Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Истек 90-дневный мораторий правительства России, введенный на выплату внешних долгов коммерческими банками страны. Теперь западные кредиторы могут предъявлять им иск по платежам общей суммой до 30-ти миллиардов долларов. Председатель Центробанка России Геращенко заявил в этой связи, что у правительства нет денег, чтобы помочь отечественным банкирам расплатиться с западными финансовыми институтами. По мнению Геращенко, "на плаву" останется небольшое количество банков, в их числе -Менатеп, Мост-Банк и СБС-Агро. По мнению экспертов, кризис коммерческих банков приведет к росту курса доллара на российском валютном рынке.

Сотрудники ООН - возвращаются в Багдад, откуда они были срочно эвакуированы на прошлой неделе с связи с обострившимся кризисом вокруг Ирака. Первая группа военных инспекторов - 84 человека- прибудут в Багдад завтра, а сегодня в столицу Ирака возвращаются сотрудники гуманитарных ведомств ООН. В субботу руководство Ирака обязалось - без всяких предварительных условий - возобновить сотрудничество с военными инспекторами и передать все утаивавшиеся ранее документы относительно военных программ. Президент США Клинтон предупредил, однако, что кризис еще не разрешен и США - по-прежнему готовы применить силу, чтобы обеспечить беспрекословное выполнение Ираком взятых на себя обязательств.

Канцлер ФРГ Шредер проводит в Москве переговоры с премьер-министром Примаковым. На завтра намечена его встреча с Борисом Ельциным. Протокол встречи пока не определен. Вместе со Шредером в Москву прибыли около 40 представителей немецких банков, которые будут обсуждать пути выхода российской экономики из кризиса. Германия является крупнейшим кредитором России на Западе, однако социал-демократ Шредер, как и его предшественникКоль, заявляет, что Россия получит новую помощь только в случае продолжения рыночных реформ.

В Москве парламентская комиссия по импичменту президента России продолжает слушания по четвертому пункту обвинения - нанесение серьезного ущерба обороноспособности страны. Комиссия уже вынесла положительные заключения по трем пунктам обвинения - развал СССР, октябрьские события 93-го года и война в Чечне. Бывший министр обороны Родионов, давая сегодня свидетельские показания, сказал, что "все попытки обострить чувство ответсвенности президента Ельцина и членов правительства по проблемам военной реформы не увенчались успехом".

Мэр Москвы Лужков заявил о намерении создать центристкое движение "Отечество". По его словам, в экономике движение должно ориентироваться на рыночные принципы "с государственной частью" и уделять значительное внимание решению социальных проблем. "Никакого радикализма - ни правого, ни левого", - подчеркнул Лужков. Заседание оргкомитета нового движения состоится в конце ноября. Коснувшись проблемы президентских выборов, Лужков - в интервью НТВ - положительно отозвался о Григории Явлинском. По мнению мэра, Явлинский "масштабно знает экономику и привержен демократическим ценностям". Про Александра Лебедя Лужков сказал, что тот, "будучи непоследовательным и непрогнозируемым, не подготовлен к роли главы государства".

С сегодняшнего дня на московских рынках запрещена торговля любой алкогольной продукцией - кроме пива. По данным департамента потребительского рынка Москвы, более 80-ти процентов всех нарушений, связанных с оборотом алкоголя, зафиксированы именно на рынках. Власти Москвы считают, что вводимые ограничения не вызовут дефицита спиртных напитков и не скажутся на их цене.

Правоохранительные органы Чечни провели неудачную операцию по задержанию Салмана Радуева, который в последний момент сумел скрыться. Вице-премьер республики Атгериев в выступлении по грозненскому телевидению предупредил, что те, кто окажет сопротивление при задержании Радуева, будут строго наказаны. Между тем Салман Радуев по-прежнему находится в Грозном. Его личная охрана усилена. Вчера сотни сторонников Радуева собрались перед зданием Верховного шариатского суда, требуя пересмотра его дела. Шамиль Басаев поддержал это требование. Верховный шариатский суд приговорил Радуева к 4-м годам заключения.

Японское правительство приняло решение выделить 24 триллиона (почти 190 миллиардов долларов) на поддержку национальной экономики. Пакет мер призван вывести страну из экономического кризиса - самого серьезного за последние десятилетия. Как заявил премьер-министр Обути, около 140 миллиардов долларов будут направлены на экономические реформы, а около 50-ти миллиардов - компенсируют сокращение налогообложения. Правительства стран Запада и международные финансовые институты требуют от правительства Японии принять срочные меры по выходу из кризиса, и открыть внутренний рынок для импортных товаров.

Сотни курдов из всех стран Европы собрались в Риме, чтобы выразить поддержку Абдуллаху Оджалану - лидеру Курдской рабочей партии, арестованному в Италии на прошлой неделе. Турция, обвиняющая Оджалана в терроризме, добивается его выдачи. В Рим прибыли несколько членов турецкого правительства - в том числе и министр иностранных дел. Италия - по закону - не может выдавать задержанных - странам, где существует смертная казнь. Министр юстиции Турции заявил в связи с этим, что в ближайшие дни представит на рассмотрение парламента законопроект об отмене смертной казни.

На состоявшихся вчера в Грузии выборах в местные органы власти, по предварительным данным, лидирует партия президента Шеварднадзе "Союз граждан Грузии". Ей, однако, не удалось добиться абсолютного большинства в местных управах. На втором и третьем местах - лейбористская и социалистическая партии, представляющие левую оппозицию. Как сообщает наш корреспондент, в конце минувшей недели власти распорядились о бесперебойном снабжении граждан электроэнергией, которая с 93-го года подавалась только 6 часов в сутки. Не состоялись выборы - лишь в Мартвильской районе республики, где неизвестными были похищены все документы и печать.

В Никарагуа и Гондурасе, где сотни тысяч людей остались без крова в результате недавнего катастрофического урагана, возникла реальная угроза вспышки опаснейших эпидемических заболеваний. Врачи уже выявили несколько десятков больных холерой и оспой. Президент Франции Ширак, находящийся в регионе, призвал ведущие страны мира организовать представительную конференцию для сбора помощи, подчеркнув, что без этой помощи на восстановление экономики стран Центральной Америки уйдут годы.

Индонезийская полиция арестовала сегодня еще двух видных деятелей оппозиции. Аресты оппозиционеров проводятся по требованию президента Хабиби, который обвинил их в попытке свергнуть правительство. По меньшей мере пять активистов оппозиции были арестованы сразу после недавних массовых беспорядков в Джакарте, в ходе которых погибли не менее 16-ти человек. Обстановка в индонезийской столице пока спокойная, однако студенты возобновили акции протеста.

Специальный посланник США Картман прибыл в Пхеньян для переговоров с руководством Северной Кореи об инспектировании секретного подземного объекта, который - по мнению специалистов - может оказаться новым ядерным центром. Сооружение было обнаружено со спутников. Американские эксперты подозревают, что на объекте начинаются работы по созданию ядерного оружия - в нарушение договоренности от 94-го года о замораживании ядерной программы КНДР. Власти Северной Кореи резко возражают против попыток осмотреть объект, заявляя, что он служит исключительно гражданским целям.

Ожесточенные бои между афганскими талибами и противостоящими им силами Шах Масуда развернулись сразу на двух фронтах - в провинции Баглан на севере и в Неджрабе - к северо-востоку от Кабула. Обе стороны утверждают, что одерживают победу. По некоторым сведениям, бои идут и в провинции Кундуз - вблизи границы с Таджикистаном. Минувшей ночью и сегодня рано утром войска Шах Масуда подвергли ракетно-артиллерийскому обстрелу Кабул. Несколько ракет взорвались в черте города. Сообщений о жертвах - нет.

XS
SM
MD
LG