Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Российское правительство во вторник опубликует окончательный вариант антикризисной программы, а через 10 дней - график ее выполнения с указанием конкретных мероприятий, - заявил первый вице-премьер России Маслюков во вчерашнем интервью телеканалу ОРТ. Маслюков охарактеризовал программу как центристскую и подчеркнул, что Россия будет двигаться к социально ориентированной рыночной экономике. Вице-премьер выразил надежду, что правительству удастся договориться о неформальном сотрудничестве с Госдумой - с тем, чтобы ускорить принятие необходимых законов. Маслюков подчеркнул необходимость договариваться с западными кредиторами, поскольку Россия не в состоянии выплатить им 3 с половиной миллиарда долларов в текущем году и 17 с половиной - в будущем. По мнению вице-премьера, верхняя граница курса доллара в России не превысит 20 рублей.

В Ленинабадской области Таджикистана продолжается операция по ликвидации групп вооруженных мятежников полковника Худойбердыева. Обе стороны несут потери. Основные бои идут в Айнинском районе, где, по некоторым данным, находится около 170-ти мятежников. Подходы к их опорной базе заминированы. Против мятежников брошены подразделения таджикских пограничников и принявшие присягу формирования оппозиции. По данным Ленинабадской администрации, в результате боевых действий на территории области ранены более ста мирных жителей.

К немедленному запрету коммунистической партии в России призвал сегодня исполнительный секретарь СНГ Березовский. "Своей консолидацией с генералом Макашовым на митинге в Москве 7 ноября коммунисты поставили себя вне законов цивилизованного мира, вне законов России", - сказал Березовский в интервью агентству Интерфакс. По его мнению, именно коммунисты ответственны за развал СССР и "ведут дело к развалу России по национальным признакам".

Президент США Клинтон проведет сегодня совещание, на котором будет обсуждаться кризис, связанный с очередным отказом Ирака допустить на военные объекты инспекторов ООН. В совещании примут участие госсекретарь США Олбрайт, министр обороны Коэн, советник президента по национальной безопасности Бергер и директор ЦРУ Тэнет. Клинтон заявил, что полон решимости заставить Садама Хусейна выполнять резолюции ООН - даже с помощью военной силы. 15 инспекторов ООН по разоружению покинули вчера Багдад ввиду невозможности продолжать работу. Еще 15 покинут страну завтра и в среду. Багдад заявил, что прекращает сотрудничество с инспекторами, пока Совет Безопасности ООН не отменит антииракские санкции.

Россия должна подтвердить, что не предоставит политического убежища лидеру курдских сепаратистов Оджалану, - заявил турецкий посол в Москве Шенсой в интервью агентству "Интерфакс". Посол выразил обеспокоенность в связи с недавним решением Госдумы поддержать просьбу Оджалана о предоставлении ему политического убежища в России. Шенсой подчеркнул, что Оджалана разыскивают не только турецкие власти, но и Интерпол.

Посол Кипра в Израиле заявил, что его страна подозревает в шпионаже в пользу Турции двух граждан Израиля. Они были задержаны вчера в запретной военной зоне в южной части Кипра. Правительство Кипра ранее выражало недовольство в связи с расширением военного сотрудничества между Израилем и Турцией.

Косовские сербы протестуют против проекта соглашения между косовскими албанцами и Белградом. Участники состоявшегося в Приштине митинга заявили, что президент Югославии Милошевич не имеет права заключать какое-либо соглашение от их имени. Они заявили об опасности массового исхода сербов из Косово. В пятницу югославские власти вновь отказались выдать въездную визу представителям международного трибунала ООН, расследующим военные преступления.

Лидеры двух противоборствующих курдских политических партий Северного Ирака провели сегодня в Анкаре переговоры по проблемам реализации мирного соглашения, подписанного ими в сентябре в Вашингтоне при посредничестве США. Согласно договору, Патриотический союз Курдистана и Демократическая партия Курдистана должны сформировать переходное правительство на севере Ирака - до проведения выборов в региональный парламент, намеченных на лето будущего года.

Пятый день продолжается наводнение в Закарпатье - на западе Украине. Минувшей ночью вода в Тиссе поднялась еще на 60 сантиметров. Погибли 3 человека. 24 тысячи человек эвакуированы. От наводнения пострадали 118 городов и сел - уничтожены около восьмисот домов, 20 мостов, 340 километров автомагистрали. 46 населенных пунктов остались без электричества. Президент Украины Кучма объявил Закарпатскую область зоной стихийного бедствия. Венгрия, которая тоже пострадала от наводнения в бассейне Тиссы, направила Украине гуманитарную помощь - 250 тысяч долларов, стройматериалы, технику, медикаменты.

Американский астронавт Джон Гленн - член экипажа, завершившего вчера космический полет на челноке "Дискавери", проведет сегодня пресс-конференцию. 77-летний астронавт и сенатор заявил, что чувствует себя хорошо после 9-дневного пребывания в невесомости. Журналисты отмечают, что Гленн выглядел уставшим и отменил первую пресс-конференцию, чтобы пройти медицинское обследование. В 62-м году Гленн стал первым американцем, совершившим полет в космос.

Японская полиция подвергла обыску 10 объектов в Токио и его предместьях в рамках расследования деятельности религиозной секты "Аум синрике". Японские власти подозревают, что секта занимается финансовыми махинациями, стремясь скрыть истинные размеры своей недвижимой собственности. По данным полиции, "Аум синрике" насчитывает полторы тысячи членов и не отказалась от террористических методов в своей деятельности. Руководители секты были арестованы по обвинению в организации терактов с применением газа в Токийском метро, в результате чего погибли 12 человек и 6 тысяч получили отравление.

Уровень заболеваемости туберкулезом в России почти в полтора раза превышает эпидемический порог, установленный Всемирной организацией здравоохранения, и составляет 75 человек на 100 тысяч населения, - сообщил главный санитарный врач России Онищенко. По его словам, на сегодняшний день в России разными формами туберкулеза больны 2 с половиной миллиона человек. Среди заключенных уровень заболеваемости выше в 50 раз, а среди медработников - в 3 раза. Больше всего больных туберкулезов в Дагестане, Якутии и Туве.

XS
SM
MD
LG