Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Соединенные Штаты и Великобритания предупредили Ирак, что оставляют за собой право применить силу в связи с отказом Багдада от сотрудничества с военными инспекторами ООН. Президент США Клинтон и британский премьерминистр Блэр встречаются сегодня со своими советниками, чтобы обсудить ситуацию вокруг Ирака. Иракский парламент единодушно поддержал решение руководства страны - прервать сотрудничество с ООН, пока Совет Безопасности не примет мер к скорейшей отмене экономических санкций.

Парламентская комиссия по импичменту президента России Ельцина приступила сегодня к рассмотрению четвертого предпоследнего пункта обвинения - ослабление обороноспособности страны. Комиссия уже выработала заключения по трем пунктам - развал СССР, разгон парламента в 93-м году и война в Чечне. Как заявил председатель думского комитета по безопасности Илюхин, комиссия была готова ограничиться тремя пунктами, но - после встреч депутатов с избирателями - было решено рассмотреть обвинения в полном объеме - прежде, чем вынести их на рассмотрение Госдумы.

Максимально допустимый в 98-м году объем денежной эмиссии составит 12 миллиардов рублей, - сообщил сегодня первый вице-премьер России Маслюков. По его словам, эта цифра была определена российскими специалистами совместно с экспертами МВФ. Маслюков подчеркнул, что сумма эмиссии на 99-й год будет зависеть от многих факторов, в том числе - от того, получит ли Россия средства от международных финансовых организаций.

На Камчатке - катастрофическая ситуация. Как сообщил нашей радиостанции первый зам губернатора области Ситников, - запасов топлива осталось на 10 дней. Угля завезено 10 тысяч тонн при необходимых - 220 тысячах, дизельного топлива нет вообще. Температура в домах - пять-восемь градусов. Свет отключается на 14-20 часов в сутки. Закрываются школы,больницы,детские сады. Иностранные фирмы из-за долга, который превысил 170 миллионов долларов, отказываются поставлять нефтепродукты. Возможно отключение электроэнергии на ядерных подводных лодках, находящихся на стоянках и в ремонте, а также на складах с боеприпасами.

Задержан министр юстиции Дагестана Бижамов. Как заявил представитель республиканской прокуратуры, "задержание произведено в рамках борьбы с коррупцией". Ранее были задержаны главы администраций городов Каспийска и Дагестанские Огни. В розыске находится председатель пенсионного фонда России по Дагестану.

Палестинским полицейским приказано открывать в случае необходимости огонь по боевикам группировки Хамас,- заявил начальник палестинской полиции Джабали. В интервью израильской газете "Хаарец" Джабали подчеркнул, что "власти палестинской автономии не позволят экстремистам сорвать мирный процесс". После недавнего теракта в секторе Газа палестинские власти арестовали уже более ста членов группировки "Хамас, взявшей на себя ответственность за нападение. "Хамас" - в ответ - выступила с угрозой обратить оружие против палестинских властей.

Израиль заявил, что откладывает начало реализации мирного соглашения с палестинцами, подписанного 23-го октября в США, по крайней мере на 10 дней - чтобы парламент страны смог утвердить документ. Одновременно Израиль объявил об отмене 50- дневной блокады палестинских территорий в качестве жеста доброй воли. Это позволит шестидесяти тысячам палестинцев вернуться на рабочие места в Израиле.

Центризбирком Казахстана отказал лидеру оппозиции КажегЕльдину в регистрации в качестве кандидата на пост президента на предстоящих выборах. Основание - Кажегельдин привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированном собрании оппозиционного движения "За честные выборы". Центризбирком отказал основному сопернику президента Назарбаева даже в выдаче подписных листов. Как сообщает наш корреспондент, адвокаты Кажегельдина подали апелляцию в Верховный суд.

Всемирный банк открыл "горячую" телефонную линию - для сообщений о фактах коррупции, выявленных при реализации банковских проектов. Информацию можно передавать - по бесплатному телефону - в США. Банк проводит в настоящее время внутренние расследования - проверяя, в частности, данные российской Счетной палаты о нецелевом использовании средств, выделенных на ряд проектов в России.

В Минске в минувшие выходные была ограблена редакция оппозиционной газеты "Новины". Злоумышленники проникли в помещение редакции ночью и вынесли все 4-е компьютера. Вместе с оборудованием пропал архив газеты. Редактор "Новин" Игорь Герменчук не исключает, что ограбление было инспирировано властями.

Президент Грузии Шеварднадзе заявил о готовности встретиться с абхазским лидером Ардзинбой для подписания документа о возвращении грузинских беженцев в Абхазию. Как сообщает наш корреспондент, документ предусматривает возвращение в Гальский район ста тысяч беженцев в течение года в обмен на отмену экономических санкций против Абхазии. Соединенные Штаты готовы выделить 15 миллионов долларов на помощь возвращающимся в Абхазию беженцам.

Число жертв урагана Митч в Никарагуа достигло по меньшей мере полутора тысяч. Еще несколько тысяч человек числятся пропавшими без вести. Жители нескольких деревень на склонах вулкана Касито оказались заживо погребены под грязевым оползнем. Сотни людей стали жертвами урагана и в других странах Центральной Америки.

В столице Малайзии начался суд над бывшим вице-премьером страны Анваром Ибрагимом, которому предъявлен ряд обвинений - в том числе, в коррупции. Анвар заявляет, что обвинения - сфабрикованы. По мнению сторонников Анвара, в подоплеке дела - политические разногласия между Анваром и премьером Махатхиром Мохаммадом. Здание суда - усиленно охраняется. Власти препятствуют доступу иностранных дипломатов в зал заседаний.

В Турции предотвращена попытка взорвать мавзолей основателя республики Кемаля Ататюрка. Исламские экстремисты планировали направить на мавзолей в Анкаре самолет с летчиком-камикадзе во время состоявшейся на прошлой неделе церемонии празднования 75-й годовщины создания светского государства.

XS
SM
MD
LG