Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


"Германская помощь России может выражаться только в консультациях и обмене опытом", - заявил канцлер ФРГ Шредер, добавив, что "более реальных возможностей помощи он сейчас не видит". Герхард Шредер сделал это заявление, отвечая на вопросы журналистов после сегодняшних переговоров в Москве с главой российского правительства Примаковым. Завтра Шредер встречается с президентом России Ельциным.

Цены на бензин в России еще возрастут, - считает глава Минтопэнерго Генералов. Министр объясняет это инфляцией, удорожанием себестоимости горючего и повышением спроса. Выступая сегодня перед журналистами, Генералов отметил, что нефтедобыча в России может стать убыточной - как только инфляция догонит курс доллара.

Позиция Международного валютного фонда в отношении условий предоставления России финансовой помощи - не изменилась, - заявил глава московского представительства МВФ Гилман Он отказался прогнозировать результаты переговоров между правительством России и миссией МВФ, которые возобновляются в среду в Москве. Гилман охарактеризовал нынешнюю ситуацию в России как крайне неопределенную.

Сотрудники ООН - возвращаются в Багдад, откуда они были срочно эвакуированы на прошлой неделе с связи с обострившимся кризисом вокруг Ирака. Первая группа военных инспекторов - 84 человека- прибудут в Багдад завтра, а сегодня в столицу Ирака возвращаются сотрудники гуманитарных ведомств ООН. В субботу руководство Ирака обязалось - без всяких предварительных условий - возобновить сотрудничество с военными инспекторами и передать все утаивавшиеся ранее документы относительно военных программ. Президент США Клинтон предупредил, однако, что кризис еще не разрешен и США - по-прежнему готовы применить силу, чтобы обеспечить беспрекословное выполнение Ираком взятых на себя обязательств.

В Москве парламентская комиссия по импичменту президента России продолжает слушания по четвертому пункту обвинения - нанесение серьезного ущерба обороноспособности страны. Комиссия уже вынесла положительные заключения по трем пунктам обвинения - развал СССР, октябрьские события 93-го года и война в Чечне. Бывший министр обороны Родионов, давая сегодня свидетельские показания, сказал, что "все попытки обострить чувство ответственности президента Ельцина и членов правительства по проблемам военной реформы не увенчались успехом".

Мэр Москвы Лужков заявил о намерении создать центристское движение "Отечество". По его словам, в экономике движение должно ориентироваться на рыночные принципы "с государственной частью" и уделять значительное внимание решению социальных проблем. "Никакого радикализма - ни правого, ни левого", - подчеркнул Лужков. Заседание оргкомитета нового движения состоится в конце ноября. Коснувшись проблемы президентских выборов, Лужков - в интервью НТВ - положительно отозвался о Григории Явлинском. По мнению мэра, Явлинский "масштабно знает экономику и привержен демократическим ценностям". Про Александра Лебедя Лужков сказал, что тот, "будучи непоследовательным и непрогнозируемым, не подготовлен к роли главы государства".

Президент России Ельцин посетил сегодня в Центральной клинической больнице в Москве своего полномочного представителя в Чечне Валентина Власова, который проходит курс реабилитации после возвращения из плена. Ельцин поблагодарил Власова за мужество и стойкость. Сообщивший об этом пресс-секретарь президента Якушкин особо подчеркнул, что единственной целью визита Ельцина в ЦКБ была встреча с Власовым.

Лезгины заявляют о желании создать самостоятельную республику в составе России. На съезде лезгинского народа, состоявшемся в Дербенте, радикально настроенные лидеры призвали к скорейшему выходу из состава Дагестана. Махачкала резко осудила сепаратистские настроения лезгинских лидеров. Лезгины - наиболее многочисленный и самый ущемленный в социально-экономическом отношении народ Дагестана.

Полторы тысячи курдов из всех стран Европы съехались в Рим, чтобы выразить поддержку Абдуллаху Оджалану - лидеру Курдской рабочей партии, арестованному в Италии на прошлой неделе. Турция, обвиняющая Оджалана в терроризме, добивается его выдачи. В Рим прибыли несколько членов турецкого правительства - в том числе и министр иностранных дел. Италия - по закону - не может выдавать задержанных - странам, где существует смертная казнь. Министр юстиции Турции заявил в связи с этим, что в ближайшие дни представит на рассмотрение парламента законопроект об отмене смертной казни.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что Израиль не начнет вывод своих войск с Западного берега Иордана, пока лидер Палестинской автономии Арафат не дезавуирует свое вчерашнее заявление. Резкую реакцию Нетаньяху вызвало заявление Арафата о том, что независимое палестинское государство будет - во что бы то ни стало - провозглашено в мае 99-го года и палестинцы не сложат оружия, пока не будет освобожден Восточный Иерусалим.

Шамиль Басаев предлагает пересмотреть приговор, вынесенный Салману Радуеву, - чтобы предотвратить возможное кровопролитие. Сам Радуев на сегодняшней пресс-конференции в Грозном заявил, что не признает себя виновным и не намерен подчиняться решению шариатского суда, который приговорил его к 4-м годам заключения - за попытку государственного переворота. Как сообщает наш корреспондент, около 3-х тысяч сотрудников полиции участвовали минувшей ночью в неудавшейся попытке ареста Радуева.

Сотрудники "Дальэнерго" провели сегодня однодневную предупредительную забастовку, протестуя против начала процедуры банкротства предприятия. Руководство забастовочного комитета заявляет, что администрация компании "ЕЭС России" намерено - путем банкротства - осуществить передел собственности "Дальэнерго", игнорируя главную проблему Приморья - кризис неплатежей. Как сообщили нашему корреспонденту в забастовочном комитете, сотрудники "Дальэнерго" начнут бессрочную забастовку, если их требования не будут удовлетворены.

На состоявшихся вчера в Грузии выборах в местные органы власти, по предварительным данным, лидирует партия президента Шеварднадзе "Союз граждан Грузии". Ей, однако, не удалось добиться абсолютного большинства в местных управах. На втором и третьем местах - лейбористская и социалистическая партии, представляющие левую оппозицию. Как сообщает наш корреспондент, в конце минувшей недели власти распорядились о бесперебойном снабжении граждан электроэнергией, которая с 93-го года подавалась только 6 часов в сутки. Не состоялись выборы - лишь в Мартвильском районе республики, где неизвестными были похищены все документы и печать.

Международный трибунал в Гааге приговорил к длительным срокам заключения двух боснийских мусульман и одного хорвата, признав их виновными в преступлениях против человечности. Подсудимые-мусульмане были охранниками одного из концлагерей в центре Боснии, куда сгонялись сербы, а хорват - начальником лагеря. Обвинительный приговор боснийским мусульманам вынесен Трибуналом - впервые.

В Никарагуа и Гондурасе, где сотни тысяч людей остались без крова в результате недавнего катастрофического урагана, возникла реальная угроза вспышки опаснейших эпидемических заболеваний. Врачи уже выявили несколько десятков больных холерой и оспой. Президент Франции Ширак, находящийся в регионе, призвал ведущие страны мира организовать представительную конференцию для сбора помощи, подчеркнув, что без этой помощи на восстановление экономики стран Центральной Америки уйдут годы.

Генеральный секретарь НАТО Солана жестко предупредил власти Югославии - не чинить препятствий работе международных наблюдателей в Косово и не пытаться запугивать их. Заявлению предшествовал вчерашний инцидент в Косово, когда сербские военнослужащие обстреляли машину с американскими наблюдателями. Проблема безопасности наблюдателей в Косово - в центре внимания переговоров представителя США Уокера с президентом Югославии Милошевичем, которые проходят сегодня в Белграде.

Ожесточенные бои между афганскими талибами и противостоящими им силами Шах Масуда развернулись сразу на двух фронтах - в провинции Баглан на севере и в Неджрабе - к северо-востоку от Кабула. Обе стороны утверждают, что одерживают победу. По некоторым сведениям, бои идут и в провинции Кундуз - вблизи границы с Таджикистаном. Минувшей ночью и сегодня рано утром войска Шах Масуда подвергли ракетно-артиллерийскому обстрелу Кабул. Несколько ракет взорвались в черте города. Сообщений о жертвах - нет.

XS
SM
MD
LG