Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Революционный период в истории России завершился окончательно и бесповоротно, - заявил Борис Ельцин в телеобращении к россиянам по случаю Дня согласия и примирения. "Реформы повернули не только ход истории, но и сознание людей, - сказал президент. - От вражды и ненависти к терпимости и диалогу". Ельцин подчеркнул, что даже нынешняя коммунистическая оппозиция хочет быть цивилизованной и пользоваться плодами демократии - и особенно, свободой печати. Правда, - отметил он, - "коммунисты никак не привыкнут, что свобода слова не только для них" и не перестают угрожать журналистам расправой. "Но в остальном все очень мирно", - сказал президент.

Демонстрации и митинги, приуроченные к 81-й годовщине Октябрьской революции прошли сегодня в 457-ти городах и населенных пунктах России. По данным правоохранительных органов, в них приняли участие более 140 тысяч человек. Общественный порядок обеспечивали более сорока тысяч сотрудников МВД и военнослужащих. По словам министра внутренних дел Степашина, "значимых инцидентов не было". Без эксцессов завершился митинг ультралевых на Васильевском спуске в Москве. Произошло несколько мелких стычек с милицией. Попытки участников митинга прорваться через милицейские кордоны на Красную площадь и возложить цветы к мавзолею успехом не увенчались. В митингах, организованных коммунистами, на Лубянской площади в Москве приняли участие 10 тысяч человек. Столько же людей участвовали в массовых праздничных шествиях в Санкт-Петербурге.

Соединенные Штаты готовы увеличить объемы продовольственной помощи России и продолжить переговоры о поставках "второй очереди" американских продуктов питания, - заявил вице-премьер России Кулик. В пятницу делегации России и США подписали в Москве протоколы о намерении, на основе которых будут подготовлены межправительственные соглашения о предоставлении России продовольственной и гуманитарной помощи на сумму в 885 миллионов долларов, а также о поставках продуктов питания на льготных условиях. Согласно достигнутым вчера договоренностям, вырученные от продажи американского продовольствия средства поступят в Пенсионный фонд России. В то же время сегодня Кулик заявил, что часть этих средств пойдет на поддержку российского агропромышленного комплекса.

Россия достигла соглашения с крупнейшими западными банками о реструктуризации задолженности по российским гособлигациям, погашение которых было прекращено 17 августа. Зарубежные инвесторы согласились на обмен принадлежащих им ГКО на новые рублевые гособлигации, которые Россия выпустит специально для компенсации потерь, возникших из-за падения курса рубля. Вместе с тем, Международный Валютный Фонд отказывается предоставить России очередные кредиты. Заместитель госсекретаря США Тэлботт заявил вчера в Вашингтоне, что возобновление кредитов МВФ будет обусловлено конкретными структурными реформами в России.

Таджикские правительственные войска завершают операции по ликвидации мятежа в Ленинабадской области, - заявил пресс-секретарь президента Таджикистана Саидов. В 160-ти километрах от Душанбе окружена одна из самых крупных мятежных группировок. С сегодняшнего дня возобновлены авиарейсы между между столицей и Худжандом - административным центром Ленинабадской области, где несколько дней назад сторонники полковника Худойбердыева подняли вооруженный мятеж. Саидов обвинил в организации этого мятежа бывшего премьер-министра Таджикистана Абдуллоджанова и его брата - бывшего мэра Худжанда. Вчера Президент Таджикистана Рахмонов заявил, что мятежники отступают в направлении границы с Узбекистаном. Правительство республики принимает меры для усиления охраны этой границы.

Палестинские силы безопасности сообщили, что ими задержаны несколько членов экстремистского исламского движения Джихад. Аресты были произведены на Западном берегу Иордана минувшей ночью - после вчерашнего теракта в Иерусалиме, где в результате взрыва были ранены более 20-ти израильтян и погибли 2 террориста-самоубийцы из организации Хамас. Сразу после взрыва кабинет министров Израиля отложил ратификацию нового мирного соглашения по Ближнему Востоку, подписанного в США, - до тех пор, пока глава палестинской администрации Арафат не примет жестких мер по борьбе с терроризмом. Во вчерашнем телеобращении к израильтянам Арафат заявил, что палестинские власти намерены обуздать террористов.

Десятки человек были ранены в Баку в ходе столкновений полиции с участниками демонстрации сторонников оппозиции. Несколько журналистов были госпитализированы. По данным азербайджанских властей, получили травмы и 10 полицейских. Несанкционированная демонстрация была организована по призыву лидера Партии национальной независимости Этибара Мамедова. Манифестанты протестовали против итогов недавних президентских выборов в Азербайджане, заявляя, что они были сфальсифицированы в пользу Гейдара Алиева, переизбранного на второй президентский срок. Западные наблюдатели также считают, что в ходе выборов имели место нарушения. Мамедов был главным соперником Алиева на выборах и набрал чуть более 11 процентов голосов.

Президент США Клинтон принял решение о частичном снятии с Индии и Пакистана санкций, введенных весной этого года после проведения этими странами ядерных испытаний. Официальное объявление об отмене санкций еще не сделано, однако, как сообщается, Индия и Пакистан вновь смогут сотрудничать с международными финансовыми учреждениями. Частичное снятие санкций обусловлено практическими шагами Индии и Пакистана по ограничению процесса распространения ядерного оружия. В частности, обе страны объявили мораторий на дальнейшие испытания.

Организация Объединенных Наций приняла решение сократить на четверть группу своих инспекторов в Ираке - ввиду ограничений, наложенных иракскими властями на их деятельность. Всего Ирак покинут 25 инспекторов Президент США Клинтон заявил, что Ирак по-прежнему представляет серьезную угрозу для международной безопасности и не исключил военной операции в случае дальнейшего невыполнения резолюций ООН.

Бывший канцлер Германии Гельмут Коль сегодня официально покинул пост председателя Христианско-Демократического Союза - ХДС, которым он руководил в течение 25 лет. На проходящем в Бонне специальном съезде ХДС должен быть избран его преемник. Единственным кандидатом является руководитель парламентской фракции ХДС Вольфганг Шойбле.

Салман Радуев, приговоренный Высшим шариатским судом Чечни к четырем годам лишения свободы за попытку государственного переворота, - подал апелляцию в специальный шариатский суд. Радуев считает, что все обвинения против него сфабрикованы из-за давления на суд со стороны администрации президента Масхадова.

XS
SM
MD
LG