Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В США на промежуточных выборах в Конгресс - вопреки прогнозам - демократы получили несколько дополнительных мест. В Палате представителей демократы - судя по всему - будут иметь 211 мандатов - вместо 206-ти. Республиканцы сохраняют в Палате большинство, хотя и потеряли 5 мест (223 мандата - вместо 228-ми). Соотношение сил в Сенате, предположительно, осталось прежним - 55 республиканцев и 45 демократов. Губернатор штата Техас - республиканец Джордж Буш (младший) - избран на второй срок. Другой сын бывшего президента США - Джеб Буш - стал губернатором штата Флорида.

В областном центре Таджикистана - Худжанде - продолжаются ожесточенные бои. Город был сегодня рано утром захвачен вооруженными формированиями - как утверждают власти, подразделениями полковника Худойбердыева, возглавившего в августе 97-го года вооруженный мятеж. В Худжанд направлены правительственные войска. Бои идут в районе аэропорта. Поступают сообщения и о столкновениях в соседнем городе - Чкаловске. По данным властей, мятежников - не менее тысячи. Президент Таджикистана Рахмонов созвал экстренное совещание республиканского Совета Безопасности, комиссии по национальному примирению и представителей командования российских войск.

С призывом об экстренной помощи обратились к мировому сообществу страны Центральной Америки, пострадавшие от катастрофического урагана Митч. По последним данным, более 9-ти тысяч человек погибли, 13 тысяч - пропали без вести. Больше всего погибших - около 7 тысяч - в Гондурасе. Сотни тысяч домов - разрушены. Экономика региона отброшена на два десятилетия назад. В Никарагуа последствия урагана усугубляются извержением вулкана Серро Негро. США уже предоставили продовольственную помощь. О готовности помочь заявили Европейский Союз, Япония, Тайвань и Израиль.

Министр обороны США Коэн продолжает активные консультации с лидерами стран Персидского залива, обсуждая очередной кризис вокруг Ирака. В центре внимания переговоров - вопрос о применении силы против Багдада, если Ирак не возобновит сотрудничество с военными инспекторами ООН. После сегодняшних встреч с руководством Кувейта Коэн отбыл в Бахрейн. Подробности переговоров - пока неизвестны Вчера - после визита Коэна в Эр-Рияд - США выразили уверенность в том, что Саудовская Аравия - поддержит любые решения Вашингтона в отношении Ирака.

Письменную информацию о состоянии здоровья президента Ельцина запросила сегодня Госдума у руководства медицинского центра администрации президента. Предложение, внесенное депутатом Буткеевым из группы "Российские регионы" и лидером фракции ЛДПР Жириновским, было поддержано Думой без голосования.

Визит японского премьер-министра Обути в Россию для переговоров с президентом Ельциным будет сокращен на один день и начнется не 10, а 11 ноября. Сообщивший об этом представитель правительства Японии не назвал причин изменения сроков визита, который закончится 13 ноября. Российская сторона пока не подтвердила этого сообщения. С прошлой пятницы президент Ельцин находится на отдыхе в Сочи.

Самый решительный протест заявило правительство Москвы по поводу неоднократных антисемитских выступлений депутата Госдумы генерала Макашова. Столичные власти обратились к Госдуме и Генеральной прокуратуре с просьбой дать принципиальную оценку антиконституционным действиям Макашова, "несовместимым со статусом политического деятеля и просто гражданина".

Сотрудник Международного валютного фонда опроверг заявление первого вице-премьера России Маслюкова о том, что между МВФ и российским правительством была достигнута договоренность об эмиссии в 12 миллиардов рублей для покрытия нужд бюджета. Фонд неоднократно предостерегал российское руководство от решения бюджетных проблем путем печатания денег.

Палата лордов Британского парламента начинает сегодня рассмотрение апелляции по делу бывшего чилийского диктатора Пиночета. До этого лондонский суд постановил, что Пиночет обладает дипломатической неприкосновенностью и не может быть выдан Испании, где ему предъявлено обвинение в убийствах и пытках. Если Палата лордов - высшая судебная инстанция Великобритании - подтвердит решение суда, Пиночет сможет вылететь в Чили уже в конце недели. Пиночет находится под охраной полиции в одной из лондонских больниц.

Председатель южноафриканской компании "Де Бирс" Оппенгеймер не обсуждал на встрече с российским премьер-министром Примаковым вопрос о предоставлении кредита России. Выступая на пресс-конференции в Москве, Оппенгеймер сообщил, что целью переговоров было продление на три года торгового соглашения об экспорте российских необработанных алмазов. Ранее сообщалось, что на встрече, будет, вероятно, рассмотрено предложение о предоставлении России кредита под российские алмазы.

Украинские шахтеры сегодня снова будут пикетировать административные здания в Киеве и в областных центрах угледобывающих регионов. Шахтерские лидеры подчеркивают, что впервые за годы независимости Украины акцию протеста совместно проводят различные профсоюзы рабочих отрасли и ее научно-технических работников. Задолженность по зарплате составляет более 600 миллионов долларов.

Президент Узбекистана Каримов неожиданно отправил в отставку первого вице-премьера Джурабекова, пользовавшегося большим влиянием. В указе Каримова говорится, что Джурабеков, возглавлявший одновременно два министерства, отправлен в отставку в связи с пенсионным возрастом. 67-летний вице-премьер - близкий соратник Каримова - считался в Узбекистане второй по влиянию фигурой после президента.

Переговоры заместителя Госсекретаря США Тэлботта и министра иностранных дел Пакистана Ахмада пройдут сегодня в Вашингтоне. Ожидается, что в преддверии намеченной на декабрь встречи президента Клинтона с премьером Пакистана Шарифом, Ахмад поднимет вопрос об отмене экономических санкций, введенных США после пакистанских ядерных испытаний.

Косовские албанцы возвращаются в свои дома, которые они оставили во время военных действий в провинции. Об этом сообщил лидер косовских албанцев Ругова. Он, однако, добавил, что для нормализации ситуации с беженцами и обеспечения их безопасности еще предстоит многое сделать. Между тем, Пентагон отозвал в США 6 бомбардировщиков Б-52, направленных в Великобританию во время подготовки к военному удару по югославским военным объектам в Косово.

Миланский суд приговорил к пожизненному заключению убийцу магната индустрии "высокой моды" Маурицио Гуччи. Бывшая жена Гуччи, 50-летняя Патриция Реджани Мартинелли, нанявшая убийцу за 360 тысяч долларов, была приговорена к 29 годам тюрьмы. На суде она отрицала свою вину, хотя и признала, что желала Гуччи смерти. По словам прокурора, Патриция, которую прозвали "черной вдовой", была недовольна суммой алиментов, которые ей платил Гуччи - 860 тысяч долларов в год. Еще трое соучастников преступления приговорены к большим срокам лишения свободы.

XS
SM
MD
LG