Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Военные инспектора ООН приостановили свою деятельность по контролю за объектами в Ираке - вплоть до особого распоряжения спецкомиссии ООН по разоружению Ирака. Вчера Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую решение Ирака полностью прекратить сотрудничество со специальной комиссией ООН по разоружению. Представители всех 15-ти стран-членов Совета Безопасности потребовали от Багдада немедленно отказаться от этого шага. Иракское руководство мотивировало свое решение нежеланием ООН гарантировать скорое снятие санкций против Ирака, введенных в 90-м году в ответ на оккупацию Кувейта. Военные инспекции в Ираке проводят теперь только эксперты Международного агентства по атомной энергии - МАГАТЭ, в компетенции которых - выявление иракских ядерных арсеналов.

Бывший министр финансов России Александр Лившиц считает, что либеральные реформы в России будут отложены минимум до 2004-го года. В интервью радио "Эхо Москвы" Лившиц, - оценив заслуги премьер-министра Примакова в деле достижения политической стабильности в стране,- в то же время, отметил, что сейчас в России нет ни политической воли продолжать рыночные реформы, ни среднего класса, при поддержке которого они проводились и по которому больнее всего ударил экономический кризис.

Президент Чечни Масхадов отменил намеченный им на сегодня митинг в Грозном, на котором он собирался выступить перед населением республики с разъяснением своего политического курса. Как сообщил в интервью радио "Эхо Москвы" пресс-секретарь чеченского президента Вачагаев, вчера состоялась встреча Масхадова с группой уважаемых в Чечне стариков, которые пришли в качестве посланников полевых командиров Басаева, Радуева и Исрапилова. По словам Вачагаева, что оппозиционные генералы согласны на компромисс - снимают требование отставки президента и предлагают сесть за стол переговоров. Масхадов пока не сделал никаких ответных заявлений, - сообщил Вачагаев.

Израиль отмечает сегодня день памяти премьер-министра Ицхака Рабина, погибшего 4 ноября 95-го года от руки израильского религиозного экстремиста. По всей стране приспущены государственные флаги, проходят мемориальные церемонии. Рабин был инициатором соглашений с палестинцами о мирном урегулировании на Ближнем Востоке, подписанных в Осло в 93-м году.

Кабинет министров Израиля вновь отложил обсуждение соглашения по ближневосточному мирному урегулированию, подписанного в Вашингтоне Нетаньяху и палестинским лидером Арафатом. Нетаньяху заявил, что документ будет рассмотрен правительством только после того, как палестинские власти представят свой план мер по борьбе терроризмом. Израильские и палестинские крайние радикалы резко осудили вашингтонское соглашение. Военное крыло радикального исламского движения Хамас заявило сегодня, что может направить оружие против главы палестинской автономии Арафата. В листовке, переданной боевиками Хамас в западные информационные агентства, Арафат назван предателем. После недавнего теракта в секторе Газа, в результате которого погиб израильский солдат, палестинские службы безопасности взяли под домашний арест духовного лидера Хамас Ахмеда Яссина.

Североирландская протестантская экстремистская группировка "Ред-хенд дефендерз" взяла на себя ответственность за вчерашнее убийство в центра Белфаста 35-летнего католика. Та же группировка является организатором убийства полицейского в городе Портадаун. Группировка не признает заключенное в этом году соглашение о мирном урегулировании в Северной Ирландии.

Президент Ирана Хатами заявил, что афганское движение Талибан представляет угрозу для всего региона центральной Азии. По мнению Хатами, единственный путь урегулирования вооруженного конфликта в Афганистане - создание стабильного правительства на широкой основе. Эти заявления иранского президента были сделаны во время его переговоров в Тегеране с министром иностранных дел Таджикистана Назаровым. Вчера Иран начал широкомасштабные военные учения, развернувшиеся на всем протяжении границы с Афганистаном. В учениях задействованы 270 тысяч военнослужащих и сотни танков. Отношения между Ираном и руководством Талибан резко обострились после того, как талибы признали, что в ходе боев в городе Мазар-и-шариф в августе этого года их бойцами были убиты 8 иранских дипломатов и журналист.

Литва с сегодняшнего дня повысила таможенные тарифы на продукцию, поставляемую из стран, с которыми нет соглашений о свободной торговле. Так, импортный налог на сахар возрастает на 87 процентов, на зерно - на 10-20 процентов, на мясо - на 20-30 процентов. В постановлении литовского правительства говорится, что "новые тарифы будут действовать до тех пор, пока не стабилизируется фианасово-экономическая ситуация в соседних странах". В числе стран, не имеющих соответствующего торгового договора с Литвой, - Россия и Беларусь.

В Македонии сегодня проходит второй тур парламентских выборов. В результате первого тура голосования, состоявшегося 2 недели назад, лидирует консервативная оппозиция, получившая 21 место в парламенте. Правящая социал-демократическая партия - бывшие коммунисты - получили 14 депутатских мандатов. Если правый центр победит в Македонии, это ознаменует конец 53-х-летнего пребывания у власти коммунистов их последователей. Предвыборная кампания в этой бывшей югославской республике проходила на фоне глубокого экономического кризиса (уровень безработицы в стране составляет 30 процентов) и напряженности в связи с обострением конфликта в сербской провинции Косово. Все партии и политические коалиции Македонии выступают за участие страны в Европейском Союзе и НАТО.

В Москве на 64-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся тренер по фигурному катанию - старший тренер сборной России Станислав Жук. Среди воспитанников Жука такие известные пары, как Ирина Роднина и Александр Зайцев, Марина Черкасова и Сергей Шахрай, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, фигуристы-одиночники - Елена Водорезова, Александр Фадеев и многие другие.

В Чувашии проходят сегодня выборы депутатов в Государственный совет республики по 23-м округам, расположенным в самых крупных чувашских городах - Чебоксарах и Новочебоксарске, где проживает более четверти всего взрослого населения республики. Победителями станут кандидаты, набравшие простое большинство голосов, при условии, что явка избирателей составит не менее 25 процентов. 23 депутатских места в Госсовете Чувашии оставались вакантными из-за низкой активности избирателей на прошлых выборах в Госсовет, состоявшихся в июле этого года.

В Подольске взорван памятник императору Николаю Второму. Это уже второй случай уничтожения памятника последнему русскому императору. Два года назад был взорван монумент Николаю Второму в селе Тайницком под Мытищами.

XS
SM
MD
LG