Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Правительство Израиля отложило на неопределенное время ратификацию нового мирного соглашения с палестинцами - в связи с сегодняшним терактом в Иерусалиме. По меньшей мере два человека погибли и более 20-ти получили ранения в результате мощного взрыва на главном иерусалимском рынке. Ответственность за взрыв взяла на себя палестинская группировка Хамас. Как сообщила израильская полиция, один из погибших - террорист-самоубийца, взорвавший машину, начиненную взрывчаткой. Кабинет министров Израиля, собравшийся утром, чтобы продолжить обсуждение мирного соглашения, немедленно прервал заседание.

Президент Таджикистана Рахмонов заявляет, что мятежная группировка полковника Худойбердыева потерпела полное поражение. Повстанцы - по его словам - выбиты из Худжанда и Чкаловска на севере республики, и перед правительственными войсками поставлена задача - не дать мятежникам уйти с территории Таджикистана. Подтверждения этих сведений из независимых источников - нет. По сообщениям, повстанцы разделились на две группировки. Одна из них взорвала вчера стратегически важный мост через реку Зеравшан и продолжает бои в районе Айни, - в ста километрах к северу от Душанбе. Другая - удерживает горный перевал на стратегической автотрассе в 150-ти километрах от столицы Таджикистана.

Переговоры в Москве о предоставлении американской продовольственной помощи России - пока не принесли результатов. После того как была достигнута предварительная договоренность о поставках в Россию более трех миллионов тонн продовольствия - половины бесплатно, половины - под кредит, предоставляемый Соединенными Штатами, возникли разногласия по вопросам налогообложения и контроля за распределением. Вице-премьер России Кулик заявил, что российская сторона "готова освободить товары от налогов на границе, но внутри страны должны действовать российские законы". На пожелание американской стороны, чтобы средства, полученные от реализации продовольствия на рынке, были направлены в российский Пенсионный фонд, Кулик вчера сказал: "Это ущемляет наши права". Сегодня он выразил готовность направить средства "и на социальные программы и в Пенсионный Фонд".

Президент США Клинтон заявил, что Ирак обязан возобновить сотрудничество с инспекторами ООН по разоружению. Совет Безопасности ООН вчера единогласно принял резолюцию, призывающую Ирак немедленно возобновить это сотрудничество. Угроза применения силы в тексте резолюции отсутствует. Тем не менее, США и Великобритания заявили, что право на военную акцию дают предыдущие резолюции ООН. Ряд стран, в том числе Россия, Китай и Франция считают, что санкционировать применение силы против Ирака может только Совет Безопасности ООН.

Восемь участников акции протеста, организованной Свободным профсоюзом Беларуси, были задержаны вчера в Минске. Среди них - член руководства профсоюза Ивашкевич. Как сообщает наш корреспондент, около 2-х тысяч человек приняли участие в митинге в столице Беларуси, требуя повышения заработной платы и улучшения условий труда. О столкновениях между демонстрантами и милицией не сообщается.

Жители Шмидтовского района Чукотки - четыре с половиной тысячи человек - оказались в катастрофической ситуации. Чтобы пережить зиму, им нужны 15 тысяч тонн горючего, которое не было вовремя доставлено сначала из-за плохой погоды, потом - из-за кризиса. Как считают власти Чукотки, сейчас выход один - экстренная эвакуация. Эвакуировать одного человека стоит приблизительно 50 тысяч рублей.

Председатель Центробанка Виктор Геращенко назначен - вместо Сергея Дубинина - управляющим от России в Международном Валютном Фонде и Европейском Банке реконструкции и развития. Указы об этом подписаны сегодня президентом России Ельциным.

В Юридическом комитете американского Конгресса через две недели состоятся официальные слушания по вопросу об импичменте президента Клинтона,- сообщил глава Комитета Хайд. На будущей неделе 19 экспертов дадут членам Комитета пояснения - какие именно проступки президента могут стать, согласно конституции, основанием для импичмента. Комитет намерен снова вызвать для дачи показаний только одного свидетеля - независимого прокурора Старра, расследовавшего дело об отношениях между президентом Клинтоном и Моникой Левински. По словам Хайда, он хотел бы как можно скорее завершить расследование, ибо понимает, насколько общественность устала от бесконечных дебатов. Билл Клинтон отказался от комментариев, сказав лишь, что хотел бы, чтобы слушания в Комитете были беспристрастными.

Российская милиция перешла на усиленный режим несения службы. По сообщению МВД, режим сохранится до утра 8-го ноября, чтобы обеспечить безопасность во время митингов и демонстраций и не допустить массовых беспорядков. Ожидается, что в Москве в акциях, приуроченных к 81-й годовщине Октябрьской революции, примут участие до 50-ти тысяч человек.

Чечню охватила эпидемия туберкулеза. По словам главного санитарного врача республики - Тазуркаева, число больных туберкулезом в открытой форме невозможно подсчитать даже приблизительно. Власти Чечни - сказал он- полностью игнорируют проблему. Пациенты противотуберкулезного отделения Грозненской больницы не получают питания и должны сами покупать лекарства. Туберкулезная клиника. разрушенная при бомбежке Грозного, так и не была восстановлена

Решение Центризбиркома, отказавшего лидеру оппозиции Кажегельдину в регистрации для участия в президентских выборах, может быть пересмотрено, - заявил пресс-секретарь президента Казахстана Бисенбаев. Для этого - по его словам - вышестоящая судебная инстанция должна отменить решение районного суда о привлечении Кажегельдина к административной ответственности за участие в деятельности незарегистрированной общественной организации. Соединенные Штаты заявили вчера, что решение Центризбиркома идет вразрез с обещанием президента Казахстана Назарбаева провести честные и справедливые выборы.

XS
SM
MD
LG