстоящая сделка оценивается в сумму более 4-х миллиардов долларов. "Америка-он-Лайн" располагает самой крупной в мире клиентской сетью - 14 миллионов пользователей только в пределах Соединенных Штатов. "Нетскейп" контролирует более 40 процентов мирового рынка поисковых систем для Интернета.

Американские корпорации "Экссон" и "Мобил" - 2-я и 4-я в мире нефтяные компании, подтвердили в пятницу, что ведут переговоры о возможном слиянии. Если сделка состоится, то совокупная рыночная стоимость акций нефтяной корпорации "Экссон-Мобил" окажется в полтора раза выше, чем британо-голландской "Ройял Датч Шелл" - крупнейшей на сегодня в мире нефтяной компании. По стоимости акций "Экссон-Мобил" выходит на 3-е место в мире - после американских корпораций "Дженерал Электрик" и "Майкрософт".

Немецкий "Дойче Банк", крупнейший банк в Германии и второй в Европе, официально объявил в понедельник о готовности купить американский "Бэнкерс Траст", восьмой среди крупнейших банков Соединенных Штатов. Общая сумма сделки, которая должна получить одобрение наблюдательных советов обоих банков и антимонопольных ведомств США и Европейского Союза, оценивается почти в 10 миллиардов долларов. Покупка "Бэнкерс Траст" немецким банком станет крупнейшей из сделок в истории Соединенных Штатов, в результате которых зарубежная компания становилась бы владельцем американской финансовой компании.

Крупнейшие табачные компании Соединенных Штатов объявили в понедельник о немедленном повышении оптовых цен на свою продукцию - в среднем на 45 центов за пачку - спустя несколько часов после подписания соглашения с властями

46-ти американских штатов о выплате компенсации расходов на лечение болезней, вызванных курением, - 206 миллиардов долларов в течение 25-ти лет. В розничной продаже, как ожидается, цена пачки сигарет возрастет на 26 процентов и составит - в среднем по стране - около 2-х с половиной долларов.

XS
SM
MD
LG