Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Худжанде на севере Таджикистана группа повстанцев захватила в заложники около ста военнослужащих внутренних войск. Мятежники угрожают - расстрелять пленных в случае атаки,- сообщил министр обороны Таджикистана Хайруллоев. Ранее президент Таджикистана Рахмонов заявлял, что повстанцы, которыми командует полковник Худойбердыев,- полностью разгромлены и выбиты из Худжанда и соседнего Чкаловска . По сообщениям, мятежники разделились на две группы. Одна из них взорвала вчера стратегически важный мост через реку Зеравшан и продолжает бои в районе Айни, - в ста километрах к северу от Душанбе. Другая - удерживает горный перевал на стратегической автотрассе в 150-ти километрах от столицы Таджикистана. По официальным данным, потери правительственных войск на сегодняшний день составили около 30-ти человек, мятежники потеряли 180 человек убитыми и более 20-ти взяты в плен.

Япония предоставит России кредит в 800 миллионов долларов. Об этом сообщил премьер-министр Японии Обути в сегодняшнем телефонном разговоре с главой российского правительства Примаковым. В ходе беседы обсуждался и ход подготовки к предстоящим на будущей неделе российскояпонским переговорам на высшем уровне. Обути прибывает в Москву с двухдневным визитом 11-го ноября. Примаков подтвердил, что президент России Ельцин - встретится с японским премьером.

Переговоры в Москве о предоставлении американской продовольственной помощи России - пока не принесли результатов. После того как была достигнута предварительная договоренность о поставках в Россию более трех миллионов тонн продовольствия - половины бесплатно, половины - под кредит, предоставляемый Соединенными Штатами, возникли разногласия по вопросам налогообложения и контроля за распределением. Вице-премьер России Кулик заявил, что российская сторона "готова освободить товары от налогов на границе, но внутри страны должны действовать российские законы". На пожелание американской стороны, чтобы средства, полученные от реализации продовольствия на рынке, были направлены в российский Пенсионный фонд, Кулик вчера сказал:"Это ущемляет наши права". Сегодня он выразил готовность направить средства "и на социальные программы и в Пенсионный Фонд".

В Новороссийске убит начальник линейного отдела внутренних дел морского порта полковник милиции Евгений Федорякин Тело полковника с двумя ножевыми ранениями было обнаружено в его автомашине. Как сообщает МВД России, в Новороссийск из Москвы срочно вылетела оперативно-следственная группа во главе с замминистра внутренних дел Рушайло.

Правительство Израиля отложило на неопределенное время ратификацию нового мирного соглашения с палестинцами - в связи с сегодняшним терактом в Иерусалиме. По меньшей мере два человека погибли и более 20- и получили ранения в результате взрыва на главном иерусалимском рынке. Ответственность за теракт взяла на себя палестинская группировка Хамас. Правительство Израиля заявило, что вернется к обсуждению соглашения только когда власти палестинской автономии выполнят все обязательства, включая арест исламских боевиков. Израиль требует также - немедленно изъять из палестинской Хартии статью, призывающую к уничтожению еврейского государства. Власти палестинской автономии обратились к США с призывом - не допустить срыва подписанных в Вашингтоне соглашений.

Ирак подверг резкой критике вчерашнюю резолюцию Совета Безопасности ООН и заявил, что не возобновит сотрудничество с международными инспекторами по разоружению. В заявлении багдадского руководства подчеркивается, что США не удастся запугать Ирак угрозой применения силы. Кризис вокруг Ирака - в центре внимания переговоров, которые министр обороны США Коэн проводит на этой неделе с лидерами стран Персидского залива и Ближнего Востока. Сегодня - завершая визит в регион - он прибыл в Турцию.

Правительство Испании сегодня приняло решение - потребовать выдачи генерала Пиночета, обвиняемого в убийствах и пытках испанских граждан в период его пребывания у власти в Чили. Официальный запрос будет направлен Великобритании, где Пиночет находится под арестом в одной из лондонских больниц. В ближайшие дни высшая судебная инстанция Великобритании - Палата лордов - должна вынести окончательное решение о законности ареста Пиночета и возможности его выдачи иностранному государству.

Работники предприятий Северного морского флота в Мурманской области провели сегодня акцию протеста с требованием погашения многомесячной задолженности по зарплате. Митинги и собрания прошли на судоремонтном заводе, заводе по ремонту артиллерийского вооружения и североморском авиаремонтном предприятии. 25-го ноября, если требования не будут выполнены, рабочие намерены начать забастовку. Профсоюзы предупредили власти и командование Северного флота, что остановка работ на предприятиях, где ремонтируются ядерные подводные лодки, может привести к катастрофическим последствиям.

Жители Шмидтовского района Чукотки - четыре с половиной тысячи человек - оказались в катастрофической ситуации. Чтобы пережить зиму, им нужны 15 тысяч тонн горючего, которое не было вовремя доставлено сначала из-за плохой погоды, потом - из-за кризиса. Как считают власти Чукотки, сейчас выход один - экстренная эвакуация. Эвакуировать одного человека стоит приблизительно 50 тысяч рублей.

Председатель Центробанка Виктор Геращенко назначен - вместо Сергея Дубинина - управляющим от России в Международном Валютном Фонде и Европейском Банке реконструкции и развития. Указы об этом подписаны сегодня президентом России Ельциным.

Российская милиция перешла на усиленный режим несения службы. По сообщению МВД, режим сохранится до утра 8- го ноября, чтобы обеспечить безопасность во время митингов и демонстраций и не допустить массовых беспорядков. Ожидается, что в Москве в акциях, приуроченных к 81-й годовщине Октябрьской революции, примут участие до 50-ти тысяч человек.

В Юридическом комитете американского Конгресса через две недели состоятся официальные слушания по вопросу об импичменте президента Клинтона,- сообщил глава Комитета Хайд. На будущей неделе 19 экспертов дадут членам Комитета пояснения - какие именно проступки президента могут стать, согласно конституции, основанием для импичмента. Комитет намерен снова вызвать для дачи показаний только одного свидетеля - независимого прокурора Старра, расследовавшего дело об отношениях между президентом Клинтоном и Моникой Левински. По словам Хайда, он хотел бы как можно скорее завершить расследование, ибо понимает, насколько общественность устала от бесконечных дебатов. Билл Клинтон отказался от комментариев, сказав лишь, что хотел бы, чтобы слушания в Комитете были беспристрастными.

Чечню охватила эпидемия туберкулеза. По словам главного санитарного врача республики - Тазуркаева, число больных туберкулезом в открытой форме невозможно подсчитать даже приблизительно. Власти Чечни - сказал он- полностью игнорируют проблему. Пациенты противотуберкулезного отделения Грозненской больницы не получают питания и должны сами покупать лекарства. Туберкулезная клиника, разрушенная при бомбежке Грозного, так и не была восстановлена

Решение Центризбиркома, отказавшего лидеру оппозиции Кажегельдину в регистрации для участия в президентских выборах, может быть пересмотрено, - заявил пресс-секретарь президента Казахстана Бисенбаев. Для этого - по его словам - вышестоящая судебная инстанция должна отменить решение районного суда о привлечении Кажегельдина к административной ответственности за участие в деятельности незарегистрированной общественной организации. Соединенные Штаты заявили вчера, что решение Центризбиркома идет вразрез с обещанием президента Казахстана Назарбаева провести честные и справедливые выборы.

XS
SM
MD
LG