Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


США - готовы к решительным действиям против Ирака, - заявил президент США Клинтон. Премьер-министр Великобритании Блэр предупредил, что удар по Ираку - неизбежен, если Багдад будет продолжать саботировать резолюции ООН. В Персидский залив направлен еще один американский авианосец, боевые самолеты и наземные войска. Эвакуация сотрудников ООН из Багдада - завершается. Совет Безопасности ООН поддержал инициативу Генерального секретаря Кофи Аннана, вновь обратившегося к Ираку с настоятельным призывом - возобновить сотрудничество с военными инспекторами ООН. Заседание Совета был созвано по инициативе России, которая, наряду с Китаем и Францией, выразила протест против того, что решение срочно эвакуировать из Багдада инспекторов и других сотрудников ООН было принято без предварительных консультаций.

Президент России Ельцин на сегодняшней встрече в Кремле передал премьер-министру Японии Обути предложения по Южным Курилам. Как сообщил глава российского МИД Иванов, "суть предложений - в создании условий для совместного хозяйствования на островах без ущерба государственным интересам и политическим позициям двух сторон". По словам Иванова, Обути сказал, что предложения России будут тщательно изучены. Четыре острова Южно-Курильской гряды были оккупированы советской армией в конце Второй мировой войны. По некоторым сообщениям, в Москву срочно вызван Фархутдинов - губернатор Сахалинской области, в состав которой входят Южно-Курильские острова. Ожидается, что он будет участвовать в завтрашней встрече Обути с премьер-министром России Примаковым.

В Высшем суде Великобритании -Палате Лордов- сегодня завершаются слушания по делу генерала Пиночета. Если суд признает право Пиночета на дипломатический иммунитет,- то бывший чилийский диктатор сможет без промедления вылететь на родину. Наблюдатели, однако, полагают, что для принятия окончательного решения суду потребуется несколько недель. Генерал арестован в Великобритании по требованию испанского суда, добивающегося выдачи Пиночета и привлечения его к ответственности за пытки и убийства испанских граждан во время его пребывания генерала у власти.

В Махачкале похищен гражданин США Грэг Херберт. По данным МВД Дагестана, вчера вечером несколько человек силой усадили Херберта в автомобиль, когда он выходил из спортзала, и увезли в неизвестном направлении. Херберт - выпускник Калифорнийского университета - вел спецкурс английского языка в дагестанском ВУЗе. Его работу финансировал американский фонд "Социальный и культурный прогресс". Представители фонда, сменяя друг друга, работают в Дагестане уже шесть лет.

Десять человек, освобожденных из чеченского плена, прибыли сегодня на самолете Москву, - пять российских военнослужащих и пять гражданских лиц, двое из которых - граждане Украины. Исполнительный секретарь СНГ Березовский, при содействии которого были освобождены заложники, заявил, что никакого выкупа заплачено не было.

Госдума России рассмотрит завтра проект заявления "О недопустимости действий и высказываний, осложняющих межнациональные отношения в стране", - сообщил спикер палаты Селезнев. По словам одного из авторов документа - лидера Думского комитета по делам национальностей Зорина, "проект заявления - мягкий, компромиссный и не содержит упоминания о депутате от КПРФ генерале Макашове", антисемитские высказывания которого и послужили поводом для обсуждения в палате. В отличие от первого документа, не принятого Думой 6-го ноября, нынешний проект "содержит лишь общие оценки,"- сказал Зорин.

Палестинские власти заявили, что считают неприемлемым вчерашнее решение израильского правительства относительно промежуточного мирного соглашения с руководством Палестинской автономии. По мнению палестинской стороны, Израиль- в целом одобрив соглашение, выставил дополнительные условия, что является нарушением договоренности, достигнутой в конце октября в Вашингтоне. Согласно документу, Израиль выведет свои войска еще с 13 процентов территории Западного берега Иордана, а палестинцы усилят борьбу с терроризмом.

Два человека погибли и четверо получили ранения в результате очередного теракта в Гальском районе Абхазии. По сообщению абхазских властей, грузовая машина подорвалась вчера вечером на мине в зоне безопасности, которую контролируют российские миротворцы.

Президент России Ельцин поручил правительству найти бюджетные средства для финансирования программ уничтожения химического оружия. Государственная Дума приступила к рассмотрению вопроса о приостановке работ по ликвидации запасов этого вида оружия- в связи с нехваткой денег. Россия обязалась уничтожить свои химические арсеналы, присоединившись к соответствующей международной конвенции.

Оказать помощь Приморскому краю продовольствием и медикаментами выразили намерение участники совещания во Владивостоке, на котором присутствовали дипломаты и бизнесмены из Японии, США, Южной Кореи и Индии. По данным краевой администрации, в гуманитарной помощи нуждается большая часть населения Приморья. Так, 98 процентов одиноких пенсионеров получают пенсии, которые ниже прожиточного уровня. Иностранные партнеры готовы поставить необходимое количество продуктов и лекарств, если местные власти гарантируют ее справедливое распределение и обеспечат благоприятный налоговый и таможенный режим.

Президент Беларуси Лукашенко "самым серьезным образом намерен обновить правительство", если до 1 декабря ситуация на потребительском рынке не улучшится. Выступая на заседании совета министров, Лукашенко заявил, что -несмотря на данные о росте экономики- товаров в стране становится все меньше, а цены -растут.

Проживающие в США жертвы Холокоста и их родственники выдвинули очередной иск к немецким и австрийским банкам в связи с их деятельностью во время Второй Мировой войны. Немецкие "Дейче банк" и "Дрезднер банк", а также австрийские "Кредитанстальт" и "Банкаустриа" обвиняются в "отмывании" нацистских денег и конфискации золота и банковских счетов у евреев. Банкам дано 30 дней, чтобы ответить на иск. дпа 173

В столице Индонезии продолжаются массовые беспорядки. Тысячи студентов снова собрались сегодня в центре Джакарты, требуя радикальных политических реформ и расследования деятельности бывшего президента Сухарто и его семьи, обвиняемых в хищениях и коррупции. Войска оцепили парламентский комплекс и прилегающие к нему кварталы. Банки и учреждения - закрыты. Над городом кружат полицейские вертолеты. Вчера - во время разгона демонстрации - несколько человек, в том числе и журналисты, получили тяжелые ранения.

Американский дипломат Уильям Уокер, возглавляющий миссию наблюдателей ОБСЕ в Косово, прибыл в центр провинции- Приштину. Уокер разработает план работы 2-х тысяч международных наблюдателей, размещаемых в Косово. Главная задача группы Уокера- следить за соблюдением соглашений об урегулировании кризиса в Косово, достигнутых в октябре специальным посланником США Холбруком и президентом Югославии Милошевичем. Соглашения предусматривают вывод из провинции сербских сил безопасности и создание условий для возвращения беженцев.

XS
SM
MD
LG